Рейтинг@Mail.ru
СЖР получил жалобы на полицейских, требовавших код у журналистов - РИА Новости, 17.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

СЖР получил жалобы на полицейских, требовавших код у журналистов

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкПроверка наличия цифровых пропусков
Проверка наличия цифровых пропусков
Проверка наличия цифровых пропусков. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Союз журналистов России (СЖР) получил несколько жалоб от журналистов, у которых дорожно-патрульная служба не приняла удостоверение и потребовала предъявить код, подтверждающий право на передвижение по городу, уже направлено обращение в центральный аппарат МВД, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Для поездок по Москве и области на транспорте с 15 апреля нужно обязательно заказывать цифровой пропуск. В категорию лиц, кому не нужно иметь при себе цифровой пропуск, входят военнослужащие, госслужащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, журналисты и охранники.
Проверка наличия цифровых пропусков в районе Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье
Москвичи смогут ускорить получение цифрового пропуска в приложении
"Да, несколько случаев было. Мои коллеги, с которыми я работал на Первом канале, мои коллеги с НТВ, я многих там знаю, мне присылали вчера и позавчера информацию о том, что, например, в окрестностях Останкино, когда корреспонденты ехали на работу на личном транспорте, их останавливали сотрудники ДПС. И когда коллеги предъявляли журналистское удостоверение, те им начинали объяснять, что это не установленного образца удостоверение, а нужен тот самый код, QR-код или буквенный код", - рассказал Соловьев.
Тем самым, по словам Соловьева, сотрудники правоохранительных органов нарушали указ мэра, где в пункте 3.2 обозначено, что журналисты имеют право передвигаться свободно, предъявляя либо журналистское удостоверение, либо любой документ, подтверждающий статус журналиста.
"Я уверен, что таким документом является и членский билет Союза журналистов России, потому что на нем написано "Пресса". И кстати, мне пишут и сообщают о том, что в некоторых регионах страны это действительно работает, наш билет работает, и сотрудники спокойно пропускают. Но после нескольких случаев здесь, в Москве, мы обратились в центральный аппарат МВД, обратились в пресс-службу московского МВД, которые обещали еще раз разъяснить личному составу московской полиции, подмосковной полиции, что журналисты имеют право свободно передвигаться. И мы за этим, конечно, следим и собираем эти факты", - отметил Соловьев.
Как получить цифровой пропуск для поездок по Москве
16 апреля 2020, 20:46Распространение коронавируса
Как получить цифровой пропуск для поездок по Москве
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала