Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Сбербанк не ожидает оттока вкладов из-за налога на процентные доходы

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМенеджер в офисе по обслуживанию физических лиц ПАО "Сбербанк"
Менеджер в офисе по обслуживанию физических лиц ПАО Сбербанк
Менеджер в офисе по обслуживанию физических лиц ПАО "Сбербанк". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Сбербанк не ожидает, что введение налога на процентные доходы по крупным депозитам приведет к серьезному оттоку вкладов или существенному повышению ставок по ним, рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя правления банка Анатолий Попов.
Президент РФ в среду подписал закон, по которому НДФЛ по ставке 13% будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный вкладчику за год, за минусом необлагаемого процентного дохода: он рассчитывается как произведение суммы в 1 миллион рублей и ключевой ставки ЦБ на 1 января соответствующего года (в условиях 2020 года этот доход составил бы 62,5 тысячи рублей).
Надпись Вклады в отделении банка
Минфин разъяснил порядок оплаты налога на проценты по вкладам
Этим же законом вносятся поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налогом будут облагаться доходы по ОФЗ, региональным и муниципальным облигациям, а также по выпущенным после 1 января 2017 года долговым корпоративным бумагам российских эмитентов в рублях, которые сейчас освобождены от НДФЛ.
"В настоящий момент важной является динамика депозитов в марте, которая должна показать, как ослабление рубля и волатильность на рынках повлияли на поведение вкладчиков. В целом мы не ожидаем, что введение налога на процентные доходы по депозитам приведет к серьезному оттоку вкладов или существенному повышению ставок по ним", - сказал Попов.
Знак процента на витрине
Россияне стали чаще снимать наличные
Данный налог начнет действовать с 2021 года, а фактическая уплата налога будет только в 2022 году, то есть как у банков, так и у вкладчиков будет время, чтобы принять взвешенные решения, добавил он.
"Даже с учетом налогов, долговые инструменты и депозиты являются более привлекательным инструментом при текущей волатильности и росте спроса на менее рисковые инструменты. Таким образом, по итогам года мы можем даже увидеть более позитивную динамику депозитов по сравнению с теми же акциями", - отметил он.
Господдержка россиян во время пандемии
2 апреля 2020, 13:53Распространение коронавируса
Господдержка россиян во время пандемии COVID-19
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала