https://ria.ru/20200416/1570108122.html
Ученые рекомендовали космонавтам пить "кефир" при полете на Луну и Марс
Ученые рекомендовали космонавтам пить "кефир" при полете на Луну и Марс - РИА Новости, 16.04.2020
Ученые рекомендовали космонавтам пить "кефир" при полете на Луну и Марс
Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо... РИА Новости, 16.04.2020
2020-04-16T03:25
2020-04-16T03:25
2020-04-16T03:25
наука
космос - риа наука
международная космическая станция (мкс)
марс
луна
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/147475/15/1474751555_0:79:800:529_1920x0_80_0_0_64cc11656e58d1559146f5af9c040bca.jpg
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо полезным он станет в дальних космических экспедициях - при полетах на Луну и Марс. Соответствующее заключение сделано по итогам проведения эксперимента "Пробиовит" на борту Международной космической станции."Космические эксперименты, выполненные на МКС, позволяют сделать положительный прогноз на возможность в обозримом будущем производства бортовых пробиотических продуктов на пилотируемых космических комплексах в целях снижения медицинских рисков для экипажей. Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем", - говорится в статье ученых ФМБА, опубликованной в научном журнале Центра подготовки космонавтов.Высокие качества пробиотиков, подтвержденные летными и наземными экспериментами, дали ученым основание рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион питания космонавтов и состав проводимых ими лечебно-профилактических мероприятий. "Системное их использование в полете должно быть подтверждено еще рядом экспериментов, после чего целесообразно реализовать технологию экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах", - говорится в статье.Эксперимент "Пробиовит" проводится на МКС с 2016 года. В рамках эксперимента на борту получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке. Напиток обладает свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, антиоксидантной активностью, содержит защищающие от ионизирующего облучения вещества.
https://ria.ru/20200414/1569999500.html
https://ria.ru/20200413/1569950248.html
марс
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/147475/15/1474751555_0:4:800:604_1920x0_80_0_0_db0b9ddee22956b1565768e2321dd28a.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
космос - риа наука, международная космическая станция (мкс), марс, луна, россия
Наука, Космос - РИА Наука, Международная космическая станция (МКС), Марс, Луна, Россия
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо полезным он станет в дальних космических экспедициях - при полетах на
Луну и
Марс. Соответствующее заключение сделано по итогам проведения эксперимента "Пробиовит" на борту
Международной космической станции.
"Космические эксперименты, выполненные на МКС, позволяют сделать положительный прогноз на возможность в обозримом будущем производства бортовых пробиотических продуктов на пилотируемых космических комплексах в целях снижения медицинских рисков для экипажей. Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем", - говорится в статье ученых ФМБА, опубликованной в научном журнале Центра подготовки космонавтов.
Высокие качества пробиотиков, подтвержденные летными и наземными экспериментами, дали ученым основание рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион питания космонавтов и состав проводимых ими лечебно-профилактических мероприятий. "Системное их использование в полете должно быть подтверждено еще рядом экспериментов, после чего целесообразно реализовать технологию экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах", - говорится в статье.
Эксперимент "Пробиовит" проводится на МКС с 2016 года. В рамках эксперимента на борту получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке. Напиток обладает свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, антиоксидантной активностью, содержит защищающие от ионизирующего облучения вещества.