Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Белоруссия в апреле планирует купить у России нефть по четыре доллара

© Sputnik / Перейти в фотобанкМозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии
Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии
Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 2 апр — РИА Новости. Белоруссия рассчитывает получить в апреле два миллиона тонн российской нефти по цене около четырех долларов за баррель, заявил премьер-министр республики Сергей Румас. Его слова приводит Sputnik Беларусь.
Как заметил Румас, "жесткая и последовательная установка" белорусского президента Александра Лукашенко о "покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством".
В Минске ожидают, что переговоры об апрельских поставках завершатся сегодня.
В Кремле прокомментировали, что реализация озвученного белорусскими партнерами предложения возможна, "только если оно будет рыночным".
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
"Роснефть" поставит Белоруссии нефть с премией пять долларов за тонну
Россия и Белоруссия с конца 2019 года не могут договориться о долгосрочных сырьевых контрактах из-за ценовых разногласий, в частности по вопросу уплаты премии поставщикам. С учетом этого Минск диверсифицирует поставки нефти, при этом продолжая переговоры с россиянами.
В последние месяцы республика закупала нефть через трейдеров с транспортировкой через порты в Одессе и Клайпеде. Из портов на НПЗ ее доставляли по трубопроводу Одесса — Броды, а также по железной дороге.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии
Экспорт нефти из России в Белоруссию в I квартале упал на 77%
В марте состоялся телефонный разговор премьеров Михаила Мишустина и Сергея Румаса, которые обсудили вопрос возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ. Собеседники отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества, причем эти договоренности "учитывают взаимные интересы" и позволят обеспечить поставку российской нефти в Белоруссию в полном объеме.
Немногим позднее Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на семь долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует Москва через межбюджетные расчеты.
На прошлой неделе Минфин Белоруссии сообщил, что приступил к выработке с российскими коллегами механизма таких межбюджетных расчетов.
Торги на фондовой бирже в Нью-Йорке
Когда вернется дорогая нефть
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала