Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз "Эксперт РА" предполагает падение кредитования МСБ в 2020 году

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Кризисный сценарий рейтингового агентства "Эксперт РА" предполагает падение кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в России более чем на 30% по итогам 2020 года, говорится в материалах агентства.
"В случае реализации умеренно-негативного сценария развития макроэкономической ситуации агентство ожидает, что объем выданных кредитов МСБ в 2020 году будет на 20% ниже уровня 2019-го, а в случае реализации кризисного сценария сокращение может составить более 30%", - прогнозируют аналитики.
Большинство из опрошенных агентством в феврале 2020 года банков полагали, что в текущем году рынок кредитования малого и среднего бизнеса ждет очередной рост. Снижать темпы кредитования банки не планировали – 19 из 24 респондентов сообщили, что в 2020 году целевые объемы выдач кредитов субъектам МСБ будут на уровне 2019-го либо превысят его.
Вывеска МСП банка
МСП Банк приветствует решение ЦБ о реструктуризации кредитов для МСБ
Вместе с тем кризисные явления в мировой и российской экономиках, которые проявили себя в марте 2020 года, по мнению аналитиков, свидетельствуют о том, что все рекорды в сегменте кредитования МСБ остались в 2019-м.
С учетом изложенного агентство считает, что для 2020-го будет характерен умеренно-негативный сценарий развития макроэкономической ситуации в стране, что предполагает среднегодовую стоимость нефти марки Brent в 40–45 долларов за баррель, инфляцию на уровне 4–5%, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7–7,5%. При этом в случае, если меры государственной поддержки субъектов МСБ не будут сжаты, агентство ожидает, что объем выданных кредитов субъектам МСБ в 2020 году будет на 20% ниже уровня 2019-го и составит около 6,3 триллиона рублей.
Кризисный сценарий агентства предполагает снижение среднегодовой цены на нефть марки Brent за отметку до 35 долларов за баррель, достижение инфляции уровня 7% и выше, а также увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 9%. В результате такого развития событий объем выдач кредитов МСБ сократится на 30–35% по сравнению с 2019 годом и составит около 5,1–5,5 триллиона рублей (в случае если правительство продолжит оказывать поддержку рынку кредитования субъектов МСБ).
Здание банка ВТБ. Архивное фото
ВТБ получил премию Финансового университета за качество услуг для МСБ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала