https://ria.ru/20200406/1569637655.html
Ученые выяснили, какие продукты предотвращают рак молочной железы
Ученые выяснили, какие продукты предотвращают рак молочной железы - РИА Новости, 06.04.2020
Ученые выяснили, какие продукты предотвращают рак молочной железы
Исследование, проведенное североамериканскими учеными, показало, что женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию... РИА Новости, 06.04.2020
2020-04-06T14:40:00+03:00
2020-04-06T14:40:00+03:00
2020-04-06T14:40:00+03:00
наука
питание
сша
канада
торонтский университет
гарвардский университет
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_0:327:3060:2048_1920x0_80_0_0_865c6d53734769fa00b399368eda03b5.jpg
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Исследование, проведенное североамериканскими учеными, показало, что женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию рака молочной железы. Результаты опубликованы в журнале Cancer, издаваемом Американским онкологическим обществом.Ученые из Гарвардского университета в США и Торонтского университета в Канаде проанализировали данные 20 наблюдательных исследований, опубликованных до июля 2019 года, чтобы выяснить связь между потреблением клетчатки — как общего количества, так и с разбивкой по типам волокон — и частотой возникновения рака молочной железы.В качестве основы для исследования они использовали крупнейшую библиографическую базу статей по медицинским наукам MEDLINE Национальной медицинской библиотеки США, а также базу данных Excerpta Medica (EMBASE). Ученые отобрали из этих баз все исследования, в которых сообщалось о связи между потреблением клетчатки и раком молочной железы.Метаанализ данных показал, что во всех проспективных исследованиях отмечалась устойчивая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением заболеваемости раком молочной железы. Женщины, придерживающиеся диеты с большим количество пищевых волокон, независимо от возраста — авторы разделяли их на две группы: в пременопаузе и в постменопаузе — имели на восемь процентов ниже риск развития онкологического заболевания по сравнению с теми, кто использовал стандартный набор продуктов. При этом, наиболее важную роль играла растворимая клетчатка. Авторы обнаружили, что количество растворимых волокон в рационе обратно пропорционально риску развития рака молочной железы. Для нерастворимых волокон такая связь является лишь предположительной.Кроме того, авторы наблюдали незначительную обратную связь между общим количеством потребляемых волокон и риском развития различных разновидностей рака молочной железы — как положительного, так и отрицательного по рецепторам эстрогена и прогестерона."Наше исследование доказывает, что факторы образа жизни, такие как модифицируемая диета, могут влиять на риск развития рака молочной железы, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Мэриам Фарвид (Maryam Farvid) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, — Эти результаты подкрепляют с помощью научных данных руководящие принципы диеты Американского онкологического общества, основанные на важной роли таких, богатых клетчаткой продуктов, как фрукты, овощи и цельное зерно".Авторы отмечают, что их анализ не указывает напрямую на то, что пищевые волокна непосредственно снижают риск развития рака молочной железы, а также не устанавливают причину обнаруженной связи. Чтобы понять, с действием каких именно механизмов связан обнаруженный ими эффект, необходимо проводить специальные клинические исследования, считают ученые.
https://ria.ru/20200306/1568227432.html
https://ria.ru/20200121/1563670266.html
сша
канада
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155711/74/1557117418_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_b4befe8acdc2f5768427873229ba6cf5.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, сша, канада, торонтский университет, гарвардский университет, здоровье
Наука, Питание, США, Канада, Торонтский университет, Гарвардский университет, Здоровье
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Исследование, проведенное североамериканскими учеными, показало, что женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию рака молочной железы. Результаты
опубликованы в журнале Cancer, издаваемом Американским онкологическим обществом.
Ученые из
Гарвардского университета в
США и
Торонтского университета в
Канаде проанализировали данные 20 наблюдательных исследований, опубликованных до июля 2019 года, чтобы выяснить связь между потреблением клетчатки — как общего количества, так и с разбивкой по типам волокон — и частотой возникновения рака молочной железы.
В качестве основы для исследования они использовали крупнейшую библиографическую базу статей по медицинским наукам MEDLINE Национальной медицинской библиотеки США, а также базу данных Excerpta Medica (EMBASE). Ученые отобрали из этих баз все исследования, в которых сообщалось о связи между потреблением клетчатки и раком молочной железы.
Метаанализ данных показал, что во всех проспективных исследованиях отмечалась устойчивая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением заболеваемости раком молочной железы. Женщины, придерживающиеся диеты с большим количество пищевых волокон, независимо от возраста — авторы разделяли их на две группы: в пременопаузе и в постменопаузе — имели на восемь процентов ниже риск развития онкологического заболевания по сравнению с теми, кто использовал стандартный набор продуктов.
При этом, наиболее важную роль играла растворимая клетчатка. Авторы обнаружили, что количество растворимых волокон в рационе обратно пропорционально риску развития рака молочной железы. Для нерастворимых волокон такая связь является лишь предположительной.
Кроме того, авторы наблюдали незначительную обратную связь между общим количеством потребляемых волокон и риском развития различных разновидностей рака молочной железы — как положительного, так и отрицательного по рецепторам эстрогена и прогестерона.
"Наше исследование доказывает, что факторы образа жизни, такие как модифицируемая диета, могут влиять на риск развития рака молочной железы, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Мэриам Фарвид (Maryam Farvid) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, — Эти результаты подкрепляют с помощью научных данных руководящие принципы диеты Американского онкологического общества, основанные на важной роли таких, богатых клетчаткой продуктов, как фрукты, овощи и цельное зерно".
Авторы отмечают, что их анализ не указывает напрямую на то, что пищевые волокна непосредственно снижают риск развития рака молочной железы, а также не устанавливают причину обнаруженной связи. Чтобы понять, с действием каких именно механизмов связан обнаруженный ими эффект, необходимо проводить специальные клинические исследования, считают ученые.