Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил ситуацию с ценами на бензин в России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Цены на топливо в РФ при падении стоимости нефти остаются устойчивыми или снижаются незначительно из-за особенностей ценообразования розничного сегмента, который вместо снижения цены на 1-2 рубля за литр, скорее, увеличит свою прибыль, заявила РИА Новости аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Меньших.
"Рост розничных цен на бензин наблюдался во второй половине 2019 года. С тех пор розничная цена на бензин АИ-92 устойчиво держится в диапазоне 42-43 рубля за литр. Стоит иметь в виду, что демпфер не замораживает цену. То есть потенциальный рост цен на нефть (как это было в мае 2019 года) приводит к росту цен на бензин (но не такому значительному, как это было бы без демпфера). Однако при падении цен на нефть ситуация уже не такая гибкая, потому что розничный сегмент скорее увеличит свою прибыль, чем будет снижать цены на 1-2 рубля за литр", - сказала она.
"Например, сейчас равновесная цена на бензин АИ-92 с учетом демпферной компоненты составляет около 39 рублей за литр, однако мы не видим этого снижения на АЗС, причина – особенность ценообразования розничного сегмента", - заметила Меньших. По ее словам, формула расчета демпфера для дизтоплива является более мягкой, что могло бы привести к более сильной реакции цены топлива на динамику цен на нефть.
Согласно данным ЦДУ ТЭК, цены на бензин в РФ 5-12 апреля снижались на 0,07-0,09%. В то же время, цены на летнее и зимнее дизтопливо демонстрировали рост на 1,27% и 0,27%. В сравнении с 12 апреля прошлого года цены на топливо выросли в диапазоне 1-2,65%.
Работа автозаправки
Медленно, но верно. Бензин в России начал дешеветь
Как отмечает эксперт, устойчивость цен на бензин в РФ наблюдается сейчас также из-за действия демпфирующего механизма. Когда цена на нефть опускается ниже уровня в 40-45 долларов за баррель демпфер становится своеобразным налогом на НПЗ, так, что им приходится вынужденно повышать цену топлива. "В результате этот налог на нефтепереработчиков перекладывается в цену топлива, и, соответственно, на население. Если же нефтепереработчики, например, все-таки решат снизить цену на топливо, то это может быть чревато для них потерей выплат по обратному акцизу на нефтяное сырье, чего они не смогут допустить в условиях реализации налогового маневра", - поясняет она.
По словам Меньших, корректировка демпферной компоненты в условиях низких цен на нефть приводит к столкновению интересов государства и НПЗ. В условиях большого объема выпадающих доходов бюджета государство заинтересовано в дописточниках средств, поэтому корректировка демпфера - это больной вопрос. "С точки зрения государства корректировать демпферный механизм нет необходимости. Нельзя забывать, что выплаты по демпферу также являются частью нефтегазовых доходов бюджета, а, следовательно, оказывают влияние и на валютный курс через механизм бюджетного правила, что тоже осложнит корректировку демпфера", - заключает она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На границу Таджикистана и Киргизии стягивают армиюБайден и Шольц обсудят разрешение кризиса вокруг УкраиныОчевидцы рассказали об эвакуации жителей приграничных сел в КиргизииРаввин рассказал о росте антисемитизма в странах бывшего СССРЗеленский и Байден проведут телефонный разговор, сообщили СМИЖителей Башкирии, похищавших алкоголиков и наркоманов, будут судитьВ Архангельской области вынесли приговор двум сестрам за убийство мужчиныПод Пензой четверых молодых людей заподозрили в нападениях на иностранцевВ Пензенской области детям запретили посещать музеи и секцииПротодиакона Андрея Кураева госпитализировали с COVID-19Косачев резко высказался о попытках переписать историю Второй мировой войныАбрамченко предупредила об опасности мирового водного кризиса в будущемСотрудник Народной милиции ЛНР погиб при обстреле со стороны ВСУКомандующий нацгвардии Украины подал в отставку после стрельбы в ДнепреВ ГБР Украины допустили одновременный допрос Порошенко и МедведчукаНазваны главные факторы появления тромбовРоссия планирует привлечь в климатические проекты до 600 миллиардов рублейНа границе Таджикистана и Киргизии произошла перестрелкаСледствие проверяет версии убийства нацгвардейцев в ДнепреИсточник раскрыл подробности смерти пациентки в московском медцентре