Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Женщина печатает на пишущей машинке
Творцы на карантине

Семейство вирусов

© Фото : предоставлено пресс-службой фестиваляВиктор Ерофеев на презентации фестиваля Dovlatovfest в Пскове
Виктор Ерофеев на презентации фестиваля Dovlatovfest в Пскове
Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА "Россия сегодня": "Ria.ru запускает новый проект. Сейчас в условиях битвы с коронавирусом мы обращаемся к нашим литераторам, поэтам и публицистам с предложением написать текст, который станет частью общей борьбы – поддержит, рассмешит, объединит, вдохновит, придаст сил. Это может быть сюжет, рассказ или размышления, стихотворение. Первым для затравки у нас писатель Виктор Ерофеев. Про нашу извечную беспечность и щемящую веселуху".

Семейство вирусов

Сколько людей, столько и мнений. Особенно когда ясно, что ничего не ясно. Несмотря на коронавирус, мы решили все-таки собраться всей семьей, потому что у нашего дедушки не вовремя случился юбилей 95 лет.
Мы сначала думали, что Иван Петрович отменит празднование из-за осторожности. Но он, наоборот, выразил мнение, что нужно собраться в семейном кругу, чтобы проявить солидарность. Солидарность так солидарность! Раз дедушка так решил, то никто из наших не рискнул отказаться от солидарности, потому что дедушка у нас все-таки авторитет, в хорошем смысле этого слова. Он столько всего в жизни страшного видел, что его не грех послушать в тяжелые времена.
Собрались у деда. Тетя Зина демонстративно пришла в маске, но с цветами чайными розами. Ее муж Виталий демонстративно принес две бутылки водки, хотя сам не пьет.
Моя сестра Алена пришла с детьми, Сашей и Пашей, и все на нее накричали: зачем же детей подвергать опасности?
Приехал наш родственник из Тулы, Василий, потому что он отчаянный и ничего не боится. Но мы все-таки решили держаться от него подальше, не жать ему руку. Ведь кто знает, как обстоят дела в другом городе и есть ли опасность ездить на электричке?
Моя жена Марина раздала всем какие-то антигриппозные таблетки и сказала, что в крайнем случае они помогут. Все сильно засомневались, но взяли по пачке.
Вот это зря!
Сестра моей Марины Катя пришла со свой рыжей кошкой и со святой водой все закричали, что кошек нам не надо в такие времена, но от святой воды никто не отказался.
Сели за стол. На повестке дня наше кровное: как жить и что делать?
Несмотря на коронавирус, аппетит у всех был хороший, мели все, что было на столе: салаты, солености, селедку, холодец, ветчину, и говорили тосты за здоровье дедушки, Ивана Петровича. На какое-то время полностью позабыли о коронавирусе, но дед напомнил.
Дед встал с рюмкой и сказал, что по сравнению с теми войнами, которые он пережил, коронавирус это фигня и мы его, конечно, победим. А для того чтобы победить, надо верить в победу. А еще надо тщательно мыть руки и так же тщательно верить в себя.
Я мысленно даже про себя повторил: тщательно верить в себя!
Мы с удовольствием выпили за нашего разумного деда. Но целоваться не стали ни с ним, ни между собой, потому что это заразительно начнешь целоваться, не остановишься.
Наш родственник из Тулы взял слово и сказал, что поначалу думал, что это все устроили американцы, чтобы завоевать весь мир, однако теперь он склоняется к тому, что во всем виноваты летучие мыши.
Тут Катя не согласилась. Говорит, что это не мыши, а наказание Господне.
Но Иван Петрович с ней не согласился. Он сказал, что раньше не верил в Бога, а когда приблизился к могиле и поверил, то понял, что Бог, он, ребята, скорее любит людей, а не подкладывает им, извините, свинью.
После этих слов все зашумели. У каждого оказался свой бог, свой взгляд на американцев и на летучих мышей, и на эту, что называется, свинью.
Но тут моя жена Марина, за что я ее и люблю, призвала всех снова к солидарности.
"Неважно, сказала она, кто верит в Бога, а кто нет, кто за правительство, а кто его терпеть не может, кто ветеран, а кто просто наш дорогой родственник из Тулы. Поймите, надо перестать спорить до лучших времен! Сейчас надо внутри себя объявить военное положение и выполнять все городские предписания. Я, например, как и все мы, не люблю богатых и по своей натуре переменчива. Но я готова примириться даже с Европой. Дед не прав: коронавирус не фигня, это опасный враг, очень коварный, для кого-то даже смертельный. Я в ужасе от того, что случилось в Италии, Испании. Друзья, давайте выпьем за них".
Ну, мы выпили за Италию и за Испанию, потом выпили за американский народ, который тоже болеет, потом за Китай. Потом по нескольку раз за Россию, за Москву, за нашу семью. Затянули песню, уже не помню какую, потом проявили первую солидарность: искали все вместе куда-то сбежавшую от нашего пения рыжую кошку.
Но отрезвление настало быстро. Дед подытожил семейную встречу, сказав, что хочет дожить до ста лет. А это значит пережить этот гребаный коронавирус и все его вирусное семейство, и он готов с шашкой наголо его, это вирусное семейство, рубить, рубить и рубить!
Мы все стоя зааплодировали, а наши женщины даже заплакали. А я сам порадовался за Ивана Петровича, потому что он молодец, с шашкой наголо, он у нас оптимист!
Модернизированная модельная библиотека им. А. Кухно в селе Криводановка Новосибирской области
Писатели из России и других стран помогут бороться с коронавирусом
Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин о сохранении ограничительных мер в столице
Собянин допустил сохранение ограничений до создания вакцины
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала