Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эксперты: в России скоро появятся современные анимационные профессии

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРабота над мультипликаионным фильмом на киностудии "Союзмультфильм"
Работа над мультипликаионным фильмом на киностудии Союзмультфильм
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Отечественная анимационная индустрия в последние годы увеличивает объемы производства и присутствия на рынке, в связи с чем расширяется линейка современных профессий, на которые можно будет выучиться в Российской Федерации в 2020 году, например стать специалистом по организации производства анимационного кино, сообщили РИА Новости опрошенные эксперты.
Ранее директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова сообщала РИА Новости, что на данный момент в России растет запрос на целевое обучение в сфере анимации, в связи с чем отрасль разрабатывает профессиональные стандарты и обсуждает возможность запуска образовательных программ с регионами.

"Статус анимационной индустрии стремительно поднимается в последние годы: увеличивается объем производства контента и присутствия на рынке. Цифровизация и технологический прогресс привели к появлению множества новых компетенций и профессий. В связи с этим у индустрии возрастает и потребность в квалифицированных кадрах. Вместе с тем до настоящего времени не было разработано соответствующих профессиональных стандартов и образовательных программ. Ассоциация анимационного кино уже несколько лет ведет работу по созданию актуальных профессиональных стандартов", — рассказал РИА Новости директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев.

Собеседник агентства отметил, что благодаря инициативе Министерства культуры на основе профстандартов разработан федеральный государственный образовательный стандарт, который содержит необходимые требования к каждой компетенции.
Мультфильм Умка
Студия "Союзмультфильм" в 2019 году выпустила 600 минут анимации

"Сейчас, помимо указанной обновленной компетенции, ФГОС включил в себя принципиально новые направления: моделирование в цифровой среде, компьютерная визуализация и визуальные эффекты. Разработка этих стандартов позволит образовательным организациям синхронизировать свои программы и готовить специалистов с необходимыми индустрии современными навыками. В настоящее время ФГОС находятся на согласовании у заинтересованных ФОИВ", — добавил Машковцев.

Как рассказали в Ассоциации анимационного кино, профстандарты готовит активная рабочая группа профессионалов из крупнейших анимационных студий России. "Мы проводим круглые столы, конференции, встречи рабочих групп, где активно обсуждаются все возникающие вопросы. Наконец-то мы видим результаты нашей работы: новые профстандарты внедряются в производственный процесс. До 2018 года в отрасли отсутствовали профессиональные стандарты, формально можно сказать, что и не было анимационных профессий, следовательно, и самой индустрии", — говорится в сообщении.
В Ассоциации отметили, что внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов позволит значительно расширить линейку современных анимационных профессий, на которые можно будет выучиться в России.
Отмечается, что за последние несколько лет Ассоциацией было разработано несколько профстандартов, в числе которых "Ху­дож­ник-ани­ма­тор", "Спе­ци­алист по ви­зу­али­за­ции ани­ма­ци­он­но­го ки­но", "Спе­ци­алист по соз­да­нию ви­зу­аль­ных эф­фек­тов в ани­ма­ци­он­ном ки­но и компь­ютер­ной гра­фи­ке" и многие другие. В 2020 году работа будет вестись над созданием двух новых профстандартов для анимационной отрасли — "Специалист по организации производства анимационного кино" и "Специалист по работе с интерактивными системами движения".
Сергей Капков: анимация - это самое семейное искусство
Сергей Капков: анимация - это самое семейное искусствоС чего началась любовь к анимации? Кто они, современные Мастера-мультипликаторы? Какую роль играет музыка в мультфильмах? Об этом в эфире радио Sputnik рассказывает художественный руководитель Национальной анимационной премии "Икар" Сергей Капков.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала