Рейтинг@Mail.ru
Госдума одобрила закон о кредитных каникулах из-за коронавируса - РИА Новости, 02.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума одобрила закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Государственная дума приняла закон, который дает пострадавшим из-за коронавируса гражданам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу право на кредитные каникулы.
Депутаты подготовили документ совместно с Банком России и Министерством финансов по поручению президента Владимира Путина. Глава государства 25 марта в своем обращении, посвященном ситуации с коронавирусом, предложил ввести каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для заемщиков, доход которых упал более чем на 30% на фоне распространения коронавируса.
Посетители в филиале Инвитро
Частные клиники включились в борьбу с коронавирусом

Суть закона

На протяжении кредитных каникул заемщику не должны начисляться штрафы и пени, у него нельзя требовать досрочных выплат. Также допускается обращение взыскания на предмет залога либо ипотеки, обращение с требованием к поручителю.
Заемщик, в свою очередь, имеет право погасить взятый кредит досрочно.
Физлица и ИП, которые оформили кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до полугода, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов в сравнении со среднемесячным доходом за минувший год.
Субъекты малого и среднего бизнеса также имеют право до этой даты обратиться за льготным периодом, если они осуществляют свою деятельность в отраслях, определенных кабинетом министров.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
19 марта 2020, 12:27
Инфографика
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнесПосмотреть
Банк должен рассмотреть заявление таких заемщиков в течение пяти дней.
При этом кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра государственных услуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Центробанк может установить дополнительный перечень документов.
Как пояснил руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в том случае, если заемщик в течение 90 дней не представит кредитору подтверждающие документы, вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор, а также включаются санкции.
Кроме того, Дума поддержала дополнительные поправки, предусматривающие ограничение процентов по потребкредитам в льготный период ставкой, которая равняется двум третям от рассчитанного Центробанком среднерыночного значения полной стоимости кредита.
В новой редакции закона более четко прописано, что все обеспечительные меры продолжат действовать после окончания каникулярного периода.
Комитет СФ по бюджету закон поддержал. Документ может быть рассмотрен сенаторами на внеочередном заседании в четверг.
Закон должен вступить в силу в день официального опубликования.
Режим карантина: российские города в условиях эпидемии коронавируса

С 28 марта в российских регионах вводятся ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

1 из 15

Ситуация с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире, по последним данным ВОЗ, зафиксировано более 820 тысяч случаев заражения, свыше 40 тысяч человек умерли.
В России общее число заболевших составляет 2777 в 75 регионах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала