Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

СПЧ предложил обязать вузы дать студентам отсрочку оплаты учебы

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтудент Новосибирского государственного технического университета на дистанционном обучении
Студент Новосибирского государственного технического университета на дистанционном обучении
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Совет по правам человека при президенте РФ предлагает обязать образовательные учреждения, находящиеся в ведении Минобрнауки, предоставлять студентам, испытывающим материальные трудности, отсрочку от оплаты образования и общежитий продолжительностью до шести месяцев по их заявлению, сообщила пресс-служба СПЧ.
"Совет по итогам анализа обращений на горячую линию подготовил ряд рекомендаций в адрес правительства и федеральных органов исполнительной власти. Среди рекомендаций правозащитников - обязать образовательные учреждения, находящиеся в ведении Миннауки России, предоставлять студентам, испытывающим материальные трудности, отсрочку от оплаты образования и общежитий продолжительностью до шести месяцев по их заявлению", - говорится в сообщении.
Отмечается, что на горячую линию Совета и Ассоциации юристов России, посвященную мерам поддержки граждан и бизнеса, поступали письма студентов ряда вузов, которые утверждали, что с ним требуют оплату за очередной семестр и грозят отчислением, а за общежитие надо платить, даже если на время самоизоляции студент там не живет и уехал домой в другой город.
Как сообщают в Совете, студенты жалуются на то, что в одних случаях они не могут даже дозвониться до вуза, а в других - что им отказываются идти навстречу, потому что нет ни одного официального документа, обязывающего это делать.
По мнению члена СПЧ, исполнительного директора МИА "Россия сегодня" Кирилла Вышинского, в условиях пандемии и экономического кризиса любые бюрократические проволочки надо в корне отметать, и все структуры должны понимать, что их общая задача - оперативное решение проблем конкретных граждан.
"По итогам работы горячей линии СПЧ мы не только обращаемся к властям с рекомендациями и предложениями, но и информируем заинтересованные структуры, вплоть до администрации президента, о серьезных проблемах и жалобах. Где не услышали президента? В каком органе соцзащиты закрылись от граждан? В каком конкретном вузе не могут взять на себя ответственность и принять решение по предоставлению отсрочки студентам, сидят и ждут распоряжений на этот счет?" - отметил он.
Вышинский отметил, что необходимо работать быстро и точечно. "Сейчас всем нужно максимально проявлять инициативу, помогать людям пережить это время с наименьшими потерями", - сказал он.
Председатель постоянной комиссии СПЧ по науке и образованию Александр Асмолов также считает, что медлить в решении любых вопросов, связанных с обеспечением прав студентов, нельзя.
Господдержка россиян во время пандемии
Господдержка россиян во время пандемии COVID-19
"Надо помнить, что у людей сейчас самоограничения и карантин, студенты почувствуют себя одинокими, покинутыми, обездоленными и брошенными, если наши лидеры образования и науки будут отвечать на их вопросы медленно и не спеша. Тут возникает особый риск – риск потери к ним доверия", - добавил он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала