Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Лукашенко ответил критикующим меры борьбы с COVID-19 в Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 17 апр — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в борьбе с COVID-19 республика пошла своим путем, так как сохранила эффективную систему здравоохранения.
Он посетовал на то, что за рубежом Минск часто критикуют за недостаточные меры по противодействию распространению коронавируса, хотя не знают, "как мы вообще живем тут и как боремся".
"Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены <...> Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало", — сказал Лукашенко.

Не тем путем пошли, видите ли. Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь.

Александр Лукашенко
президент Белоруссии
По словам белорусского лидера, в этих странах уничтожены инфекционные больницы, специалисты разъехались, а обучением микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не занимался. "Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают", — заметил Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге
"Пока справляемся". Лукашенко о "лучике надежды" в борьбе с COVID-19
Он подчеркнул, что в Белоруссии уже самостоятельно производят тесты для выявления коронавируса и они оказались более точными, чем зарубежные аналоги.
В Белоруссии борются с коронавирусом очагово: выявляют заразившихся и тех, с кем они контактировали, контакты первого уровня госпитализируют. Кроме того, по всей стране проводятся противоэпидемические мероприятия. Как заявляли в Минздраве, такая тактика позволяет предупредить 840 случаев заражения коронавирусом в день. При этом Лукашенко говорил, что Минздрав предлагал ему бороться с распространением COVID-19 "фронтом", однако у республики на это не хватает ресурсов.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в Белоруссии насчитывается 4204 заразившихся коронавирусом, 40 человек из них умерли.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08Распространение коронавируса
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Патриарх Кирилл призвал не опасаться заболеть COVID-19 в храмахБолее 5,7 миллиона москвичей вакцинировались от коронавирусаМИД Белоруссии рассказал об ответных мерах на западные санкцииПресс-секретарь Киркорова заявила, что все штрафы певца оплаченыГреческий премьер Мицотакис посетит Россию и встретится с ПутинымВ администрации президента оценили решения судов о геноциде в войнуПлан вакцинации детей от гриппа в Петербурге выполнили на 69 процентовЗащита Киркорова заявила, что у него нет непогашенных штрафовГлавком ВСУ назвал украинскую армию одной из ведущих в миреВластям Сербии после каждого визита в Россию грозят санкциями, заявил ВулинТуляков, бросивших мужчину умирать примотанным к дереву, будут судитьНекоторые страны стремятся оправдать нацистов, заявил БастрыкинИз Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователейВ администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном море