Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Безопасно и легально: как быть донором крови в режиме самоизоляции

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. В последние месяцы на фоне коронавируса всем строго рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. Действительно, важно заботиться о своем здоровье, но в такой период центры крови оказались отрезаны от доноров: люди боятся покинуть квартиру и перестали сдавать кровь.
Пандемия повлияла и на все общественные мероприятия: отменились все массовые акции и выезды специалистов Службы крови и активистов донорства.
Сдача крови в мобильной станции переливания крови
"Шашлыки вам жарить не страшно?" В России намечается дефицит крови
"В разных регионах разная обстановка, но можно сказать, что, по нашим оценкам, поток доноров снизился в среднем примерно на 50%", — сообщила директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Зеленый свет донору

Во многих регионах России на фоне коронавируса введены ограничения на передвижения людей дальше чем на сто метров от дома, если для этого нет веского основания.
Донорство, особенно сейчас — основание крайне существенное.
Для того чтобы пожертвовать кровь и не нарушить режим самоизоляции, необходимы несколько простых действий:
1) смотрите ежедневно свежую информацию о режиме работы и приеме доноров крови на сайте ближайшей к вам станции переливания;
2) накануне позвоните по телефону регистратуры станции переливания крови и запишитесь на донацию;
3) на ваш телефон будет отправлено СМС-приглашение, или на электронную почту придет скан приглашения на официальном бланке учреждения.

Безопасная процедура

Евгений несколько лет сдавал кровь во время акций на работе, адресно и когда звонили из центра крови.

"Я бы пошел сдавать кровь и сейчас, но принимаю лекарства, а это служит противопоказанием. В пунктах приема донорской крови заразиться коронавирусом крайне сложно", — уверен он.

Действительно, в учреждениях Службы крови соблюдается повышенная санитарно-гигиеническая готовность: дополнительная обработка поверхностей, проветривание, измерение температуры, предоставление антисептических салфеток и гелей. Для распределения потоков доноров вводят предварительную запись, подчеркнула директор Национального фонда развития здравоохранения.

Сидеть дома — не значит отказываться от донорства

"Кстати, во многих городах, в том числе в Москве, есть договоренности Службы крови с такси, которые возят доноров на сдачу крови и обратно домой бесплатно", — добавила Елена Стефанюк.
Кровь нужна каждый день, и заменить ее чем-то иным практически невозможно, а запасы нужно пополнять ежедневно.

"Препараты, которые заменяют какие-либо функции крови, разработаны и продолжают разрабатываться, но они до сих пор во всем мире либо крайне недостаточно эффективны, либо крайне нерентабельны. Поэтому источником донорской крови и ее компонентов остается по-прежнему донор — Человек с большой буквы", — заключила Елена Стефанюк.

Для повышения информированности населения о том, как можно сдать кровь в условиях самоизоляции, Национальный фонд развития здравоохранения разработал мотивационную инфографику #ОСТАВАЙСЯДОНОРОМ, которую можно использовать в каждом регионе России.

"Медицинская" кровь

Пока не все доноры знают о том, как безопасно и легально попасть в Службу крови, многие больницы стали ощущать нехватку жизненно необходимой "жидкости". Но медики не унывают: некоторые врачи и медсестры пополняют истощенные запасы буквально за счет собственных ресурсов.
Медицинские работники в защитных костюмах в больнице в округе Юньмэн в провинции Хубэй
В Китае при лечении коронавируса используют плазму излечившихся
Например, в Архангельской области прошла донорская акция, в которой приняли участие главные врачи и сотрудники Приморской центральной районной больницы, Первой городской больницы имени Волосевич, Архангельской городской детской поликлиники, Северодвинской станции скорой медицинской помощи, Архангельского клинического онкологического диспансера — и это еще не полный список.
В начале апреля сотрудники краснодарского краевого онкологического диспансера № 1 также провели подобную акцию. Донорами стали медсестры, лаборанты и главный врач больницы. Подобные акции планируется проводить регулярно.
Рекомендуем
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе
В Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала