Рейтинг@Mail.ru
Чеснок и чай с лимоном: как с пандемией борются на зоне - РИА Новости, 17.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чеснок и чай с лимоном: как с пандемией борются на зоне

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Виктор Званцев. Удаленка в хату, маска в радость, парацетамол в сладость — так в пабликах, посвященных жизни за решеткой, описывают меры по борьбе с коронавирусом. Самоизоляция и карантин добрались до мест, и без того огражденных от общества колючей проволокой. Во ФСИН уверяют, что инфекцию пока удается сдерживать, однако некоторые правозащитники утверждают обратное и бьют тревогу, указывая на многочисленные нарушения. О санитарно-эпидемиологической ситуации на зоне — в материале РИА Новости.

Посылка на карантине

"Уже неделю мы на казарменном положении, — рассказывает РИА Новости сотрудник одного из СИЗО Свердловской области. — На службе оставили лишь мужчин, всех женщин отпустили домой. За территорию выходить нельзя, продукты нам привозят родственники и друзья. На входе — серьезный досмотр, чтобы не передали алкоголь. Через семь дней нас должны сменить".
По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова, те же порядки и в столичных СИЗО.
Убийство Олега Мелихова пытались выдать за суицид
"К суициду был не склонен". В ухтинской ИК-19 четыре года скрывали убийство
"Раздали маски и перчатки, везде поставили флаконы с антисептиком, — говорит правозащитник. — Отменили свидания и посылки. Исключение сделали лишь для медицинских препаратов. Но прежде чем попасть к адресату, они должны пролежать 12 часов в карантинной зоне. Считается, что за это время коронавирус погибает".
Если кто-то из сотрудников чувствует недомогание, его после медосмотра отправляют домой. Заключенным ежедневно меряют температуру и при симптомах ОРВИ изолируют в отдельную камеру. Мельников отмечает, что в больнице СИЗО "Матросская тишина" для потенциальных пациентов уже выделили блок с аппаратами ИВЛ. К счастью, воспользоваться ими пока не пришлось — на сегодня, по данным ФСИН, среди содержащихся под стражей не выявили ни одного заболевшего.
"В нашем распоряжении 50 лабораторий, где можно тестировать осужденных и сотрудников на новую коронавирусную инфекцию, — уточняют в ведомстве. — Например, в Москве провели уже свыше 1400 тестов. В регионах, где нет своих исследовательских центров, анализы делают в учреждениях Роспотребнадзора".
Впрочем, по мнению правозащитника и редактора информационного проекта Gulag-info Игоря Голендухина, тестировать всех сотрудников пенитенциарной системы, а также заключенных в сложившихся условиях просто нереально.
"У нас в каждом субъекте есть СИЗО или колонии, — объясняет эксперт. — Во многих областях — десятки. Мы регулярно получаем информацию, что в регионах признаки ОРВИ выявляют у 20-30 находящихся под стражей, но анализы на коронавирус берут далеко не у всех. Есть места, где даже аспирина и парацетамола не хватает... О каких тестах может идти речь?"

Свидания по видео

Отбывающих наказание и задержанных постарались максимально оградить от контактов с внешним миром — кроме отмены свиданий, приостановили выезды на следственные действия, а в СИЗО допускают лишь адвокатов и следователей.
Сотрудники правоохранительных органов во время рейда в дни действия режима самоизоляции в Чите
"Преступники сидят по домам": как пандемия отразилась на работе полиции
"Пришлось переоборудовать помещения для кратковременных свиданий, — рассказывает Мельников. — Установили стеклянные перегородки, и теперь все переговоры проходят как в американских фильмах — по телефону. Некоторые осужденные переживают, что кто-то услышит их диалог с адвокатом и таким образом нарушится тайна общения".
По словам Александра, тяжелее всего заключенные переживают временный запрет на посылки и свидания с родственниками.
"Продукты можно купить в магазине ФСИН, — говорит он. — А вот общения с близким человеком ничто не заменит. Многие ждали свиданий несколько месяцев, сейчас же вообще непонятно, когда они возобновятся. Это, конечно, давит на психику. Тем более что у нас в основном сидят так называемые первоходы, для которых лишение свободы и так сильный удар".
В Федеральной службе исполнения наказаний уверяют: осужденные не потеряют связь с родственниками — в колониях и СИЗО организовали видеосвидания. Однако, по мнению Голендухина, нередко это носит лишь демонстративно-показательный характер и проблем в колониях хватает. Особенно в регионах.
© РИА Новости / Табылды Кадырбеков | Перейти в медиабанкЗаключенный в исправительной колонии
Заключенный в исправительной колонии
Заключенный в исправительной колонии
"Сотрудники зачастую не надевают маски, — уверяет правозащитник. — В отдельных регионах до сих пор идет этапирование, что при пандемии крайне опасно. Например, в Мурманской области это запретили лишь на днях. Ведь вирус в колонии или СИЗО, в закрытом пространстве, разлетается мгновенно. А с учетом того, что у многих зэков пониженный иммунитет и хронические заболевания, кончиться все может очень плачевно".

Смена курса

Между тем трудовые ресурсы российских колоний уже по полной используют в борьбе с распространением инфекции. С шитья одежды отбывающие наказание переключились на изготовление защитных масок, медицинских халатов и другой противоэпидемической атрибутики.
Одними из первых за это взялись хозотряды при московских СИЗО. Вскоре их примеру последовали в регионах. Кое-где производство защитных средств приобретает вполне промышленные масштабы.
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкЗаключенный исправительной колонии общего режима № 2 во Владимирской области во время работы
Заключенный исправительной колонии общего режима №2 во Владимирской области во время работы
Заключенный исправительной колонии общего режима № 2 во Владимирской области во время работы
Например, в одной из колоний Свердловской области сшили 17 тысяч масок, а местное управление ФСИН заключило контракты с государственными и коммерческими организациями почти на девять миллионов рублей.
"Действительно, в последнее время только и делаем, что шьем маски, — подтверждает РИА Новости заключенный ИК в Невьянске. — Недавно был крупный заказ от местных властей, изготовили около 30 тысяч штук. В общем, работы хватает, а в швейном цеху сейчас трудятся порядка 200 человек. Ждем еще несколько подрядов".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала