Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ разъяснили вопрос освящения куличей и пасх в условиях самоизоляции

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Православные верующие дома в условиях карантина из-за коронавируса могут самостоятельно благословить куличи, яйца, пасхи и всю пасхальную трапезу, освящать их могут только служители Церкви, пояснили в Московской патриархии.
Ранее сообщалось, что в РПЦ предложили верующим в условиях карантина из-за коронавируса совершить традиционное предпасхальное освящение куличей, яиц и творожных пасх самостоятельно в домашних условиях. Однако в самом заявлении патриархата речь шла именно о благословлении.

"Заменить благословение священника мирянин, понятное дело, не может, но благословить свою трапезу, то есть помолиться перед ней, перекрестить еду - общая практика для благочестивых мирян. А здесь предлагается это сделать особым пасхальным порядком", - написал в своем Telegram-канале заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

По его словам, именно слово "благословение", а не "освящение" употребляется и в названиях соответствующих молитв из священнического требника.
"Да, в одной из них употребляется глагол "освятить", но мы просим о том, чтобы Господь освятил ... а не священник или мирянин. Впрочем, действительно, употребление термина "освящение" вошло в обычай, причем давно (в XIX веке уже точно)", - признал епископ.
Как уточнили в патриархии, благословение можно совершить следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав", затем окропить пищу святой водой, "если она есть", со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
Главный христианский праздник Воскресение Христово - Пасха отмечается в этом году 19 апреля. Ранее стало известно, что на фоне распространения коронавируса богослужения в московских и подмосковных храмах Русской православной церкви с 13 по 19 апреля пройдут без участия прихожан.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Пасхальные куличи, яйца и творожная пасха во время обряда освящения в Великую субботу
УПЦ: куличи и яйца в Великую субботу будут освящать традиционно в храмах
Популярные комментарии
в придуманного дядю не верит думающий человек, а в РФ форсят эту идею, потому что бедный, но верующий народ проще контролировать
16 апреля, 00:47
да всем трезво мыслящим пофиг
16 апреля, 00:46
Рекомендуем
Певец Григорий Лепс
Лепс ответил на слова Пригожина о "чудовищном положении" артистов
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)
Скважина, которая перевернула представления о Земле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала