Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые рекомендовали космонавтам пить "кефир" при полете на Луну и Марс

© NASAВид на Землю с Луны
Вид на Землю с Луны
Вид на Землю с Луны. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо полезным он станет в дальних космических экспедициях - при полетах на Луну и Марс. Соответствующее заключение сделано по итогам проведения эксперимента "Пробиовит" на борту Международной космической станции.
"Космические эксперименты, выполненные на МКС, позволяют сделать положительный прогноз на возможность в обозримом будущем производства бортовых пробиотических продуктов на пилотируемых космических комплексах в целях снижения медицинских рисков для экипажей. Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем", - говорится в статье ученых ФМБА, опубликованной в научном журнале Центра подготовки космонавтов.
Луна
Россия планирует "застолбить" место для лунной базы в 2025 году
Высокие качества пробиотиков, подтвержденные летными и наземными экспериментами, дали ученым основание рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион питания космонавтов и состав проводимых ими лечебно-профилактических мероприятий. "Системное их использование в полете должно быть подтверждено еще рядом экспериментов, после чего целесообразно реализовать технологию экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах", - говорится в статье.
Эксперимент "Пробиовит" проводится на МКС с 2016 года. В рамках эксперимента на борту получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке. Напиток обладает свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, антиоксидантной активностью, содержит защищающие от ионизирующего облучения вещества.
Марс во время восхода солнца
Ученый рассказал, как снизить риск пребывания людей на Марсе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У Киева нет возражений по ответу США и НАТО России, заявил КулебаЕС не может признать ответственность за ситуацию на Украине, заявили в МИДКурс евро опустился ниже 87 рублейСтали известны детали задержания солдата, устроившего стрельбу в Днепре В Москве задержали подозреваемого в рассылке сообщений о "минированиях" В МИД прокомментировали итоги заседания контактной группы по ДонбассуВ МИД резко отреагировали на планы НАТО усилить восточный флангИсточник назвал причину ареста экс-главы Росимущества Подмосковья ПешковаЭксперт Роспотребнадзора оценила опасность коронавируса NeoCoV из ЮАРСША не справляются с обеспечением безопасности в Сирии, заявили в МИДВ МИД призвали к немедленному освобождению президента Буркина-ФасоВ Самарскую область поступила первая партия вакцины "Спутник-М" для детейВ МИД призвали Киев к прямому диалогу с Донецком и ЛуганскомВ МИД ответили на вопрос о возможности войны между Россией и УкраинойВ МИД обвинили Запад в искусственном нагнетании конфликта на УкраинеЛавров посетит Китай с рабочим визитомБелоруссия потребует возместить ущерб от действий нацистов в годы войныГермания готова к "спектру" санкций против России, заявила БербокГлава МВД Германии прокомментировала ситуацию с Telegram Глава МИД ДНР отреагировала на инициативу Турчака о поставках вооружения