Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В иркутской колонии, где произошел бунт, ввели режим ЧС

© РИА Новости / Кирилл ШипицинИсправительная колония № 15 в Ангарске
Исправительная колония № 15 в Ангарске
Исправительная колония № 15 в Ангарске. Архивное фото
ИРКУТСК, 12 апр — РИА Новости. Режим ЧС введен на территории исправительной колонии № 15 Ангарска, участников бунта развезли по другим колониям и в СИЗО, жилая зона не пострадала, сообщил РИА Новости глава Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Иркутской области Олег Антипенко.
Ранее сообщалось, что по факту бунта 9 апреля в исправительной колонии № 15 ГУФСИН России по Иркутской области заведено уголовное дело. Во время отбоя один из осужденных не подчинился требованиям сотрудников, нецензурно выражался в их адрес. В ходе конфликта один из сотрудников ГУФСИН пострадал, он госпитализирован. Часть заключенных по время конфликта нанесли себе телесные повреждения. Вечером 10 апреля в колонии возник пожар, его ликвидацией занимались подразделения ГУФСИН. Сгорели постройки промышленной зоны — лесопилка, свинарник, хозяйственные помещения. При разборе завалов найдено тело заключенного 1989 года рождения.
Автомобиль ФСИН возле исправительной колонии № 15 в Ангарске
В Ангарске после пожара в колонии нашли тело погибшего заключенного

"Только сейчас едем из ИК-15. Сейчас здесь введен режим ЧС. Столовая, медпункт, жилые помещения в нормальном состоянии. Вся промзона сожжена. Остались живыми три коня. На промзону входить нельзя, там работает Следственный комитет. С людьми из-за коронавируса сейчас особо не пообщаешься — карантин. Тем более всех, кто участвовал в этом, развезли по разным колониям. <…> Я сам не понимаю, что могло произойти. Есть обещание руководства, что представители ОНК в ближайшее время встретятся с человеком, из-за которого все начиналось. Он сейчас в одном из СИЗО", — сказал собеседник агентства.

Параллельно с работой ОНК правозащитники Иркутской области создали штаб, куда вошли активисты общественной организации "Сибирь без пыток". Один из организаторов штаба Павел Глущенко сказал РИА Новости, что главная задача — выяснить объективно причины бунта и его последствия для заключенных.
Пожар в колонии в Иркутской области
Опубликовано видео пожара в колонии в Иркутской области

"Мы просим обращаться к нам родственников заключенных ангарской ИК-15, которым сегодня никто ничего не объясняет о происшествии и что с их близкими. Свое обращение мы разместили в соцсетях и уже есть много звонков", — сообщил РИА Новости Глущенко.

Он также пояснил, что правозащитники подготовили обращение в региональный ГУФСИН и прокуратуру, где они просят объективно разобраться в произошедшем.
ИК № 15 города Ангарска является колонией строгого режима содержания для осужденных мужчин. Отбывающие срок в этой исправительной колонии имеют по несколько судимостей. Колония создана в 1952 году. В условиях рыночных отношений учреждение освоило выпуск зданий модульного типа, изделий металлообработки, мебели и хозяйственного инвентаря.
Рекомендуем
Актер Сергей Гармаш
СМИ узнали доходы Сергея Гармаша, ушедшего из "Современника"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала