Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

"Ъ": для выхода из дома москвичам понадобится QR-код

Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. В условиях карантина жителям Москвы придется получать QR-код на сайте мэрии для каждого выхода из дома, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на презентацию в администрации города.
Как пишет издание, жителей столицы разделят на несколько групп. В частности, работающие москвичи получат возможность без ограничений перемещаться от дома до офиса. Для выхода в магазин за продуктами, выноса мусора, поездки в поликлинику, суд или по семейным обстоятельствам в городе и за его пределами нужно будет подать "заявку в заранее заданный адрес назначения". Без ограничений по городу смогут перемещаться только имеющие "заданные группы удостоверений" — сотрудники силовых ведомств, мэрии, Госдумы, Совета Федерации и правительства.
Для оформления заявки, сообщает газета, москвичам понадобится зарегистрироваться на сайте городского правительства, получить доступ к личному кабинету, указать адрес фактического места жительства, определить "домашний район" и прикрепить собственное фото. После этого можно будет оставлять заявки.
Отмечается, что для выхода из дома "по базовым потребностям" нужно будет указать причину: аптека, магазин — или другую из заданного списка.
Врачи скорой медицинской помощи перевозят пациента с коронавирусом в больницу в Тегеране
Доктор Комаровский описал худший сценарий пандемии коронавируса
После верификации на ресурсах столичного департамента информационных технологий москвичу выдадут уникальный QR-код на один выход. После этого он сможет выйти из дома с кодом на смартфоне или распечаткой.
Для выдачи кода работающим москвичам заявку на сайте мэрии придется оставить и работодателю — в ней нужно указать паспортные данные сотрудников с фотографиями. Заявка должна быть подписана цифровой подписью. После проверки в профильных подразделениях мэрии и ФНС сотрудники смогут получить постоянные QR-коды для поездок на работу. Врачам и сотрудникам департамента здравоохранения такие коды будут предоставляться автоматически.
Если человек выйдет на улицу без QR-кода, полиция сможет его оштрафовать или доставить домой, говорится в презентации. Кроме патрульных полицейских и росгвардейцев, за перемещениями москвичей будут следить с помощью биллинга сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улице и в транспорте и данных банковских транзакций. При этом штрафы могут выписываться и автоматически.
Издание сообщает, что подлинность документов подтвердили два источника в правительстве Москвы.
Геннадий Онищенко
Онищенко оценил эффективность популярной прививки против COVID-19
Несколько дней назад в Москве и Подмосковье ввели режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Разрешается совершать покупки в ближайшем магазине или аптеке, выгуливать домашних животных на расстоянии не более ста метров от дома и выносить мусор.
Кроме того, покинуть дом можно в случае обращения за экстренной медицинской помощью или другой прямой угрозы жизни и здоровью. Жителям, которые обязаны появляться на рабочем месте, разрешается ездить на работу. Въезд в Москву и выезд не ограничиваются.
Позже во многих регионах приняли аналогичные меры.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились свыше 750 тысяч человек, более 36 тысяч умерли.
В России на сегодняшний день зарегистрировано 2337 больных COVID-19 (1613 из них — в Москве), 17 человек скончались, 121 — вылечился.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Распространение коронавируса
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала