Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США умер соратник Мартина Лютера Кинга правозащитник Джозеф Лоуэри

© AP Photo / Carolyn KasterРуководитель Американского движения за гражданские права Джозеф Лоуэри
Руководитель Американского движения за гражданские права Джозеф Лоуэри
Руководитель Американского движения за гражданские права Джозеф Лоуэри. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Руководитель Американского движения за гражданские права и один из главных соратников Мартина Лютера Кинга по правозащитному движению Джозеф Лоуэри скончался в пятницу в возрасте 98 лет, сообщил Центр Мартина Лютера Кинга в Атланте со ссылкой на его родственников.
"Сегодня вечером преподобный Джозеф И. Лоуэри перешел из земной жизни в вечную. Наши мысли и молитвы обращены к его семье. Он был борцом за гражданские права, борцом с несправедливостью, дорогим другом семьи Кинг. Спасибо, сэр", - говорится в сообщении, размещенном в Twitter Центра имени Кинга в Атланте.
Лоуэри родился в городе Хантсвилл, штат Алабама, в 1921 году. Его отец владел небольшим бизнесом, а мать была учителем в школе, работала на неполную ставку. После окончания колледжа Лоуэри стал священником методистской церкви. Позже он проявил себя как гражданский активист и стал бороться против дискриминации по расовому признаку, участвуя в организации протестов в Алабаме. В 1957 году, когда в США нарастала межрасовая напряженность, он вместе с Кингом основал Конференцию южного христианского руководства. В том числи благодаря деятельности этой организации в США в 1964 году был принят "Закон о гражданских правах", сделавший незаконной дискриминацию на основе расы, цвета кожи, пола или этнической принадлежности. Лоуэри руководил организацией более двух десятилетий, но даже после ухода на пенсию в 1992 году он продолжал заниматься правозащитной деятельностью, выступая за права гей-меньшинств, избирательную реформу и против смертной казни.
В последние годы жизни Лоуэри получил множество наград, признающих его вклад в развитие гражданского общества. В 2009 году он был удостоен президентской медали Свободы. Ее вручил ему Барак Обама, занимавший в тот момент пост президента США.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала