Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филипп Нойманн-Тайн: 75 лет освобождения Бухенвальда отметят онлайн

© Фото : архив мемориала Бухенвальд / Peter HansenЗаместитель директора фонда "Мемориал Бухенвальд и Миттельбау-Дора" Филипп Нойманн-Тайн во время выступления по случаю 66-ой годовщины освобождения Бухенвальда
Заместитель директора фонда Мемориал Бухенвальд и Миттельбау-Дора Филипп Нойманн-Тайн во время выступления по случаю 66-ой годовщины освобождения Бухенвальда
Читать ria.ru в
Один из крупнейших фашистских концентрационных лагерей на территории Германии Бухенвальд был освобожден 11 апреля 1945 года. Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили там более 76 тысяч человек. О том, кто освободил Бухенвальд, зачем американцы возили жителей Веймара смотреть на освобожденный концлагерь, кто сегодня продолжает следовать клятве Бухенвальда, почему в карьере на территории мемориала искали Янтарную комнату из Царского села и что думают бывшие узники о росте правых настроений в Германии и во всем мире, в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора фонда "Мемориал Бухенвальд и Миттельбау-Дора", доктор наук Филипп Нойманн-Тайн.
— Запланированное к 75-летней годовщине освобождения фашистского концлагеря Бухенвальд торжественное мероприятие в немецком национальном театре в Веймаре отменено. Состоится ли небольшая памятная акция 11 апреля в мемориале Бухенвальд?
— Из-за мер против распространения коронавируса в настоящее время мы также не можем проводить какие-либо мероприятия. Вот почему мы пригласили дипломатические представительства стран, из которых люди были депортированы в Бухенвальд, а также демократические партии в Германии заказать венки. К счастью, многие воспользовались этой возможностью, в том числе представительство Российской Федерации. 11 апреля эти венки будут лежать на бывшем Аппельплаце — центральной площади бывшего лагеря, у памятника всем жертвам концентрационного лагеря Бухенвальд. Мы задокументируем эту картину, организуем онлайн-доступ, чтобы люди во всем мире, особенно бывшие узники, которые не смогли приехать на годовщину освобождения, смогли принять в этом участие. Таким образом мы вспоминаем в нынешних обстоятельствах об освобождении Бухенвальда, о жертвах. Мы очень надеемся на широкий резонанс.
— Почему важно продолжать просветительскую работу в Бухенвальде, несмотря на кризис?
— Я предполагаю, что в какой-то момент мы преодолеем нынешний острый кризис, связанный с коронавирусом, который мы переживаем во всем мире.
Очень элементарные и важные вопросы, связанные с историей Бухенвальда, будут оставаться и в дальнейшем актуальными. Это вопросы о том, как могли происходить преступления нацистов, как люди становились сторонниками режима, преступниками и что может помочь нам защитить демократию, верховенство закона и права человека здесь и сейчас. Бывшие узники Бухенвальда извлекли уроки из того, что они пережили и перенесли. Они были освобождены 11 апреля 1945 года, и уже 19 апреля они организовали поминовение погибших, принеся клятву Бухенвальда: "Уничтожение нацизма и его корней является нашим лозунгом. Построение нового мира свободы, мира без войны является нашей целью". Многие бывшие узники всю свою жизнь посвятили осуществлению этой клятвы в самых разных странах Востока и Запада. Сегодня это наша задача — обеспечить мир и свободу во всем мире.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер . 2016 год
Президент Германии предостерег от переписывания истории
К сожалению, есть много явлений, которые должны вызывать у всех озабоченность. В Германии также набирают влияние партии и движения, которые распространяют правоэкстремистские, антидемократические идеи, уменьшая значение национал-социализма выражением "птичка капнула" (Один из лидеров правой партии "Альтернатива для Германии" Александр Гауланд в 2018 году заявил, что Гитлер и национал-социализм в тысячелетней истории Германии — это просто "птичка капнула" (нем. Vogelschiss). — Прим. ред.), и даже призывают к "изменениям политической памяти на 180 градусов" (Из речи главы тюрингского отделения "Альтернативы для Германии" Бьерна Хоке в 2017 году. — Прим. ред). Пришло время, когда мы должны осознать более четко, чем когда-либо, что демократия, разделение властей, верховенство закона — это не само собой разумеющиеся вещи, что речь идет о защите этих ценностей снова и снова. Здесь изучение истории Бухенвальда может помочь нам понять, насколько важны, а также насколько хрупки и подвержены угрозе эти ценности.
Установка ханукии у Бранденбургских ворот в Берлине, Германия
"Мы предупреждали". Немецкие евреи заявили об угрозе для континента
— Вы упомянули об освобождении концлагеря Бухенвальд 11 апреля. Некоторые источники приводят информацию, что американцы освободили Бухенвальд 13 апреля. Действительно ли вооруженное восстание узников 11 апреля привело к тому, что они освободили сами себя?
— Сегодня мы знаем, что ранним вечером 11 апреля 1945 года два подразделения армии США достигли концентрационного лагеря Бухенвальд, одно — в районе дислокации СС (Военизированные нацистские формирования, в ведении которых находились концентрационные лагеря и лагеря смерти. — Прим. ред.) и одно — севернее, в районе хозяйственной части. Состоялся только краткий контакт с узниками. Затем американцы сразу направились в сторону Веймара. Но в результате этого продвижения армии США охрана СС в концентрационном лагере бежала. Это позволило вооруженной организации сопротивления взять под свой контроль лагерь. Это было освобождение извне — армией США, и изнутри — вооруженными группами заключенных. На странице сайта www.buchenwald.de/473/ есть хронология, по ней можно довольно подробно восстановить это освобождение. Подразделения СС были до конца очень хорошо организованы, вооружены до зубов, и заключенные находились в сравнительно невыгодном положении. Бегство подразделений СС было решающим для успеха организации сопротивления. А 13 апреля американцы официально взяли на себя управление в освобожденном концентрационном лагере Бухенвальд и немедленно организовали меры по оказанию помощи выжившим узникам.
— Известна история о том, что американские оккупационные власти вскоре после освобождения Бухенвальда организовали посещение лагеря жителями Веймара, чтобы показать людям, что там происходило. Не могли бы вы рассказать об этом?
— По приказу генерала (армии США) Джорджа С. Паттона, который осмотрел Бухенвальд днем ранее, тысяча веймарских граждан должны быть посетить концентрационный лагерь Бухенвальд 16 апреля. Люди пришли сюда пешком, это примерно 10 километров от центра города. Сегодня можно посмотреть фотографии этого пути сюда, это больше похоже на летнюю экскурсию. Был прекрасный солнечный день, чудесный зеленый пейзаж. Американцы хотели, чтобы веймарцы вступили в прямую конфронтацию с преступлениями, совершенными в Бухенвальде, также в смысле re-education (англ. перевоспитания) хотели показать им, что произошло в непосредственной близости от них. Например, есть фотография, где грузовик с прицепом стоит во дворе крематория и он доверху загружен изможденными трупами заключенных. Это было показано веймарцам. Реакция подавляющего большинства была: мы об этом не знали и не несем за это ответственность.
— Могло ли действительно быть так, что население совсем не знало об этом?
— Фактически, как и другие концентрационные лагеря, концентрационный лагерь Бухенвальд был очень тесно связан со своим окружением. Гражданские лица, например, ремесленники и поставщики других услуг также имели контакты с лагерем, находились там по делам и многое узнали о том, что там делали с узниками. Многие поезда в концентрационный лагерь Бухенвальд прибывали на вокзал Веймара, и мы знаем из сообщений выживших, что прохожие плевали и бросали камни в узников. Были лагерные команды, которые должны были убирать бомбы после авиаударов в Веймаре и других городах. Было видно, в каком ужасном состоянии находятся эти люди. Конечно, предпринимались попытки поддержать этих заключенных едой, но было и жестокое насилие, в котором участвовало гражданское население. Наихудшие зверства происходили во время так называемых маршей смерти, в ходе которых эсэсовцы перегоняли заключенных из концентрационных лагерей в прифронтовой зоне, таких как Освенцим, а в начале апреля 1945 года — и из Бухенвальда. Заключенные, которые не могли идти, расстреливались охранниками СС, они замерзали до смерти, умирали от голода. Иногда это происходило в населенных пунктах или поблизости от них.
Медаль лагерей смерти: картина ужасов Бухенвальда на медном диске
"Медаль лагерей смерти": картина ужасов Бухенвальда на медном диске
Таким образом, жители имели представление о преступлениях Бухенвальда. "Амнезия" в 1945 году, я полагаю, была связана с тем, что люди, безусловно, боялись быть привлеченными к ответственности за преступления национал-социализма. Многие хотели просто подвести черту и начать все заново, не задумываясь больше о том, что произошло. Они хотели забыть и подавить эту историю.
— Вы выразили обеспокоенность в связи с некоторыми политическими деятелями в Германии и других странах, которые позволяют себе сегодня публично ставить под вопрос историю Второй мировой войны и нацистские преступления. Как к этому относятся бывшие узники? По вашему личному мнению, вынесли ли люди уроки из событий Второй мировой войны?
— Уроки из ужасных преступлений национал-социализма были, безусловно, вынесены после 1945 года. Одним из результатов стало то, что демократия и гражданское общество сегодня гораздо более глубоко укоренились в Германии, чем в Веймарской республике. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, безусловно, является одним из наиболее важных уроков. И многие выжившие во всем мире боролись за новый мир без войны, мир свободы в духе клятвы Бухенвальда. К примеру, они напоминали также о том, что нацистская Германия вела жестокую войну на уничтожение против Советского Союза. Миллионы советских военнопленных были обречены на смерть от голода, только в концентрационном лагере Бухенвальд эсэсовцы систематически уничтожили 8000 советских военнопленных.
Тем более потрясло многих выживших в Бухенвальде, что в Германии за последние пять лет политические силы правого толка так массивно подвергли сомнению демократию и права человека. Некоторые даже говорят, что чувствуют, будто их перенесли назад во времени. Это вызывает много беспокойства и, возможно, даже страх и отчаяние. Несмотря на это, выжившие остаются в боевом настроении и не хотят мириться с этой ситуацией.
Мы, как мемориал, разделяем и поддерживаем эту позицию везде, где можем. Мы всегда очень четко очерчивали границы в отношении "Альтернативы для Германии", где националистические мыслители, националисты представлены на руководящих позициях. И наша позиция подтверждена последней оценкой федерального ведомства по защите конституции (Контрразведка ФРГ. — Прим. ред.), которое официально взяло под наблюдение "крыло", сформированное членами АдГ, из-за "доказанных экстремистских устремлений". Но мы используем также все доступные нам правовые средства против любых видов националистической пропаганды, фейк-новостей и подстрекательства, независимо от того, идет ли речь о приветствии Гитлера (Нем. Hitlergruß — нацистское приветствие в виде вытянутой правой руки. — Прим. ред.) перед бывшими лагерными воротами в Бухенвальде или словесным отрицанием Холокоста во время экскурсии по мемориалу с посетителями. Обо всех этих провокациях мы сообщаем властям.
Монумент Борцам сопротивления фашизму в Бухенвальде, скульптор Фриц Кремер
Служил до освобождения: история радиоприемника узников Бухенвальда
— Стала ли ваша работа сложнее в связи с тем, что в живых остается все меньше бывших узников?
— Прощание с выжившими, конечно, влияет на нашу работу, и для меня лично это всегда болезненный удар. Мы знаем многих бывших узников во всем мире, это весьма выдающиеся личности. И когда у школьников все еще есть возможность поговорить с одним из них, это всегда имеет особый эффект и интенсивность.
В то же время мы уже десятилетиями используем совершенно разные источники, методы и возможности в нашей образовательной работе и получили в этой связи хороший и обнадеживающий опыт. Например, встречи молодежи в Бухенвальде с возможностями ночевки и работы в группах предлагают очень хорошие условия для интенсивного изучения этого места и его истории. Земля Тюрингия и другие федеральные земли обеспечивают финансовую поддержку для поездок в мемориал школьных классов, а также мы совместно с партнерами можем постоянно собирать средства для групп из-за рубежа или проектов международных встреч. Тогда молодые люди могут не только интенсивно заниматься выставками, самим местом, но также проводить исследования в архиве или работать в реставрационной мастерской, где находки с территории лагеря чистятся и консервируются. При подготовке нашей новой постоянной экспозиции о концентрационном лагере Бухенвальд, которую мы открыли в 2016 году, мы опросили молодых людей, как они хотели бы получать информацию о Бухенвальде, хотели ли бы они много мультимедийных станций или сенсорных экранов? Подавляющее мнение заключалось в том, что они приходят в мемориал, чтобы изучить оригинальные свидетельства и реликвии.
— В 2019 году СМИ сообщали, что на территории мемориала Бухенвальд обнаружено несколько тоннелей, где нацисты могли спрятать ценные вещи, в том числе давно разыскиваемую Янтарную комнату из Царского села. Не могли бы вы рассказать об этом?
— С 1937 года в Веймаре велись масштабные строительные работы, тюрингский гауляйтер (Нацистский региональный руководитель. — Прим. ред.) Фриц Заукель распорядился о постройке монументального представительского и административного центра "Гауфорум" на окраине исторического старого города. После 1990 года ходили слухи, что нацисты могли спрятать там перед концом войны такие сокровища, как Янтарная комната. Ходили подобные слухи о бывшем концентрационном лагере Бухенвальд потому, что армия США вскрыла в конце апреля 1945 года склад в каменоломнях, где находились тонны ценностей, которые нацисты украли у своих жертв в лагерях смерти на востоке, включая золотые зубные коронки и другие драгметаллы. Американцы все вывезли. Когда возникли запросы о поиске, мемориал всегда заявлял, что обширные поисковые работы не могут быть оправданы простыми предположениями, а только лишь убедительными сведениями или еще лучше — доказательствами. Несколько лет назад, после обширных исследований бывшего лагерного карьера, журналист из Лейпцига Петер-Хьюго Шольц представил нам новые доказательства того, что в начале 1945 года там, по-видимому, велись работы по строительству туннелей. Исходя из этого, органы нашего фонда вместе с Тюрингским государственным управлением по сохранению памятников и археологии приняли решение проверить эти доказательства — не столько потому, что мы подозревали, что в возможных полостях могут быть сокровища, сколько чтобы развеять раз и навсегда постоянно возникающие слухи. (Телеканал) Mitteldeutscher Rundfunk активно сопровождал поиски созданием радио- и телевизионных документальных фильмов. На основе американского аэрофотоснимка, сделанного в феврале 1945 года, который дает достоверную информацию о работах по строительству туннеля в карьере, впервые был проведен поиск возможных пустот в нескольких местах с использованием современных методов измерения грунта. Поскольку это не дало четкой картины, поисковые раскопки были проведены в двух местах в октябре 2019 года. Они помогли обнаружить входы в три туннеля, все они были пустыми. Из-за имевших относительно много поворотов входов мы вполне можем предположить, что это бомбоубежища, которые охранники из СС распорядились построить для себя силами узников незадолго до конца войны.
Встреча советских воинов жителями Лодзи
Открылась выставка, посвященная освобождению Восточной Европы от нацизма
— Есть ли история в прошлом концлагеря Бухенвальд, которая вас особенно зацепила и повлияла на вас?
— Меня очень трогает то, что даже в ужасных условиях, которые эсэсовцы намеренно создали в концентрационном лагере Бухенвальд, чтобы пытать людей, подстрекать их друг против друга, были также люди, которые проявляли солидарность и помогали другим. Были люди, которые вступались за самых слабых, за детей и подростков. В специальном бараке в малом лагере, в блоке 66 были спасены более 900 еврейских детей и подростков. Другие заключенные прилагали усилия для того, чтобы этим детям не приходилось работать, чтобы они были обеспечены, могли быть вместе и защищенными от террора СС как можно лучше. Для меня это обнадеживающий пример солидарности и гуманности в столь безнадежном и смертельно опасном для многих людей месте.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала