Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала проект о новом дне воинской славы 9 октября

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о новом дне воинской славы 9 октября - Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.
Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Думой Ставропольского края.
"Битва за Кавказ - одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как отмечается, битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, имевшей важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. Сообщается, что за время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Кроме того, было уничтожено около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взято в плен.
Военнослужащие почетного караула на военном параде на Красной площади
Будет новая дата? Песков ответил про возможный перенос Парада Победы
"Законодательное закрепление дня разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ как дня воинской славы увековечит память об этом важном историческом событии для будущих поколений граждан Российской Федерации, будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, вместе принимавшими участие в боях с общим врагом", - говорится в документе.
Правительство России поддержало проект при условии его доработки. В отзыве кабмина отмечается, что предложение Ставропольской думы получило одобрение специалистов в области истории и культуры, разделяется научным сообществом, рядом общественных и политических деятелей, поддерживается населением соответствующих субъектов РФ.
В заключении кабмина на законопроект указывается, что его принятие может повлечь выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета, связанных с финансовым обеспечением проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России, как это установлено законодательством. "Учитывая изложенное, правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом высказанного замечания", - говорится в заключении кабмина.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на внеочередном заседании Совета Федерации РФ
Матвиенко прокомментировала перенос даты окончания Второй мировой войны
Рекомендуем
Медицинские работники
Бежавшая из Гонконга в США вирусолог рассказала "правду" о COVID-19
Адвокат Эльман Пашаев (справа) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокат Ефремова ответил на обвинения в пиаре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала