Рейтинг@Mail.ru
Сергей Савин: у космонавтов запрещены объятия и рукопожатия - РИА Новости, 31.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Савин: у космонавтов запрещены объятия и рукопожатия

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкВ центре подготовки космонавтов
В центре подготовки космонавтов
В центре подготовки космонавтов. Архивное фото
Читать ria.ru в
Запуск к Международной космической станции экипажа очередной экспедиции в условиях охватившей весь мир пандемии коронавируса с космодрома Байконур планируется осуществить 9 апреля без задержек и переносов. На орбиту отправится интернациональный экипаж – двое россиян Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди. Как и чем врачи защищают космонавтов от коронавируса, что поменялось в традиционной программе предстартовой подготовки из-за пандемии, где космонавты будут проводить свой отпуск в условиях закрытых границ, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал врач-эпидемиолог Центра подготовки космонавтов Сергей Савин.
— Сергей Николаевич, как вы спасаете космонавтов от заражения коронавирусом?
— Когда зарождалась пилотируемая космонавтика, вопрос борьбы с инфекционными болезнями стоял достаточно остро. Больного космонавта ведь в космос не пошлешь. В те времена быстро пришло осознание необходимости создания системы противоэпидемиологической защиты космонавтов во время отбора в экипаж, на подготовке и в особенности во время предстартового периода. За 60 лет развития пилотируемой космонавтики такая система была создана и функционирует у нас постоянно. Она эффективна, что доказывает хотя бы то, что у нас нет ни одного отложенного пуска по причине инфекционных заболеваний членов экипажей. Наши старты осуществляются в плановом порядке в любом режиме – и при эпидемиях, и без них. Мы работали в последние годы при эпидемиях атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа, верблюжьего коронавируса и так далее. У новой коронавирусной инфекции путей передачи множество. С этой инфекцией достаточно сложно бороться.
Наиболее действенные меры при расширяющейся эпидемии — обсервация и карантин. Это мы наблюдаем во всем мире. Наши экипажи тоже проходят двухнедельный обсервационный режим на Байконуре перед стартом.
Вид на  Землю с МКС
Медик оценила вероятность того, что коронавирус попадет на МКС
Обсервация экипажей проводится на космодроме уже несколько десятков лет и показала свою состоятельность и эффективность. Ничего нового мы не придумываем, мы просто тщательно выполняем проверенные временем наработки. Не применяем какую-то волшебную таблетку, которая позволила бы защититься от коронавируса, не прилагая никаких усилий. Только тщательное исполнение всех предписаний и рекомендаций специалистов — залог успеха в борьбе с эпидемией.
— Какие конкретные мероприятия проводятся для защиты экипажа от попадания вируса в организм космонавтов с воздухом, с пищей?
— Конкретно при этой коронавирусной инфекции, так как нет наработанных вакцин и других специфических средств профилактики, мы постоянно проводим полный комплекс мер по укреплению иммунитета космонавтов. Они ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, следят за весом, закаляются, осуществляют банные и общеукрепляющие процедуры. Мы оперативно лечим соматические заболевания, особенно органов, которые могут служить "воротами" для инфекции – ЛОР-органов, пищеварительного тракта, глаз.
Коронавирус практически не имеет веса и самостоятельно перемещаться не может, только с частицами биологической жидкости или пыли. Поэтому мы проводим ежедневные влажные уборки помещений с хлорсодержащими препаратами, регулярное проветривание номеров космонавтов, кварцевание помещений и увлажнение сухого байконурского воздуха.
Логотип госкорпорации Роскосмос
Коронавирус не помешает возвращению экипажа МКС на Землю
Строго и регулярно применяются санитарные гели, дезинфицирующие средства для обработки рук и предметов личного пользования, предметов обучения. У нас категорически запрещены рукопожатия, объятия. При любом загрязнении космонавты моют и дезинфицируют руки. Не допускается использование чужих личных вещей. Вещи общего назначения после каждого применения дезинфицируются.
Усилен контроль за здоровьем персонала столовой, процессом приготовления и приема пищи. Питание космонавтов проводится в специальной столовой в отдельном зале. Перед приемом пищи они обязаны обработать руки дезинфицирующим составом.
— Какие традиционные мероприятия отменены? Что будет проводиться в режиме видеоконференции?
— В усеченном формате была проведена встреча космонавтов на аэродроме космодрома Байконур, присутствовали только руководители предприятий ракетно-космической отрасли и руководство города. Был сокращен формат проведения на стартовом комплексе подъема флагов стран-участниц запуска – России, Казахстана и США. Отменены все мероприятия, связанные с приездом родственников и друзей. Был изменен формат посещения памятных мест города Байконур. Мы это мероприятие провели, но перевозку космонавтов проводили в закрытых спецавтобусах. Отменены посещения 112-й площадки – монтажно-испытательного корпуса, где проводится сборка ракеты-носителя "Союз", и музея космодрома Байконур. Изменен формат проведения госкомиссии и пресс-конференции. Они пройдут в формате видеоконференции. То есть все мероприятия, представляющие какую-либо эпидемиологическую опасность, по возможности были изменены или отменены.
Скотт Келли
Астронавт рассказал, как пережить коронавирус
— Носят ли космонавты на Байконуре маски?
— Вы, наверное, читали в СМИ разъяснения о бессмысленности ношения масок здоровым человеком на открытом воздухе. Это совершенно разумный довод. Никакой необходимости в ношении масок нет.
— Насколько серьезна угроза пандемии для выполнения дальнейших полетов? Ведь может быть вторая волна, новые вирусы. Планируете ли усилить требования к эпидемиологической защите экипажей?
— Как мы видим, созданная в России система медобеспечения продолжает работать достаточно успешно. Я не думаю, что из-за коронавируса будут менять систему работы с экипажами.
— Через неделю после старта этой экспедиции на Землю вернется нынешний экипаж МКС. Как коронавирус и другие земные инфекции могут повлиять на ослабленный полетом организм космонавта?
— Понятно, что отрицательно. Иммунитет космонавта в полете ослаблен стрессом, однообразием полета. Но это не фатальное влияние. Космический полет не лишает человека иммунной защиты.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
— Космонавты после полета любят проводить отпуск в теплых странах. Куда полетит Олег Скрипочка, который вернется с МКС 17 апреля, раз границы закрыты?
— Ответ на этот вопрос нам пока не ясен. И не только потому, что границы с другими странами закрыты, нам непонятна эпидемиологическая ситуация в разных регионах России. Да и вопрос о пересечении границы Казахстана тоже сложный. В Казахстане, как и в России, принято решение о 14-суточной изоляции прибывших из-за границы. Это требование наверняка будет распространяться на Скрипочку после его спуска с МКС. То есть пока вся традиционная программа послеполетной реабилитации находится под вопросом.
— Будут ли предприняты дополнительные меры защиты при возвращении нынешнего экипажа МКС? Спасатели будут проходить осмотр?
— Всегда перед выездом к месту посадки в Казахстан весь личный состав оперативно-тактической группы проходит медицинское обследование. Они все уже прошли медицинское обследование и тестирование на коронавирус.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57
Инфографика
Так победим: как остановить коронавирусПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала