Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Как "азиатский Нью-Йорк" перехитрил вирус

© REUTERS / Tyrone SiuПрохожие на улице в Гонконге
Прохожие на улице в Гонконге
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Перенаселенный Гонконг удивляет весь мир. В разгар пандемии мегаполисы особенно уязвимы. Однако в "азиатском Нью-Йорке", в отличие от американского, где ведут тяжелую борьбу с коронавирусом, все достаточно спокойно. Помог печальный опыт прошлого.

Город людей

У журналистки из Гонконга Джазмин Лён и ее отца есть семейная традиция. Они ходят в кафе на димсамы — традиционные гонконгские пельмешки. Обычно в их любимом заведении полно посетителей и столики стоят вплотную. "Теперь столики отодвинули друг от друга на полтора метра, людей мало, и все в масках", — вздыхает Джазмин. Милые семейные традиции — далеко не единственное, с чем приходится расставаться. В последние месяцы Гонконг не узнать.
Один из самых известных районов города — Монгкок, где в час пик полицейские регулируют людской поток, теперь выглядит куда менее колоритно. Опустели дворы и детские площадки, закрыты спортзалы. Школьники и студенты давно учатся по домам.
Пандемия сильно сказалась на атмосфере Гонконга, но ведь последствия могли быть куда серьезнее. Ежедневно из материкового Китая сюда приезжают десятки тысяч человек. Китайский Шэньчжэнь — всего в 27 километрах, на скоростном поезде — 15 минут. Так что распространение инфекции было лишь вопросом времени. Нулевой пациент прибыл в январе. И в этот момент все могло пойти по катастрофичному сценарию.
© предоставлено Дмитрием СтарицынымЛюди на улицах Гонконга
Люди на улицах Гонконга
Люди на улицах Гонконга
Плотность населения здесь почти семь тысяч человек на квадратный километр — на тысячу больше, чем в Москве. В таких условиях соблюдать социальное дистанцирование на улицах нелегко. А в помещениях — и того хуже. В городе чрезвычайно тесно. Немало гонконгцев живут в так называемых квартирах-гробах, квартирах-клетках — это же рассадник инфекции.
И все-таки вирусу не позволили бесчинствовать. В Гонконге до сих пор чуть более тысячи инфицированных. Погибли четверо.

Уроки атипичной пневмонии

В 2003-м, во время эпидемии атипичной пневмонии, власти промедлили и потеряли 286 человек. Заболели 1750.
"Многим это до сих пор в кошмарах снится, — говорит Джазмин. — Такое не забывается. Поэтому, услышав о вирусе в Ухане, мы знали, что делать". Она тогда еще ходила в детский сад и хорошо запомнила наставления родителей тщательно мыть руки, не трогать лицо, носить маску и перчатки.
Семнадцать лет назад атипичной пневмонией переболели многие медики — попросту не хватало изоляторов для инфицированных. Сейчас ситуация иная: есть не только боксы для больных, но и специальный инфекционный центр при госпитале принцессы Маргарет.
Власти тоже помнили о 2003-м и понимали, как надо действовать в 2020-м.
© РИА Новости / Мигель КанделаПассажиры в медицинских масках в переходе метро Гонконга
Пассажиры в медицинских масках в переходе метро Гонконга
Пассажиры в медицинских масках в переходе метро Гонконга

Вовремя спохватились

Чрезвычайную ситуацию объявили через два дня после первых диагнозов — 25 января. Рейсы из провинции Хубэй отменили, у приезжих стали проверять температуру. Сначала закрыли шесть пограничных пунктов. Медики назвали это полумерами — закрыли еще четыре. Теперь в город можно попасть только через аэропорт, мост Гонконг — Чжухай — Макао и паромный порт в Шэньчжэньском заливе.
Совсем перекрывать связь с материковым Китаем власти не рискнули, за что их раскритиковали — ведь от Южной Кореи отгородились полностью.
На двухнедельный карантин отправляли каждого потенциального переносчика вируса — с браслетом-трекером. За перемещениями следили с помощью приложений WhatsApp или WeChat. Нарушителям — штраф в пять тысяч гонконгских долларов (641 доллар США) или даже шестимесячный тюремный срок.
© AP Photo / Vincent YuИзмерение температуры тела у посетителей ресторана в Гонконге
Измерение температуры тела у посетителей ресторана в Гонконге
Измерение температуры тела у посетителей ресторана в Гонконге
При этом в отличие от большинства стран в Гонконге нет жесткой самоизоляции. По-прежнему работают общепит, магазины, можно гулять в парках и у моря.
Оперативно решили вопрос с тестами на вирус. За 6,5 доллара анализ сделают в государственной больнице, результат придет через два-три дня. В частной клинике дороже — 387 долларов. Домашний тест обойдется в три раза дешевле. После сбора биоматериала в течение суток за пробами прибудет курьер. Больницы в состоянии обработать до двух тысяч анализов в сутки.
Однако не все довольны правительством. "Несколько месяцев люди выходили на улицы, выступая против закона об экстрадиции в Китай. И протестные настроения еще не ушли, многие думают, что правительство не извлекло урок, продолжает игнорировать мнение горожан и действует по указке Пекина", — объясняет Джазмин Лён.
© предоставлено Дмитрием СтарицынымЛюди на улицах Гонконга
Люди на улицах Гонконга
Люди на улицах Гонконга

Секрет успеха

"Правительство Гонконга действительно часто критикуют: меры по борьбы с эпидемией одобряет большинство, но принимали их с опозданием и фактически по требованию общества, — рассказывает РИА Новости проживающий в Гонконге специалист по законодательству КНР Павел Бажанов. — Основная заслуга в сдерживании вируса все-таки принадлежит гражданам и экспертам, которые надавили на власти, особенно в вопросе с ограничением на въезд в начале эпидемии”.
С ним согласен другой собеседник РИА Новости, россиянин Алексей Неграш. Он работает в Гонконге уже несколько лет и живет там с семьей. "Здесь все очень сознательные, как только началось, сами пошли покупать маски и антисептики. Они научены горьким опытом", — говорит он.
Впрочем, маски для гонконгцев — обычное дело. "Здесь так принято: если кто-то неважно себя чувствует, чихает и кашляет, пусть даже без температуры, обязательно надевает маску. Никому об этом даже напоминать не надо, — уточняет жительница Гонконга Надежда Снегова. — Мне очень нравится эта черта местных — социальная ответственность".
© предоставлено Дмитрием СтарицынымЛюди на улицах Гонконга
Люди на улицах Гонконга
Люди на улицах Гонконга
Педантичность гонконгцев проявляется и в повсеместной дезинфекции. "Обеззараживают все, — отмечает Алексей Неграш. — В офисных зданиях протирают перила и ручки спиртосодержащими средствами, на входе в ТЦ и магазины — антисептики. У нас в доме кнопки лифта обрабатывают каждые два часа".
Население в целом спокойно восприняло ограничения. Жители города иногда сами отслеживают нарушителей карантина с помощью приложения и сообщают о нерадивых согражданах в полицию.
При этом полицейские ведут себя мягко. "В нашем районе на набережной недавно собралось много народу. Их не разгоняли, а раздавали листовки с информацией о новых правилах. Люди потом сами расходились", — приводит пример Алексей.
© REUTERS / Tyrone SiuБригада скорой помощи доставляет пациента в больницу в Гонконге
Бригада скорой помощи доставляет пациента в больницу в Гонконге
Бригада скорой помощи доставляет пациента в больницу в Гонконге
Однако Джазмин Лён отмечает, что не все такие ответственные: "Бары закрыты, в кафе компанией не соберешься, вот и ходят на пикники. Иногда без масок — и никакой дистанции не соблюдают".
Желание прогуляться вполне понятно. Позволить себе просторную квартиру в Гонконге могут только очень обеспеченные. А в тесных клетушках в самоизоляции долго не усидишь.
И все же дисциплинированность, видимо, — решающий фактор успеха в борьбе с вирусом. Иначе, несмотря на закрытые границы и доступность массового тестирования, пришлось бы вводить всеобщий карантин.
Рекомендуем
Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.
Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин
Роман Путин
Двоюродный племянник Путина возглавил партию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала