08:00 06.04.2020
(обновлено: 10:57 07.04.2020)
Как открывать звезды, не выходя из дома. Истории астрономов-любителей
© Станислав Короткий, V. Gerke & T. PrystavskiТехника астронома Станислава Короткого
© Станислав Короткий, V. Gerke & T. Prystavski
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Любители астрономии все чаще участвуют в исследовательских проектах и вносят заметный вклад в науку. Только в последние месяцы они открыли несколько примечательных комет, в том числе одну межзвездную. Для астрономической охоты сгодится самый простой телескоп или даже бинокль. Если собственного оборудования нет, снимки перспективных участков неба можно сделать удаленно в различных обсерваториях мира.
Поймали удачу за хвост
С помощью телескопа собственного изготовления инженер Крымской астрономической станции ГАИШ МГУ Геннадий Борисов 30 августа 2019 года открыл необычную комету. Выяснилось, что у нее гиперболическая траектория, а значит, она прилетела к нам из другой звездной системы. Это второй подобный объект, замеченный человечеством.
В начале января астроном-любитель Масаюки Ивамото обнаружил яркую комету в созвездии Змееносца. Центр малых планет Международного астрономического союза присвоил ей имя C/2020 A2 (Iwamoto). На счету японца уже четыре кометы и шесть астероидов.
"Чтобы открывать кометы, нужен телескоп с ПЗС-камерой, хорошей монтировкой. Это дорого. Астероиды — практически закрытая тема для любителей астрономии. Все более-менее яркие уже известны. Другое дело новые звезды. Например, японцы фотографируют каждую ясную ночь перспективные области в пределах Млечного Пути и потом ищут с помощью программ, не вспыхнуло ли там что-нибудь. Изредка в поле зрения попадают и кометы на малых расстояниях от Солнца", — рассказывает Артем Новичонок из Петрозаводска, автор телеграм-канала "Записки астронома".
Сам он в эти дни наблюдает в бинокль за кометой C/2019 Y4 (ATLAS). Видимо, она станет самой яркой в этом году или даже за последние семь лет. В середине мая ее можно будет увидеть невооруженным глазом.
© Стас КороткийЗеленая точка справа — комета C/2019 Y4 (ATLAS). На территории России она видна всю ночь около ковша Большой Медведицы. Возможно, станет самой яркой в году
© Стас Короткий
Зеленая точка справа — комета C/2019 Y4 (ATLAS). На территории России она видна всю ночь около ковша Большой Медведицы. Возможно, станет самой яркой в году
Что происходит с Бетельгейзе
"В детстве я читал энциклопедии и заинтересовался, как и многие, планетами и созвездиями. Они понятнее, чем космология. Но благодаря компьютерам появились совершенно другие возможности. Уже 20 лет назад были красивые программы-планетарии, позволявшие моделировать небо с любой точки Земли, увидеть нашу планету с Марса или кометы", — вспоминает Новичонок.
Он получил диплом биолога. Однако увлечение малыми телами Солнечной системы, кометами и астероидами со временем только усиливалось. Новичонок участвовал в создании астрономического клуба "Астерион" и одноименной обсерватории, которая позже вошла в состав Петрозаводского государственного университета. В результате он открыл две кометы и несколько астероидов.
"У любителей астрономии есть разные возможности внести вклад в науку: от самых простых задач, не требующих расходов, до строительства собственных обсерваторий. Где-то до сих пор человеческий глаз справляется лучше. Например, в проекте Galaxy Zoo по снимкам классифицируют типы галактик, а в проекте Planet Hunters разбираются с экзопланетами. Это можно делать за компьютером, не выходя из дома, особых навыков не требуется, достаточно простого обучения", — говорит исследователь.
Если же есть хоть какой-то телескоп, интересно наблюдать переменные звезды, то есть такие, чей блеск меняется. Исследуя их, профессионалы главным образом полагаются на любительские данные, особенно визуальные оценки.
© Артем НовичонокБлеск Бетельгейзе (отмечена красной стрелкой) на минимуме. Она тусклее, чем ее соседка по созвездию Ориона — Беллатрикс. Снимок сделан 9 февраля 2020 года
© Артем Новичонок
Блеск Бетельгейзе (отмечена красной стрелкой) на минимуме. Она тусклее, чем ее соседка по созвездию Ориона — Беллатрикс. Снимок сделан 9 февраля 2020 года
Одна из самых известных переменных звезд — Бетельгейзе, альфа созвездия Ориона. В прошлом году она начала тускнеть и в январе достигла векового минимума. Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд просила любителей по всему миру оценивать блеск Бетельгейзе раз в день. На этих данных построили очень детальную кривую блеска, и профессиональные астрономы меняют теперь свои модели, пытаясь разобраться, что происходит.
Бетельгейзе — красный сверхгигант, который завершит свою эволюцию взрывом сверхновой. Не с этим ли связано уменьшение яркости? Это часто обсуждают в СМИ. Однако, подчеркивает Новичонок, ученые в качестве главной версии сейчас рассматривают выброс звездой пылевого облака в сторону наблюдателя.
Много интересного связано и с околоземными астероидами. Например, вычисление периода их вращения и определение формы по кривым блеска, изучение YORP-эффекта, когда тепловые потоки раскручивают тело или, наоборот, замедляют.
"А если есть телескоп с ПЗС-камерой, можно решать более сложные задачи. В любительской обсерватории "Хяркямяки" в Финляндии наблюдают транзиты экзопланет и отправляют данные ученым из Пулковской обсерватории, становясь соавторами публикаций", — приводит пример астроном.
© V. Gerke & T. PrystavskiКомета C/2012 S1 (ISON), которую открыли Артем Новичонок и Виталий Невский в 2012 году
© V. Gerke & T. Prystavski
Комета C/2012 S1 (ISON), которую открыли Артем Новичонок и Виталий Невский в 2012 году
Охота на метеоры
В 2004 году в Московской области открылась частная любительская обсерватория "Ка-Дар", затем на Северном Кавказе рядом с САО РАН — ее филиал с 40-сантиметровым телескопом системы Ричи — Кретьена.
Чистый горный воздух сильно облегчает астрономические наблюдения. За несколько лет в филиале "Ка-Дар" обнаружили астероиды, переменные звезды, сверхновую. Именно там Артем Новичонок и Владимир Герке увидели новую комету P/2011 R3 (Novichonok-Gerke).
В 2013-м вся электроника перегорела — вероятно, из-за удара молнии. Обсерватория до сих пор не восстановилась полностью.
"Я своими силами поставил инструменты поменьше и организовал поиски в Млечном Пути вспышек новых звезд", — рассказывает Станислав Короткий, научный руководитель филиала "Ка-Дар" в Нижнем Архызе.
В 2012-м он разглядел Новую в созвездии Стрельца. Следующие два открытия — только в 2020-м.
© Стас КороткийОткрытие Новой в 2012 году в созвездии Стрельца. Справа — участок неба со звездой. Еще двое суток назад там было пусто (левый снимок). Кадры получены с объективом Canon EF 135 f/2L USM и ПЗС-камерой
© Стас Короткий
Открытие Новой в 2012 году в созвездии Стрельца. Справа — участок неба со звездой. Еще двое суток назад там было пусто (левый снимок). Кадры получены с объективом Canon EF 135 f/2L USM и ПЗС-камерой
"Это красные карлики с хромосферной активностью. Открытие зафиксировала Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд. У них база любительских данных, теперь это самый полный каталог переменных звезд в мире", — уточняет Короткий.
Год назад он с коллегами организовал обзор метеорных потоков — таких как Персеиды, Леониды, Квадрантиды.
"Эти наблюдения держатся в основном на любителях, потому что их сложно централизовать, нужно много камер на большой площади. Это огромные бюджеты. А так любой желающий ставит камеру во дворе дома и снимает. И это дает очень ценный материал. Примерно так было с челябинским метеоритом, траекторию которого в атмосфере рассчитывали по записям с автомобильных видеорегистраторов", — говорит астроном.
Для съемки годятся охранные камеры, у них светосильные объективы, они хорошо видят в темноте, могут снимать всю ночь Млечный Путь, падающие звезды. Затем эти данные обрабатывают в компьютере, ищут следы метеоров, рассчитывают траектории и отправляют в международную базу данных. Обзор охватывает юг России — Краснодар, Анапу, Ставрополь, Кавказ, со временем присоединятся любители на Урале и в других регионах.
"Метеоры — это пылинки размером с миллиметр, входящие в атмосферу Земли на скорости пятьдесят километров в секунду на высоте 150 километров. Они очень яркие, поэтому видны издалека. Мы их одновременно с нескольких камер снимаем по несколько тысяч в год. И ярких болидов, место падения которых перспективно потом поискать, — около десятка", — поясняет исследователь.
Еще он с коллегами-любителями ведет программу фотометрии комет: снимает каждую ночь все объекты из списка самых ярких, чтобы затем прогнозировать, как они изменятся со временем. Следят, конечно, и за приближающейся C/2019 Y4 (ATLAS).
"Профессионалы редко увлекаются этой тематикой, как и переменными звездами. Хотя это дело времени, потому что строят все более крупные обзорные роботы-телескопы, которые быстрее и качественнее наблюдают звездное небо, чем любители. Пока перевес у нас, просто количеством берем", — заключает Короткий.
© Фото : Стас КороткийМетеорный поток Персеиды-2018 в Архызе. Коллаж из 70 кадров
© Фото : Стас Короткий
Метеорный поток Персеиды-2018 в Архызе. Коллаж из 70 кадров
Астроном на удаленке
"Моя малая родина — поселок Южно-Морской Приморского края, где 28 августа 2007 года я наблюдал невооруженным глазом полное лунное затмение. Это произвело на меня большое впечатление, и я стал чаще обращать внимание на красоту звездного неба. Позже, прочитав энциклопедии и учебники, я приступил к систематическим занятиям астрономией", — рассказывает Филипп Романов, 22-летний астроном-любитель, первооткрыватель 62 переменных звезд, десяти кандидатов в планетарные туманности и четырех потенциально двойных звезд.
Первый телескоп ему подарил дедушка — небольшой 60-миллиметровый рефрактор. Затем появился 114-миллиметровый рефлектор, с помощью которого 6 июня 2012-го Филипп наблюдал редчайший астрономический феномен — прохождение Венеры по диску Солнца. А кроме того — пролет яркого околоземного астероида 2012 DA14 возле Земли.
© Филипп РомановАстроном-любитель Филипп Романов снимает восход Луны над сопками на побережье Японского моря
© Филипп Романов
Астроном-любитель Филипп Романов снимает восход Луны над сопками на побережье Японского моря
С помощью 200-миллиметрового рефлектора Sky-Watcher BK P2001EQ5 он снял окончание покрытия (открытие) звезды HD 95848 Юпитером, покрытие звезды TYC 6349-00855-1 астероидом (159) Aemilia, гравитационное микролинзирование Gaia16aye, вспышку блазара 4C 11.69.
В 2015-м Филипп Романов переехал в Москву, где с красным дипломом окончил политехническое отделение колледжа "Царицыно". В дальнейшем он планировал посещать подготовительные курсы при МГУ, чтобы поступить на физфак, на специалитет астрономии. Но судьба распорядилась иначе. В результате непредвиденных обстоятельств ему пришлось покинуть комнату в коммуналке, купленную семьей на период учебы, и скитаться по чужим углам.
Сейчас молодой человек находится в Приморье. Оставшись без собственного астрономического оборудования, он действует через удаленные телескопы.
"Это интересный и трудоемкий процесс. Например, 21 декабря 2019-го произошел один из мощнейших в году гамма-всплесков GRB 191221B с ярким оптическим послесвечением. Спустя примерно час я уже знал об этом и рассчитал, что в область видимости данного участка неба из всех подходящих попадала только обсерватория "Сайдинг Спринг" в Австралии. Дождавшись ее открытия, я выбрал свободный промежуток времени, ввел координаты, параметры съемки и получил четыре фотографии с выдержками по несколько минут. На трех обнаружил оптическое послесвечение гамма-всплеска, измерил его блеск программным способом, 23 декабря направил отчет в систему обмена информацией о гамма-всплесках — Gamma-ray Coordinates Network, и его опубликовали. До этого я дважды снимал области неба с гамма-всплесками на удаленном телескопе, но оптическое послесвечение зафиксировал впервые", — объясняет астроном.
© Филипп Романов/iTelescope.NetОптическое послесвечение гамма-всплеска GRB 191221B, которое Филипп Романов снял удаленно через iTelescope.Net в обсерватории в Австралии
© Филипп Романов/iTelescope.Net
Оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB 191221B, которое Филипп Романов снял удаленно через iTelescope.Net в обсерватории в Австралии
По следам межзвездной гостьи и далеких звезд
Об открытии кометы Геннадием Борисовым Романов узнал практически сразу из электронного циркуляра Центра малых планет с отметкой "Further observations are clearly very desirable" (дальнейшие наблюдения очень желательны). Он решил посодействовать, но удаленную съемку долго не удавалось заказать: нужно было ждать совпадения многих условий.
Наконец 18 и 20 сентября необходимые участки неба сфотографировали в удаленной обсерватории SRO в Оберри (США).
Астроном изучил снимки на компьютере, измерил блеск кометы, ее координаты в различные моменты времени и отправил эти данные в Центр малых планет, который включил их в свой циркуляр.
"Это был заключительный электронный циркуляр, в котором комета обозначалась по-прежнему. Уже на следующий день ей присвоили межзвездное наименование 2I/Borisov. В этом есть вклад и моих измерений", — уточняет Романов.
Свою первую переменную звезду — NSVS 3246176 в созвездии Лебедя — он открыл 8 января 2016-го, а 62-ю по счету — в созвездии Кассиопея — 20 февраля 2020-го. Ее временное обозначение — Romanov V38. Все это без телескопов, только анализируя информацию из открытых источников: оцифрованные фотопластинки с изображениями звездного неба, разные базы данных.
© Филипп Романов/iTelescope.NetПеременная звезда в созвездии Центавр открыта 3 декабря 2018 года. Снимок сделан 26 февраля 2020 года через удаленный телескоп в обсерватории "Сайдинг Спринг" в Австралии
Переменная звезда в созвездии Центавр открыта 3 декабря 2018 года. Снимок сделан 26 февраля 2020 года через удаленный телескоп в обсерватории "Сайдинг Спринг" в Австралии
"С каждым годом появляется все больше автоматизированных обзоров неба, где открывают много новых переменных звезд. Но и возможности астрономов-любителей еще не исчерпаны. Только теперь перед отправкой информации необходимо самостоятельно проверить множество астрономических каталогов: надо убедиться, что открытие не сделал кто-то ранее", — добавляет исследователь.
Развитию любительской астрономии способствуют широкий ассортимент телескопов разной цены, научное программное обеспечение для самостоятельной работы, а также публичные мероприятия — дни открытых дверей в обсерваториях, бесплатные "тротуарные" наблюдения в телескопы.
"Астрономию необходимо популяризировать, поскольку много лет ее не преподавали в школах, — полагает Филипп Романов. — Мне встречались взрослые люди, которые во время моих астрономических наблюдений на улице спрашивали об очевидном: не комета ли это, указывая на яркую Венеру, почему Луна "в дырах", пролетавшую МКС принимали за падающую звезду". Во всем этом очень легко разобраться — было бы желание.
© Фото : Филипп Романов/iTelescope.NetАстероид 2020 AV2 — первый из группы Ватиры (орбиты расположены внутри орбиты Венеры). Снято на удаленном телескопе iTelescope.NET в Нью-Мексико
© Фото : Филипп Романов/iTelescope.Net
Астероид 2020 AV2 — первый из группы Ватиры (орбиты расположены внутри орбиты Венеры). Снято на удаленном телескопе iTelescope.NET в Нью-Мексико