Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Лукашенко назвал цену российского газа для Минска с учетом логистики

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция "Несвижская" в Белоруссии
Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии
Газокомпрессорная станция "Несвижская" в Белоруссии. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 2 апр - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики.
Как сообщает в четверг издание "Советская Беларусь", такое заявление Лукашенко сделал в четверг во время интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Белоруссии.
"Все считают, что мы покупаем природный газ за 120 долларов за тысячу кубов. Так не за 120… Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор: "127 долларов, меньше не можем". И плюс 20 долларов мы им платим за Белтрансгаз, который они купили у нас. 147 долларов (итоговая цена – ред.). Украине продают где-то примерно по такой цене. Смотрим сейчас — цены на нефть упали. Естественно, и на газ. Они сопоставимы. Сегодня уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще три тысячи километров качать. А это главные затраты. Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов", - заявил Лукашенко.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии
Минск намерен сам определять поставщиков российской нефти
По его словам, РФ и Белоруссии сейчас прежде всего нужно решить вопросы жизни людей и предприятий, которые стоят в повестке дня. Как отметил Лукашенко, о какой единой валюте, едином налоговом кодексе можно говорить, когда страны, "особенно за этот год, разошлись так, что не было очевидно в прошлые годы".
"Поэтому у нас формула одна: нам надо решить вопросы жизни сегодняшней. Что ж, мы будем ориентироваться на космос, если сегодня фундамента нет. Поэтому мы и ставим вопрос: ребята, давайте решим эти вопросы на определенных принципах, которые заложены в договоре (о создании Союзного государства – ред.). Мы не требуем ничего лишнего. И главный принцип — это равноправие, равные условия", - подчеркнул Лукашенко.
В начале февраля в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с Лукашенко. По итогам встречи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в частности, заявил, что условия поставок газа Минску в этом году сохранятся на условиях 2019 года. Позже первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия не исключает "небольшой корректировки" цены российского газа для республики на текущий год. По его словам, на переговорах с "Газпромом" белорусская сторона будет добиваться небольшой корректировки в свою пользу, но "как базовый вариант цена 127 долларов, на самом деле, зафиксирована уже на уровне президентов".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко назвал справедливую для Белоруссии цену на российский газ
Позднее в феврале глава "Газпрома" Алексей Миллер и белорусский посол в Москве подписали документ о порядке формирования цен при поставке газа в республику в этом году. Между тем белорусская сторона настаивала, что российский газ для Минска должен стоить дешевле. Так, белорусский президент заявлял, что "Газпром" на поставках газа Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на поставках в Германию, и требовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены при поставках Минску, которая, по его словам, была достигнута в 2011 году при продаже газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (сейчас "дочка" "Газпрома").
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала