Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Власти Москвы рассказали, кого оштрафуют за нарушение самоизоляции

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов на Воробьевых горах в Москве
Сотрудники правоохранительных органов на Воробьевых горах в Москве
Сотрудники правоохранительных органов на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Штрафовать за нарушение режима самоизоляции будут несознательных москвичей, которые собираются большими группами, сообщил РИА Новости первый заместитель пресс-секретаря мэра столицы Борис Булай.
"Если люди не будут собираться большими группами, будут соблюдать режим самоизоляции и выходить на улицу лишь в экстренных случаях, то в настоящее время я не вижу предпосылок к получению штрафа", — сказал чиновник.
Покупательница выбирает чеснок в одном из супермаркетов в Москве
Как безопасно выйти из дома в период эпидемии
В то же время он подчеркнул, что пока в Москве не введены никакие новые ограничения по передвижению, но "техническая возможность по созданию четкой пропускной системы, безусловно, есть".
"Есть Кодекс об административных правонарушениях. Есть указ, где штрафы четко прописаны. В настоящий момент это будет распространяться на группы людей, которые не соблюдают карантинные меры, собираются большими группами и не прислушиваются к предостережениям городских властей, да и в целом несознательно подходят к вопросу здоровья — как своего, так и всех окружающих людей", — подчеркнул Булай, отвечая на вопрос, могут ли уже сотрудники полиции штрафовать москвичей и при каких условиях.
Ранее депутаты Мосгордумы приняли закон о нарушении режима самоизоляции. В четверг документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Закон предусматривает штраф за несоблюдение требований по приостановке проведения массовых мероприятий, работе торговых точек и по оказанию услуг с личным присутствием граждан для должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Кроме того, москвичей, нарушающих режим самоизоляции, могут оштрафовать на четыре тысячи рублей или пять тысяч, если они воспользовались своим транспортным средством.
Стиральные машины
Россиянам рассказали о режиме стирки, избавляющем от коронавируса
С 30 марта режим самоизоляции введен для москвичей всех возрастов. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также выйти из дома можно для выгула домашних животных, но на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), и при необходимости вынести бытовые отходы.
В четверг мэр Москвы продлил все действующие ограничения до 1 мая 2020 года. При этом режим спецпропусков для передвижений по городу власти не ввели.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала