Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Экс-премьер Северной Македонии дал прогноз по ущербу от коронавируса

© AP Photo / Boris GrdanoskiЗоран Заев
Зоран Заев
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 31 мар – РИА Новости. Ущерб бюджету Северной Македонии от кризиса, вызванного коронавирусом, может достичь 2,2 миллиарда евро, заявил глава правящего Социал-демократического союза (СДСМ) и экс-премьер Зоран Заев.
Правительство Северной Македонии приняло во вторник к рассмотрению пакет предложенных СДСМ экономических мер по борьбе с последствиями коронавируса.
"Согласно нашим оценкам, доходы государства сократятся на 60%, потому что граждане почти не тратят, фирмы временно закрыты или заморозили деятельность, транспортное сообщение сокращено наполовину и нет поступлений от НДС. Не оплачиваются счета, потому что граждане берегут здоровье", - заявил Заев в интервью изданию "Фактор".
"Сокращение доходов на 60% может означать нехватку 2,2 миллиардов евро на финансирование расходов, запланированных в бюджете. Даже если наберем кредитов на 1,2 миллиарда евро, должны будем сократить на 1 миллиард собственные расходы", - подчеркнул глава правящей партии.
Сотрудник в защитном костюме в здании Шанхайской фондовой биржи
Эксперты ухудшили прогноз о рецессии мировой экономики из-за COVID-19
Среди прочего Заев с однопартийцами предложили сократить на 14,5 тысяч денаров (около 235 евро, минимальный размер оплаты труда в Северной Македонии) зарплаты бюджетных работников за апрель и май, чтобы эти "минималки" направить работникам частного сектора, а также добавить к этой сумме 120 миллионов евро бюджетных средств.
Сокращенные в кризис сотрудники должны по его проекту получать 50% бывшей зарплаты от государства, а работники предприятий с замороженной деятельностью - по 7 тысяч денаров (около 113 евро). Также экс-премьер предложил запретить банкротство фирм до июня.
По последним данным минздрава Северной Македонии число больных коронавирусом в стране достигло 285 человек. Выздоровели 12 пациентов, скончались семь человек.
Чем дальше в кризис, тем страшней. У МФВ неутешительные прогнозы
Чем дальше в кризис, тем страшней. У МФВ неутешительные прогнозы
Президент Стево Пендаровски провозгласил 18 марта чрезвычайное положение в Северной Македонии из-за коронавируса. Скопье ранее закрыло границы для иностранцев, прекращена работа учреждений образования, культуры, спорта, ресторанов и спортивных залов, запрещены массовые мероприятия, ограничено железнодорожное, автобусное и авиасообщение.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.
Человек в медицинской маске около электронного символа евро в Москве
Аналитики предупредили об угрозе кризиса в российской экономике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала