Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Мясо мою с мылом»

Откровения людей, годами живущих в карантине

Анастасия Гнединская

Женщина на домашнем карантине

Эпидемия коронавируса заставила даже самых беспечных озаботиться масками и антисептическими гелями. В метро все стараются лишний раз не спускаться, поручни не трогают. Но есть те, кто живет так годами. Страдающих мизофобией преследует навязчивый страх заразиться. Они моют руки по сто раз в день, смартфоны протирают антибактериальными салфетками.

«У меня есть специальный карандаш — им нажимаю кнопки лифта», «С мылом мою все продукты», «После гостей протираю стул спиртом», — признаются мизофобы. РИА Новости узнало, как «стерильные люди» переживают пандемию COVID-19.

«Двери открываю ногой»

С Валентиной Васильевой мы встречаемся в кафе в последний день перед недельным карантином. Посетителей почти нет, но мы все равно уходим в самый дальний угол. Джи (так героиня себя просит называть — сокращение от английского «джинджер» — рыжая) брезгливо осматривает столешницу. Потом достает из сумки салфетки и расстилает одну перед собой.

«Я всегда так делаю, если чистота стола вызывает у меня сомнения. Да, при первой встрече это кажется странным. Но мои знакомые уже не обращают на это внимания. Хотя нет, однажды, когда я решила обработать антисептиком стул, мне сказали, мол, это уже слишком».

Вилку и ложку, лежащие на столе, она тоже тщательно «полирует». После чего удаляется в туалет, чтобы помыть руки. «Как, а вы не пойдете?» — удивляется.

Несмотря на фобию, Джи ведет активный образ жизни
Несмотря на фобию, Джи ведет активный образ жизни

Джи с детства была брезгливой. Но после того как в четвертом классе переболела желтухой, к чистоте стала относиться с педантизмом.

«Всех детей родители заставляли мыть руки, а я сама бежала к умывальнику. Делала это по двадцать раз в день. Потом пошло по нарастающей: сначала мне стали неприятны прикосновения чужих людей, затем — сложно браться за дверные ручки».

1 / 2
Из-за мизофобии в кафе Джи протирает приборы салфеткой

Джи долго не соглашалась на интервью в кафе — общественных мест она сейчас особенно избегает. «Работаю рядом с домом. Идя по улице, выбираю немноголюдную сторону. В магазин захожу, когда покупателей там очень мало. Из-за эпидемии коронавируса многие следуют этим правилам. А я так живу последние несколько лет».

Если и приходится выйти «в свет», Джи старается ни к чему не прикасаться. Двери открывает ногой, за ручки берется салфеткой либо пытается ухватиться с внутренней стороны, где обычно другие не дотрагиваются. «В лифте кнопки нажимаю согнутым пальцем. Но знаю мизофобов, которые используют палочку, карандаш, зубочистку».

За поручни на эскалаторах и в метро Джи тоже не берется. «В вагоне я научилась балансировать с закрытыми глазами. На эскалаторе принимаю устойчивое положение, чтобы, если он внезапно остановится, не полететь кубарем вниз. И, конечно, не присаживаюсь на свободные места в общественном транспорте». На работе она ежедневно протирает антибактериальной салфеткой мышку, клавиатуру, стол. «Даже стулья после гостей обрабатываю спиртом».

— Джи, можете объяснить, чего именно вы боитесь?

— Микробов. Я их представляю. Вижу, как они сидят, например, на ручке двери. И если я вдруг коснулась этой поверхности, думаю, с какой скоростью они доберутся до моей ладони.

Джи Васильева
Джи Васильева

Многие мизофобы постоянно ходят в защитных масках и перчатках. Скупают их чуть ли не оптом. Джи это не нужно. «Я очень редко бываю в общественных местах. А антисептик считаю бессмысленным. Мыло и вода — лучшая защита».

Джи во время велопрогулки
Джи во время велопрогулки

Эпидемию коронавируса она восприняла без паники. «Образ жизни не поменяла, разве что дома стала чаще обрабатывать выключатели и дверные ручки спиртом. Но с удовольствием наблюдаю за коллегами. Даже те, кто раньше не мыл руки, прежде чем чем-то перекусить за рабочим столом, стали это делать. Только клавиатуру пока еще не обрабатывают — а ведь на ней так много микробов!»

«Все, что приношу с улицы, обеззараживаю»

Мизофобия (от греч. mysos — загрязнение, phobos — страх) — патологическая боязнь загрязнений или же заражений и, как следствие, навязчивое стремление избегать возможного прикосновения к окружающим предметам и контакта с другими людьми. О своем недуге мизофобы откровенно рассказывают в сообществе во «ВКонтакте». Вот несколько записей:

 

 

«Знаете, что самое мучительное? Постоянное ощущение страха. Боязнь того, что ты заденешь грязный объект. От этого стараешься сжиматься, сидеть свободно уже не получается, даже на кровати у тебя появляются «чистые» и «более-менее чистые» зоны».

«Из-за этой болезни перед стиркой своих вещей я мою стиральную машину, поскольку пользуюсь ей не я одна».

«Я настолько часто мою руки, что на них появляются мозоли (так как я их сильно тру полотенцем), но это меня не останавливает, и я продолжаю их мыть, после чего образуются болячки».

Тридцатитрехлетняя Светлана Новичкова из Ульяновска страдает «боязнью грязи» уже четыре года. В 2011-м у нее обнаружили аутоимунную тромбоцитопению, заболевание крови, при котором сильно снижается количество тромбоцитов. Падает и иммунитет.

Светлана Новичкова
Светлана Новичкова

«Врачи все время говорили: тебе нельзя болеть. И у меня начал развиваться страх заражения. Потом в моем подъезде обосновались наркоманы. Я постоянно находила шприцы, бинты. Однажды в крови была ручка входной двери. И я стала избегать контакта с сомнительными поверхностями».

Схема, по которой она входит в подъезд, отработана до автоматизма. «Достаю салфетку, использую ее, чтобы открыть дверь. Дальше кладу ее на кнопки в лифте — только так их нажимаю. Прихожу домой — кидаю салфетку на пол. Потом место, где она лежала, протираю дезинфицирующим средством».

Светлана Новичкова
Светлана Новичкова страдает мизофобией

Антибактериальным средством она также обрабатывает телефон.

«Вообще, все, что приношу с улицы, обеззараживаю хлоргексидином: бутылки с шампунем, с водой, упаковки продуктов».

Светлана с удовольствием бы надевала медицинские перчатки при каждом выходе на улицу, но на них у нее денег нет. Живет на пенсию по инвалидности в восемь тысяч рублей. «Работать не могу из-за тромбоцитопении — велик риск кровотечений».

Одежду она стирает всякий раз, как только приходит с улицы. Прежде чем помыться, обрабатывает ванную чистящим средством. «Друзей домой не привожу, на улице тоже долго не гуляю, так как не могу пользоваться общественным туалетом — это место у меня вызывает настоящее отвращение».

Руки Светлана может помыть раз двести за день
Руки Светлана может помыть раз двести за день

У Светланы есть молодой человек — встречаются они уже десять лет. Девушка говорит, что он единственный, чьими прикосновениями она не брезгует. «Но вот если он возьмет что-то немытыми руками, после него обязательно протираю. Телефон он уже сам обрабатывает, хотя первое время до скандалов доходило».

Наличные в магазинах Светлана не использует давно — после того как заметила, что бабушка в очереди сперва послюнявила палец, а потом начала отсчитывать деньги.

Двери Светлана открывает только через салфетку
Двери Светлана открывает только через салфетку

«Я вообще много такого замечаю. Как-то обратила внимание, что мужчина высморкался на землю, вытер нос рукой, а потом взялся за дверную ручку».

— А посуду в кафе не протираете?

— Нет, но я хожу в такие места очень редко — раз в полгода. И выбираю дорогие, где точно все в порядке с гигиеной.

После прогулки все вещи Светлана протирает дезинфицирующим раствором
После прогулки все вещи Светлана стирает

Чтобы избавиться от фобии, Светлана обращалась к психотерапевту — не помогло. Пыталась переключиться — окончила музыкальную школу. Но и это не заставило ее забыть о микробах. «Теперь учусь с этим жить».

«Две недели без остановки убирал в квартире»

Сергею тридцать. Занимается техподдержкой сайтов. Мизофобия проявилась на фоне неприязни к определенным людям. «Мне было противно с ними контактировать, даже стоять рядом. Со временем эта брезгливость перекинулась на большинство незнакомцев. А потом — на предметы или поверхности, с которыми соприкасаются люди».

Уличную обувь Сергей оставляет на коврике в прихожей. На ламинат встает только в чистых носках. Этот ритуал должны соблюдать все переступающие порог его квартиры. «Сейчас мне полегче, я даже гостей к себе приглашаю. Но объясняю, на какие стулья они могут садиться. После протираю все спиртом».

Упаковки продуктов он моет с мылом. В холодильнике две зоны — для чистого и для грязного. «Во вторую кладу, скажем, курицу, если не могу ее сразу обработать. Кстати, мясо тоже мою с мылом».

Человек моет руки
Человек моет руки

В кармане у Сергея постоянно пачка салфеток, предварительно замоченных либо в перекиси водорода, либо в хлоргексидине.

«Через салфетки прикасаюсь к поручням, кнопкам лифта. Также обтираюсь после рукопожатия с неприятным мне человеком. Был случай: в парикмахерской меня поприветствовал известный в нашем городе артист. Проигнорировать было неприлично. Но после я сразу выбежал на улицу, протер руку салфеткой».

Пика его фобия достигла года два назад — тогда он в течение двух недель без остановки убирал в квартире. «Мыл выключатели, стены. На следующий день мыл то, что уже было чистым. Это было очень похоже на фильм «Восемь утра» — на мой взгляд, единственный реальный фильм о мизофобии. После этого пошел к психотерапевту. Не сильно помогло. Сейчас пытаюсь сам разобраться в своей проблеме — читаю много книг о природе фобий. И вроде бы состояние улучшилось».

«Обувь стараюсь покупать ту, которую еще не мерили»

Павлу (имя изменено) — тридцать четыре. У него свой бизнес в строительной сфере.

«Началось все лет семь-восемь назад. Возможно, сказалось перенесенное во время службы инфекционное заболевание, возникающее из-за плохой гигиены рук. Сначала отвращение вызывали грязные вещи. Потом появилось осознание, что бактерии невидимы и надо как-то от них защищаться. Лично моя фобия заключается в том, что я боюсь грязных вещей, которые побывали на полу или земле, не терплю, когда чужие люди трогают мои. Брезгливо отношусь к физиологическим жидкостям человека и животных, к деньгам».

Руки он моет по 20-30 раз в день. И это не предел.

Человек моет руки
Мужчина моет руки с мылом

Лифт Павел вызывает костяшками пальцев или ключами. Двери открывает мизинцем или же старается браться за ручку там, где ее вряд ли трогали. Но самая большая проблема, признается он, — покупка продуктов.

«Ужасно раздражает, когда продавцы слюнявят пальцы, потом этими руками хватаются за упаковку. При готовке приходится сперва ее снимать, затем мыть руки. С одеждой и обувью тоже целая история. Джинсы мерить неприятно, после сразу бегу в душ. Обувь стараюсь покупать только ту, которую еще не мерили. Благо есть супермаркеты, где можно выбрать такую пару. Смотрю на заводскую упаковку, шнуровку, на подошву — по ней сразу видно, если ботинки надевали. То же самое можно сказать о головных уборах и куртках».

— Объясните, чего вы все же боитесь? Заразиться?

— Нет, это не страх заразы. Скорее желание ощущать свои руки в чистоте. Я понимаю прекрасно, что грязные руки не проблема. И что их можно помыть вечером, придя домой. Но я физически ощущаю грязь на руках. И трогать телефон, ключи или руль в машине такими руками мне неприятно.

«Не нужно путать фобию и оправданный страх»

По словам кандидата психологических наук, доцента института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета Ларисы Овчаренко, панические настроения в обществе в связи с эпидемией коронавируса усиливаются. Но не нужно путать вполне оправданные опасения за свое здоровье с фобией.

Дезинфекция
Дезинфекция поверхности

«Фобическое расстройство, в том числе мизофобия, — это диагноз с четкой клинической картиной. При этом расстройстве страх иррационален. Люди понимают, что до них миллионы нажимали кнопку лифта пальцем и не заражались, но продолжают использовать перчатки, палочки».

В ситуации пандемии, объясняет эксперт, это вполне нормально. Если же человек так поступает в относительно безопасное время — повод задуматься.

Дезинфекция
Дезинфекция рабочего места

«Природа фобий очень разная: у кого-то это детские травматические переживания. Например, ребенка наказывали за то, что он не моет руки. У других — гипертрофированная модель поведения, взятая от родителей». Впрочем, уточняет Лариса Овчаренко, во время эпидемий страхи усиливаются даже у психологически здоровых людей. 

«Чтобы себя обезопасить, нужно очень внимательно относиться к информации, стараться получать новости только из проверенных источников. И сохранять внутреннюю дисциплину — особенно на удаленке».

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала