Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Муфтий: хадж в этом году, возможно, будет отменен из-за пандемии

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПаломники во время хаджа совершают обход вокруг Каабы в мечети Масджид аль-Харам в Мекке
Паломники во время хаджа совершают обход вокруг Каабы в мечети Масджид аль-Харам в Мекке
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. В мусульманском сообществе России не исключили, что в этом году из-за пандемии коронавируса обряд хаджа - ежегодного паломничества к исламским святыням в Мекке и Медине - будет отменен.
"Пока рано подтвердить или, наоборот, опровергнуть, состоится хадж или нет, но, по некоторым показателям, которые сегодня есть, можно быть готовыми к тому, что в этом году, возможно, обряд хаджа проводиться не будет", - заявил в понедельник глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в ходе онлайн-брифинга в МИА "Россия сегодня".
В этом году начало хаджа было назначено на конец июля.
Говоря о возможной отмене хаджа, муфтий пояснил, что Саудовская Аравия, принимающая паломников, имеет свои национальные интересы и заботится о здоровье собственных граждан, пытаясь оградить их от коронавируса. "Исходя из этого, конечно, система здравоохранения Саудовской Аравии дает предложения, чтобы ограничить в этом году совершение хаджа, и наши верующие должны быть к этому готовы. Хадж-операторы будут возвращать те средства, которые они собрали, или их уже выплатили", - сказал муфтий.
Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов
Крганов: "Шатры Рамадана" в этом году отменены в России из-за пандемии
В утешение верующим он напомнил слова пророка Мухаммеда о том, что "Всевышний воздает по намерениям, и намерение, которое было у наших соотечественников, известно Творцу". За намерение совершить благое дело - хадж, тем, кто собирался это сделать, Всевышний обязательно воздаст добром, заключил глава ДСМР.
В начале апреля саудовские власти из-за быстрого распространения в королевстве коронавируса, запретили въезжать и выезжать из Эр-Рияда, Мекки и Медины и ввели комендантский час в этих городах с 15.00 до 6 утра. Позднее комендантский час был распространен еще на ряд городов.
В свою очередь министерство по делам хаджа Саудовской Аравии попросило мусульман всего мира повременить с подготовкой к поездке на ежегодное паломничество к святыням ислама в королевство из-за неясной ситуации в связи с коронавирусом.
По данным саудовского минздрава на понедельник, число зараженных коронавирусной инфекцией за сутки снова превысило 1 тысячу человек и за все время с начала вспышки заболевания составило 9362. Число умерших достигло почти 100 человек, 1398 человек излечились. В числе "лидеров" по числу заболевших - Медина и Мекка, где находятся святыни ислама.
Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов выходит из здания Пресненского суда города Москвы
Добровинский анонсировал новый поворот в деле Ефремова
Американские военные
Пентагон объяснил передислокацию войск ближе к границам России
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала