Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Британские ученые гадают, зачем в древности раскрашивали страусиные яйца

© Фото : public domainБританский музей в Лондоне
Британский музей в Лондоне
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Группа археологов, возглавляемая экспертами из британских университетов Бристоля и Дарема, попыталась раскрыть тайну происхождения страусиных яиц возрастом около пяти тысяч лет, украшенных гравировкой, сообщает The Guardian.
По информации издания, эти предметы, которые сейчас хранятся в Британском музее, очень ценились элитой Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока. Но добывать и наносить на них узоры было сложнее, чем предполагали ученые.

"Страусы не водились в Европе. Поэтому было странно обнаружить их яйца в Испании, Италии или Греции. Но никто не задавался раньше вопросом, откуда они взялись", — рассказала доктор Тамар Ходос из Бристольского университета.

В ходе исследования археологи сделали неожиданное открытие: яйца, как показал их изотопный анализ, были добыты в еще более отдаленных регионах, чем Восточное Средиземноморье и Северная Африка.
Несмотря на то что уже тогда люди умели выращивать скот и птиц в неволе, эти находки принадлежат исключительно диким особям, а охотиться на них было крайне опасно.
Затем художники филигранно наносили цветочные и геометрические узоры, которые прекрасно сохранились.
"Теперь мы пытаемся выяснить, насколько они были ценными, — рассказала Ходос. — За тысячи лет до Пасхи люди уже украшали яйца. Сейчас мы как никогда близки к разгадке головоломки о том, кто их создавал и для чего".
Специалист-оружиевед Виттория Далл'Армеллина с монахом-мехитаристом, отцом Серафино Джамурлианом
Меч из венецианского монастыря оказался одним из древнейших в мире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала