Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

"Бежали от меня, зажав нос". Как изменилась жизнь россиян в Китае

© REUTERS / ly SongСотрудники торгового центра проверяют QR-коды на вход в магазин у покупателей
Сотрудники торгового центра проверяют QR-коды на вход в магазин у покупателей
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Поднебесная оправляется от эпидемии коронавируса, однако радоваться рано, предупреждают власти. Одна из главных угроз теперь — завозные случаи. Чтобы предотвратить вторую волну распространения вируса, временно закрыли въезд для граждан других государств. Однако китайцы с подозрением относятся и к тем иностранцам, которые не покидали КНР.

Новая нормальность

"Город-герой" Ухань, как его теперь называют, постепенно выходит из 70-дневной изоляции: открываются пустовавшие несколько месяцев заведения, на улицах появляются люди. Тем не менее ограничения все еще в силе.
Государственные СМИ призывают не расслабляться: победа над эпидемией не окончательная. Да и власти соседних с провинцией Хубэй регионов не в восторге от смягчения карантина. Там прибывших из Уханя обязывают сдавать тесты на коронавирус.
В Пекине меры по контролю и предупреждению эпидемии могут стать нормой на долгое время, заявил представитель местных властей Сюй Хэцзянь агентству Синьхуа. Столица — один из центров международных связей и находится в зоне риска, ведь пока в Китае эпидемия идет на спад, в других странах она в разгаре.
Из 62 диагнозов COVID-19, поставленных 8 апреля, большинство (59) — у прибывших из-за рубежа. Это беспокоит власти и общество все больше. В пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян за месяц выявили 60 больных, вернувшихся из-за границы. На другом конце страны, в южном городе Гуанчжоу, тоже бьют тревогу: туда привезли заразу из Нигерии.
© Рисунок автора Koi Youth jǐnlǐ qīngnián из WeChatРисунок автора Koi Youth jǐnlǐ qīngnián из WeChat
Рисунок автора Koi Youth jǐnlǐ qīngnián из WeChat
Рисунок автора Koi Youth jǐnlǐ qīngnián из WeChat
В соцсетях много сообщений о предвзятом отношении китайцев к иностранцам, которые якобы не соблюдают меры предосторожности. Боязнь, что приезжие вернут коронавирус в страну, отразилась в народном творчестве.
В последние дни в китайском сегменте интернета распространяли комикс "Виды иностранного мусора". Смысл его сводится к тому, что зарубежные гости нарушают правила поведения в условиях эпидемии: ходят без маски, бегают в парке, оправдывая это "правом на свободу дышать и ходить". За это люди в защитных костюмах отправляют их в мусорные баки.
После того как об этом написали СМИ, ксенофобский комикс удалили.

Отказ за отказом

Россиянин Иван Левкин приехал в Гуанчжоу 25 марта и сразу же отправился на карантин. Проведя в изоляции положенное время, он попытался снять номер в гостинице. И тут возникли проблемы: китайские отели отказались заселять иностранца. Ссылались на распоряжение полиции, которое, правда, не показывали.
"Восьмого апреля ближе к ночи я обратился в российское консульство. Они сначала не поверили. Сами попробовали найти мне гостиницу, и ничего у них не получилось, — рассказывает Иван корреспонденту РИА Новости. — В консульстве составили список отказавших отелей и отправили вопрос китайской стороне".
В полиции консульству ответили, что никаких запретов официально нет.
Иван сейчас временно живет на складе у партнеров, без каких-либо удобств. В магазины не выходит, еду заказывает в интернете.
© Фото : предоставлено героями публикацииЖители Китая
Жители Китая
Жители Китая
И это вовсе не единственный случай. В китайском мессенджере WeChat образовалсь группа из более чем ста человек, пострадавших от дискриминации в Гуанчжоу. Однако с журналистами ее участники наотрез отказались общаться и удалили корреспондента РИА Новости из чата. Опасаются навлечь на себя еще больше неприятностей.

Превратности карантина

Если Ивану, как и некоторым другим россиянам в Гуанчжоу, некуда пойти, то другая собеседница агентства, попросившая называть себя Ольгой, напротив, не может выбраться из дома. Хотя оснований для этого, по ее словам, нет.
В жилом комплексе, где она снимает квартиру с мужем-египтянином, на принудительный карантин отправили всех граждан африканских стран. Между тем ни Ольга, ни ее супруг не выезжали из Китая уже полгода и "код здоровья" в приложении WeChat у обоих зеленый — то есть они не инфицированы и не представляют угрозы для окружающих.
Россиянка попала в самоизоляцию "за компанию". "Мне предложили либо отвезти мужа в гостиницу — естественно, платно, либо сидеть вместе с ним дома", — пояснила она. На карантине оказались и другие африканцы, в том числе белокожие.
"Никаких официальных бумаг мне не показали. Дали номер местного чиновника, он объяснил, что решение приняли на летучке", — добавляет Ольга. "Я, как нормальный человек, не против карантина, если есть повод. Но его нет", — заключает она.
Другая россиянка, Ирина, тоже столкнулась с особенностями китайского карантина. В небольшой город в провинции Шаньдун она вернулась как раз перед тем, как закрыли въезд для иностранцев. Прямо в аэропорту у нее взяли тест на коронавирус.
"Затем мне велели подписать бумагу о том, что я 14 дней проведу дома, но результатов теста не сообщили. Я была очень уставшая, не спала около 30 часов и с радостью сидела бы в изоляции, однако вскоре ко мне в квартиру начали ломиться какие-то люди", — говорит Ирина. Сказали, что нужно отправиться на карантин в специальную гостиницу, так как жильцы узнали, что приехала иностранка, и требуют ее выселения. Перевозили под конвоем полицейских и людей в спецкостюмах.
© REUTERS / China DailyДоставка еды людям, прибывшим из других стран и находящимся на централизованном карантине в гостинице Пекина, Китай
Доставка еды людям, прибывшим из других стран.и находящихся на централизованном карантине в гостинице Пекина, Китай
Доставка еды людям, прибывшим из других стран и находящимся на централизованном карантине в гостинице Пекина, Китай
В отеле не было отопления. "Я пыталась попросить хотя бы обогреватель, все-таки на улице восемь градусов. Пришлось даже поругаться и пригрозить звонком в консульство. Тогда меня перевели в другую гостиницу, там условия были получше", — делится она подробностями. Но на этом злоключения не спавшей вторые сутки россиянки не закончились.
"Говорили, что карантин будет бесплатный, однако вскоре выяснилось, что это не так. Мне показали прайс — 600 юаней в сутки, то есть 8,4 тысячи юаней за две недели (90 тысяч рублей). И никакого официального распоряжения не предъявили, только скриншоты каких-то "постановлений", — вспоминает Ирина. По ее мнению, все это был фарс с расчетом на то, что кто-то из иностранцев заплатит. Она отказалась и в итоге жила бесплатно.
Сдав еще один тест и отсидев в изоляции положенный срок, Ирина все-таки попала домой. Сейчас некоторые китайцы отходят от нее в супермаркетах, что в целом объяснимо. Но один раз Ирину выгнали из парикмахерской.
"За стеклом сидел парень на диване, без маски, играл в телефоне. Как только я вошла, он резко вскочил, надел маску и с выпученными глазами накинулся на меня: "Выйди, выйди отсюда, мы иностранцев не обслуживаем". На вопрос "почему?" ответил, что граждане других государств сейчас завозят в страну вирус", — говорит девушка, добавляя, что в тренажерный зал, который посещает ее подруга, иностранцев тоже не пускают.
"Я, если честно, сейчас даже ходить по улицам не рада: от меня шарахаются, косо смотрят. Если китаец идет спокойно без маски, то, завидев меня, обязательно ее наденет", — усмехается Ирина.
© REUTERS / Aly SongПассажиры в международном аэропорту округа Ухань (Тяньхэ)
Пассажиры в Международном аэропорту  округа Ухань (Тяньхэ)
Пассажиры в международном аэропорту округа Ухань (Тяньхэ)

"Понять можно"

И все же негатив со стороны китайцев — не массовое явление. Немало и тех, кто относится к ситуации с пониманием и юмором.
"Я пятый месяц живу в Гуанчжоу и за все это время Китай не покидал, — рассказывает еще один собеседник агентства, Алексей. — В моем жилом комплексе я единственный иностранец, для соседей — как белый медведь. Недавно жильцы нажаловались управдому и ко мне пришли управляющие в девять часов утра с охраной. Спрашивали, что я здесь делаю, откуда приехал, как давно в Китае. Потом звонили хозяевам квартиры, тоже спрашивали".
Ситуация разрешилась мирно. Соседи и владельцы ближайших кафе привыкли к россиянину, но если Алексей отправляется в другой район — не избежать косых взглядов и настороженности. "Пару недель назад я забирал посылку из специального ящика и не мог разобраться с системой, — приводит он пример. — Обратился к стоящему рядом китайцу, а тот испугался: "Ты откуда? Не из Италии?" И потом просто убежал".
Алексей относится к этому спокойно: "Понять можно: они переживают, беспокоятся о своем здоровье. Не знают ведь, откуда и когда приехал".
© Фото : предоставлено героями публикацииЖители Китая
Жители Китая
Жители Китая
Татьяна из Шанхая тоже не видит ничего необычного в подобных ситуациях. "Я бы не сказала, что китайцы особо негативно реагируют, — говорит она. — Они скорее напуганы. Один в истерике выскочил из почти закрывшегося лифта, потому что там "лаовай" (иностранка). Другой на эскалаторе трусцой вверх побежал, потянув за собой ребенка, — лишь бы подальше от меня. Ребенку еще и нос зажали". Но эти случаи девушке кажутся скорее забавными, чем оскорбительными.
В китайском МИД уже отреагировали на жалобы, подчеркнув, что руководство страны выступает против любой дискриминации и предрассудков. Но добавили: иностранные граждане, в свою очередь, обязаны подчиняться правилам и законам, действующим в Китае.
Что касается отказа заселять иностранцев в гостиницы, китайские власти объяснили это усилением эпидемиологического контроля в некоторых районах Гуанчжоу. Столкнувшихся с проблемой просят обращаться по горячей линии — 12345.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЗапад призвал Россию к деэскалации напряженности на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед"Сдерживавший" Россию британский солдат замерз в Эстонии и стал заикойВ Роспотребнадзоре заявили о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИИсследование показало, что в России выросла доля нелегального пиваКулеба заявил, что Байден даст "четкие сигналы" в случае "агрессии" РоссииЗеленский стыдливо умолчал о Красной армииЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57В российском генконсульстве в Хьюстоне число дипломатов сократилось до двухСША выбрали Украину новым местом напряжения в мире, заявил депутатНАСА завершило отбор в новый отряд астронавтовПентагон оценил неизбежность "вторжения" России на УкраинуВ ООН приняли резолюцию России и США по киберпреступлениям