Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

В Москве начала работать система мониторинга больных COVID-19

© РИА Новости / Илья ПиталевВид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Система мониторинга больных COVID-19 начала работать в Москве, сообщил журналистам глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в пятницу.
"В Москве в соответствии с указом мэра впервые начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые выбрали лечение в домашних условиях. Для этого используются различные технологии определения геолокации. Сегодня первым пациентам с диагнозом COVID-19 передали смартфоны с предустановленным приложением "Социальный мониторинг", - рассказал Лысенко.
По его словам, такие технические средства позволят городу контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции.
"Приложением будут пользоваться только пациенты с подтвержденным COVID-19. Использовать его для всех жителей Москвы не планируется. Все данные, которые пользователь передает приложению, регламентированы соглашением, которое пациент подписывает, выбирая лечение на дому", - сообщил Лысенко.
По словам руководителя, данные хранятся на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России, а после окончания карантина уничтожаются.
"Подобные технологии уже успешно используются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше. Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан", - рассказал Лысенко.
Южнокорейские военные в защитном снаряжении дезинфицируют город Дэгу
Пора сумасшествия: жители разных стран — о конце и начале карантина
Он отметил, что приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.
"В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб. Нарушивший карантин пациент будет госпитализирован. При этом установить на смартфон какие-либо другие программы пациент не сможет. Заблокированы и звонки: для вызова экстренных служб можно нажать кнопку "SOS" в приложении "Социальный мониторинг", - подчеркнул Лысенко.
Опрос
Как вы будете коротать выходную неделю на самоизоляции? 
Руководитель департамента добавил, что передавать смартфоны пациентам будут бесконтактным способом. В пакете кроме самого телефона будет подробная памятка о том, как пользоваться мобильным приложением. Регистрация в приложении сделана максимально простой, чтобы пользователю было удобно пройти ее. При этом на связи с пациентами будут сотрудники колл-центра, которые при необходимости помогут решить технические вопросы.
"Смартфоны городу безвозмездно передали несколько коммерческих компаний. После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон", - заключил Лысенко.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала