Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили, какие продукты предотвращают рак молочной железы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Исследование, проведенное североамериканскими учеными, показало, что женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию рака молочной железы. Результаты опубликованы в журнале Cancer, издаваемом Американским онкологическим обществом.
Ученые из Гарвардского университета в США и Торонтского университета в Канаде проанализировали данные 20 наблюдательных исследований, опубликованных до июля 2019 года, чтобы выяснить связь между потреблением клетчатки — как общего количества, так и с разбивкой по типам волокон — и частотой возникновения рака молочной железы.
В качестве основы для исследования они использовали крупнейшую библиографическую базу статей по медицинским наукам MEDLINE Национальной медицинской библиотеки США, а также базу данных Excerpta Medica (EMBASE). Ученые отобрали из этих баз все исследования, в которых сообщалось о связи между потреблением клетчатки и раком молочной железы.
Метаанализ данных показал, что во всех проспективных исследованиях отмечалась устойчивая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением заболеваемости раком молочной железы. Женщины, придерживающиеся диеты с большим количество пищевых волокон, независимо от возраста — авторы разделяли их на две группы: в пременопаузе и в постменопаузе — имели на восемь процентов ниже риск развития онкологического заболевания по сравнению с теми, кто использовал стандартный набор продуктов.
Медицинский работник в лаборатории больницы
Врач рассказала о проблеме диагностики рака молочной железы
При этом, наиболее важную роль играла растворимая клетчатка. Авторы обнаружили, что количество растворимых волокон в рационе обратно пропорционально риску развития рака молочной железы. Для нерастворимых волокон такая связь является лишь предположительной.
Кроме того, авторы наблюдали незначительную обратную связь между общим количеством потребляемых волокон и риском развития различных разновидностей рака молочной железы — как положительного, так и отрицательного по рецепторам эстрогена и прогестерона.
"Наше исследование доказывает, что факторы образа жизни, такие как модифицируемая диета, могут влиять на риск развития рака молочной железы, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Мэриам Фарвид (Maryam Farvid) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, — Эти результаты подкрепляют с помощью научных данных руководящие принципы диеты Американского онкологического общества, основанные на важной роли таких, богатых клетчаткой продуктов, как фрукты, овощи и цельное зерно".
Авторы отмечают, что их анализ не указывает напрямую на то, что пищевые волокна непосредственно снижают риск развития рака молочной железы, а также не устанавливают причину обнаруженной связи. Чтобы понять, с действием каких именно механизмов связан обнаруженный ими эффект, необходимо проводить специальные клинические исследования, считают ученые.
Маммография
Ученые разработали новый метод наблюдения за раком груди
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-президент Бразилии назвала санкции против России большой ошибкой СШАСША готовят новые санкции против Белоруссии, сообщила НуландПротив сына Павла Астахова завели уголовное делоЛукашенко сообщил, что нелегальным оружием планировали устранить его самогоМосквичи стали охотнее жертвовать онлайн, считает экспертНовый штамм коронавируса "омикрон" выявили в 23 странахЛукашенко назвал ущерб Белоруссии от западных санкций мизернымНа Украине опровергли информацию о якобы расстреле мигрантов из БелоруссииСуд утвердил взыскание с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина"Талибан"* захватил иранский КПП, сообщили СМИГенсек НАТО ответил на вопрос о размещении ядерного оружия возле РоссииСреди организаторов доставки мигрантов были и россияне, заявил ЛукашенкоМеркель обещала помощь ЕС в решении проблемы беженцев, сообщил ЛукашенкоЛукашенко объяснил, зачем носит военную формуЯнуковича отстранили от должности незаконно, заявили в РадеЛукашенко рассказал, как можно урегулировать кризис на границе с ЕСПереговоры по Донбассу зашли в тупик, заявила НуландНуланд назвала Лукашенко марионеткой России из-за его слов о КрымеВ СПЧ видят риски в создании цифровой системы с данными о здоровье россиян Лукашенко попросил С-400 или С-500 для защиты от ракетного нападения