Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Greenpeace предлагает отмечать пятого апреля день "пластикового супа"

© Фото : Britta Denise HardestyОлуша на природной "свалке" пластиковых отходов в Индийском океане
Олуша на природной свалке пластиковых отходов в Индийском океане
Олуша на природной "свалке" пластиковых отходов в Индийском океане. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Greenpeace предложил отмечать 5 апреля не просто день супа, а день "пластикового супа", поскольку ежегодно в мировой океан попадает до 12,7 миллиона тонн пластика, сообщили РИА Новости в природоохранной организации.
"Greenpeace предлагает переименовать Международный день супа 5 апреля в день пластикового супа. И вот почему. В наше время словом "суп" мы называем не только блюдо, но и несколько других вещей: морским супом именуется смесь пластика, плавающая в океане, а ещё суп — это сокращение от single-use plastic (SUP) — одноразового пластика", - говорится в сообщении российского отделения Greenpeace.
Как уточняется в сообщении, ежегодно в Мировой океан по разным оценкам попадает от 4,8 до 12,7 миллионов тонн пластика. Берега российских рек, озёр и морей тоже загрязнены пластиком, в основном — одноразовым.
"Это показали результаты экспедиций Greenpeace на Байкал и Куршскую косу, а также 275 пластиквотчингов, организованных людьми по всей стране. Из 229 123 собранных во время народных аудитов фрагментов мусора 68,1% оказались пластиком, из них 96,2% — кусочки одноразовых товаров и упаковки", - говорится в сообщении.
Пластиковый стаканчик
Greenpeace собрал подписи против одноразового пластика в России
Кроме того, учёные обнаружили в Марианской впадине, на глубине 6,5 тысяч метров, новый вид амфипод (высших раков) и назвали в "честь" пластикового загрязнения — Eurythenes plasticus (бокоплав пластикус). В желудках у бокоплавов нашли кусочки пластика, из которого обычно делают бутылки и текстильные волокна.
"Мы предлагаем переименовать непримечательный день супа в день пластикового супа, чтобы привлечь ещё больше внимания к проблеме пластикового загрязнения, которую нужно срочно решать. Иначе в нашем обычном супе скоро действительно может оказаться больше пластика, чем еды", — приводятся в сообщении слова медиакоординатора проекта "Ноль отходов" Greenpeace в России Ирины Скипор.
Greenpeace также призывает Минприроды поэтапно ограничить использование одноразового пластика в России.
Мусор в воде
Эксперт: порты стали серьезно относиться к проблеме загрязнения океана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала