Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Врач рассказал о суперспособности коронавируса

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Врач-терапевт, медицинский директор фармацевтической компании "НоваМедика" Захар Лейкин в интервью телеканалу RT рассказал об уникальном свойстве коронавирусов.
Специалист сказал, что РНК-вирусы, к которым относится и возбудитель COVID-19, обладают "уникальной способностью" очень быстро мутировать.
"Нет ни одного цикла репликации вируса, который воспроизводит одинаковый вирус. Каждый цикл — это мутация", — пояснил Лейкин.
Он отметил, что вирусные частицы не повторяются при генерации в клетке. По его словам, когда китайские медики передали несколько десятков штаммов вируса, выделенных за время эпидемии в стране, в них уже было 149 мутаций.
Постовой ДПС ГИБДД в Москве
В мэрии Москвы ответили на главные вопросы об условиях самоизоляции
Врач уточнил, что среди диких животных циркулирует несколько сотен штаммов коронавируса и около 40 — в человеческой популяции.
"Среди сезонных инфекций 15% возбудителей — это коронавирусы", — добавил медик.
Он пояснил, что группа вирусов является возбудителем острых респираторных инфекций и часто течение вызванной болезни ограничивается насморком и кашлем.
"У коронавируса есть возможность обмениваться своим генетическим материалом между частицами. Это так называемая рекомбинация. И он может обмениваться не только со штаммами у человека, но и у диких видов животных, что и произошло в Китае", — объяснил Лейкин.
Пандемия COVID-19, первые случаи которого были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года, охватила 177 стран. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, свыше 30 тысяч человек скончались.
Наиболее тяжелая ситуация с коронавирусом складывается в США, Италии, Испании и ряде европейских стран. В Китае, откуда началось распространение COVID-19, накануне сообщили о прекращении эпидемии.
Всего в России зарегистрировано 1836 заразившихся коронавирусом (1226 из них — в Москве), девять человек скончались, 66 — вылечились.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Распространение коронавируса
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала