Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

"Кто умрет — тот умрет". Кому тяжелее всего на самоизоляции

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВолонтеры благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" оказывают помощь бездомному в районе Ярославского вокзала в Москве
Волонтеры благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки Доктор Лиза оказывают помощь бездомному в районе Ярославского вокзала в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости, Мария Марикян. В период эпидемии COVID-19 власти просят всех самоизолироваться, чтобы минимизировать риски заражения. Но куда идти людям без определенного места жительства? Сейчас их единственная надежда — общественники, которые продолжают обеспечивать подопечных едой, предметами первой необходимости и медикаментами. При этом многие благотворительные организации вынуждены свернуть работу. Как выживают столичные бездомные в этих условиях — разбиралось РИА Новости.

Самоизоляция

Режим самоизоляции действует с конца марта. Можно выйти только до ближайшего продуктового магазина, аптеки, больницы, на прогулку с собакой не далее ста метров от дома и на работу, если есть специальная справка. А что делать тем, у кого и дома-то никакого нет?
В указе мэра Москвы "О введении режима повышенной готовности" пояснений по поводу бездомных нет. Но нельзя сказать, что столичные власти бездействуют. Департамент труда и соцзащиты увеличил объемы раздачи еды людям без определенного места жительства. Получить ее можно ежедневно в пункте оказания срочной помощи при Центре социальной адаптации имени Е. П. Глинки (Доктора Лизы). Ранее там активничали НКО, теперь же многие вынужденно приостановили работу. Поэтому департамент выделил дополнительные средства на закупку продуктов, чтобы помощь не сокращалась. В ЦСА имени Глинки, помимо прочего, готовы принимать людей на социальную адаптацию, в общей сложности есть 1084 места.
Баннер на здании кинотеатра КАРО 11 Октябрь в Москве
Чем отличается карантин от самоизоляции с юридической точки зрения
Кроме того, в город продолжает выезжать мобильная служба "Социальный патруль": работники дежурят у пяти московских вокзалов, патрулируют улицы и оперативно реагируют на обращения по горячей линии. Сотрудники могут оказать помощь на месте либо доставить бездомных в одно из специализированных учреждений.
Но сотрудники некоммерческих организаций утверждают: этих мер недостаточно.

"Обычная простуда"

Руководителя фонда "Доктор Лиза" Наталью Авилову мы ловим буквально на несколько минут. Общественникам нынче не до разговоров.

"Каждое мое утро начинается с разбора почты, получаем до ста писем, не считая сообщений в соцсетях: одни просят о помощи, другие ее предлагают. Только на их разбор в день может уходить по несколько часов", — объясняет Авилова.

В период самоизоляции работники фонда вынуждены трудиться без выходных. "Нас всего четверо. Работаем по двое: одна пара дежурит в офисе, другая разъезжает по Москве и области — разносим бабушкам, дедушкам, лежачим неизлечимо больным, семьям с тяжелобольными детьми продуктовые наборы, вещи, игрушки. Сейчас люди заперты в четырех стенах, не могут самостоятельно приехать к нам, поэтому приходится доставлять все на дом. Только за последний месяц прибавилось двадцать подопечных. Мы буквально стали единственной опорой для более чем 160 семей".
Алгоритм работы с бездомными практически не изменился: сотрудники фонда приезжают каждый четверг и субботу на площадь трех вокзалов и кормят порядка 120 человек. Если раньше суп и чай разливали на местах, то теперь все заранее делают в офисе. Еду нуждающиеся получают уже в герметичных контейнерах. "Бездомные стоят у четырех разных столов, мы делим их на группы по два-три человека. Нет столпотворения, все держат дистанцию в полтора-два метра. Раздаем салаты, бутерброды и, если повезет, сладости", — описывает Авилова.
© Фото предоставлено Натальей АвиловойСотрудники фонда приехали кормить бездомных
Сотрудники фонда приехали кормить бездомных
Сотрудники фонда приехали кормить бездомных
Число людей, которые приходят за пайками, увеличилось: "Нуждающихся стало больше, чем зимой. Среди них много тех, кто приехал на заработки из регионов. Началась пандемия, а люди и не успели толком устроиться".
Резкой вспышки вирусной инфекции среди бездомных работники фонда не наблюдают. "Разве что пару недель назад у четверых появились симптомы какого-то заболевания. Но мы не можем исключать в нынешних условиях, что коронавирус не доберется до бездомных. Правда, все, на что мы сейчас способны, — выдать что-то симптоматическое и попросить по возможности поехать в приют, в тот же ЦСА, где человека смогут проверить — коронавирус это или сезонное ОРЗ. Нет четкого алгоритма действий. Мы консультировались на всевозможных горячих линиях, вызывать ли в таких случаях бригаду скорой. Нам говорят, что, поскольку в Италию наши подопечные не выезжали, да и ни с кем из приехавших не контактировали, можно считать, что это обычная простуда", — разводит руками собеседница РИА Новости.
Сотрудники фонда работают в защитном обмундировании. "Мы понимаем, что находимся рядом с потенциальными переносчиками различных инфекционных или вирусных заболеваний. Поэтому в перчатках, халатах, масках и шапочках трудились всегда. Теперь же маски заменили респираторами. Скоро обзаведемся специальными костюмами — помогут друзья".
© Фото предоставлено Натальей АвиловойНаталья Авилова в офисе фонда
Наталья Авилова в офисе фонда
Наталья Авилова в офисе фонда

Без еды, без лекарств

По словам Натальи, весной всегда было непросто — смена сезона, пониженный иммунитет, все больше людей нуждаются в медикаментах. Но в условиях эпидемии бездомные особенно уязвимы — они напуганы и обижены. "По сути, про эту категорию граждан забыли. Они не могут себя изолировать, остались без крыши над головой, без еды и лекарств. Когда мы к ним приезжаем, почти каждый резко высказывает все, что думает. Но в конце кто-то да подойдет с извинениями: "Прости, черноглазая, обидеть не хотел, поделиться просто больше не с кем".
Выплескивают эмоции на сотрудников фонда в том числе и те, кто хочет чем-то помочь. "Сердятся, что сейчас мы не принимаем вещи. Некоторые намеренно нарушают режим самоизоляции, приходят к нам в офис, звонят в домофон. Но мы вынуждены отказывать, не впускаем их, — рассказывает Наталья. — Лучше разложите ненужную вам обувь и одежду по пакетам, а когда кризис закончится, мы с радостью все примем. Хочу отметить, что частные пожертвования увеличились в разы. Обычно в месяц приходит до 125 тысяч рублей. А в марте нам отправили 450 тысяч. В основном это маленькие суммы, но от многих людей".
Положением бездомных обеспокоены не только они сами. Из-за нервной ситуации работникам фонда приходится все чаще выслушивать укоры и обвинения подписчиков в соцсетях.
© Фото предоставлено Натальей АвиловойСотрудники фонда вызвали скорую помощь
Сотрудники фонда вызвали скорую помощь
Сотрудники фонда вызвали скорую помощь
"Вы плодите бомжей, из-за них вся Москва в вирусе!" Все, что нам остается, не отвечать на негатив негативом, а делать свою работу, — продолжает Авилова. — Проблема стоит остро. Многие киоски закрылись из-за карантина. А для бездомных это места с недопитым чаем и кофе, объедками. Они теперь и этого лишились. Голодают ужасно. Нужно в короткие сроки что-то решить на самом высоком уровне. Некоторые предлагают свезти их в один лагерь, поставить шатер, организовать полевую кухню. А там, кто умрет — тот умрет. Я по другую сторону баррикад. К людям без определенного места жительства должно быть отношение, как и ко всем, — человеческое. Боюсь представить, сколько у нас в апреле появится несчастных, потерявших жилье, лишившихся работы. Постараемся быть готовыми".

"Это не выход"

Приютов для бездомных в столице немного. А после введения режима самоизоляции и они были вынуждены на время закрыть свои двери. "В нашем социально-реабилитационном центре всего 70 мест. Свободны только двадцать. Но, к сожалению, сейчас принять никого не можем. Прежде чем пристроить человека, мы отправляем его на медобследование. Только в связи с карантином это сложно организовать, — объясняет РИА Новости директор автономной некоммерческой организации "Теплый прием" Илья Кусков. — С теми, кто в приюте, мы провели инструктаж, рассказали о мерах профилактики. Закупили то, что сейчас в дефиците: маски, антисептики... В общем, подготовились".
Автобус с едой, курсировавший по Москве пять дней в неделю, к сожалению, пока не выходит на маршрут. "Наши сотрудники развозят еду, одежду. Помогают в социальном устройстве. В точки, где останавливалась мобильная бригада, когда режим изоляции только ввели, приходило на 50 человек больше обычного. Нельзя сказать, что бездомные агрессивно настроены. Скорее обеспокоены. Кафе и рестораны, которые помогали благотворительным организациям с едой, закрыты. Пожертвования сокращаются. Бездомных все больше, а социальных услуг — меньше".
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкБездомные получают помощь от волонтеров благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" в Москве
Бездомные получают помощь от волонтеров благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки Доктор Лиза в Москве
Бездомные получают помощь от волонтеров благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" в Москве
По словам Кускова, сейчас ряд фондов готовят акцию. "Хотим обратиться к москвичам, чтобы они оставляли в пакетах пайки с продуктами длительного хранения в местах, где обычно бездомным раздают еду. Уже есть такая карта. Конечно, это в первую очередь привокзальные площади, храмы, куда нуждающиеся часто ходят, — уточняет Илья. — Представьте, только в столице около 15 тысяч бездомных. Людям просто некуда идти. Питаются они, чем придется, иммунитет ослаблен, медобслуживания нормального не получают. И все это в условиях пандемии. Естественно, они могут стать источником коронавирусной инфекции. Что мы имеем? Чуть более тысячи коек в Центре адаптации Доктора Лизы. А куда остальным? Даже если удастся около двух тысяч человек пристроить в приюты — это не выход".
Кусков предлагает временно разместить бездомных в хостелах. А общественные организации, считает он, помогли бы с питанием и организовали медицинскую помощь. "Производства остановились, работников отправили по домам, хостелы, в которых они жили, пустуют. Режим самоизоляции действует до конца апреля — за это время можно решить социальные вопросы людей, помочь с оформлением документов. Предложить им вернуться туда, откуда приехали, восстановить связь с родными — осознавая, что сейчас непростые времена, они и сами были бы заинтересованы в этом", — не сомневается общественник.
Граждане Таджикистана ожидают вылета в аэропорту Внуково
"Мы все на улице". Что случилось с мигрантами в столичном аэропорту
Еще один из возможных вариантов — организация пунктов обогрева в местах, где бездомные не сосредотачиваются. Директор центра "Дом друзей" Лана Журкина в комментарии агентству объяснила, что это поможет оттянуть людей с вокзалов на время. А затем можно предпринимать все те меры, которые перечислил Илья Кусков.

"Выезжаем к бездомным по семь раз в неделю. И их все больше. Мы не можем регулировать численность людей, приходящих за едой. Конечно, просим всех соблюдать дистанцию, разъясняем и другие рекомендации. Но стоит им получить еду, как они перестают нас слушать, — разводит руками Лана. — Тех, с кем мы работаем давно, уже приучили к тому, что необходимо пользоваться антисептиком. Раздаем по семь литров в день. Теперь за ним приходят целенаправленно. Есть те, кто помешался на парацетамоле: пытаются схитрить — встают в очередь по два раза. Сотрудники фондов, конечно, стараются изо всех сил, но все-таки в этом вопросе нужна единая государственная политика".

Подобная проблема остро стоит не только в Москве, а по всей России. "Бездомные очень хотят, чтобы им предоставили места, где можно изолироваться, они сами боятся инфекции. Лучшая поддержка для них — выделение помещения. Но пока об этом разговоры на высоком уровне даже и не ведутся", — прокомментировала ситуацию РИА Новости эксперт ОНФ Татьяна Константинова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в ДонбассеВ Краснодаре проверят видео с подростком, идущим по улице с автоматомВ Ейске на Кубани поисковики ищут останки убитых нацистами детей-сиротВ Минске предупредили об ответных мерах на новые санкции ЗападаМедицинская помощь не должна снижаться даже в период пандемии, заявил ПутинУкраина отправила спутник "Сич-2-30" в США для запуска в космосВ соцсеть Трампа пообещали вложить более миллиарда долларовАстроном рассказал о метеорных потоках, которые могут увидеть россиянеНа Мальдивах выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаКандидат в президенты Франции призвал выслать всех нелегалов из страныКандидат в президенты Франции объявил о создании движения "Отвоевание"