Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт назвал обвинения США в адрес Мадуро провокацией

© РИА Новости / Карлос ЭррераУчастники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Обвинения в наркоторговле со стороны США в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро и объявление за него награды являются провокацией, рассчитанной на возможных предателей из окружения лидера латиноамериканской страны, и выходят за рамки международного права, заявил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Министерство юстиции США в четверг обнародовало обвинения в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро и руководства страны, утверждая, что они причастны к наркоторговле. Помимо Мадуро, под обвинение со стороны США попали глава национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо Рондон, бывший глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль Барриос, генерал-майор в отставке Кливер Алькала Кордонес и вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики и финансов Тарек Зайдан Эль-Айссами Мадда. Согласно заявлению госсекретаря США Майка Помпео, за Мадуро власти США объявили награду в 15 миллионов долларов, а за остальных – по 10 миллионов.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле не знают об обвинениях США против Мадуро
"Это провокация, направленная на то, чтобы найти в окружении Мадуро людей, которые бы купились на эти деньги. С международным правом это не имеет ничего общего, это законы джунглей", - сказал Капустин.
По мнению юриста, обвинение Мадуро "шито белыми нитками".
"Это попытка американцев за деньги заманить наемников, то есть найти людей, которые захотят его "сдать" за деньги - либо из числа предателей из окружения венесуэльского президента, либо из соседних стран", - отметил он.
При этом Капустин считает, что расчеты США не оправдаются. "Какая-никакая армия в Венесуэле есть, и попытки свержения и предыдущего, и нынешнего президента ничем не оканчивались. Поэтому, я думаю, что тут США просчитаются. Что касается наемников, в Венесуэле достаточно подготовленные вооружённые силы, которые могут с ними справиться", - пояснил он.
Эксперт напомнил, что подобный прецедент был в 1980-х годах, когда США обвинили в содействии и покрывательстве наркотрафика панамского лидера Мануэля Норьегу. Это случилось, когда Норьега потребовал от американцев прекратить действие договора об аренде Панамского канала и покинуть страну. В свою очередь, США обвинили его в укрывательстве наркотрафика, а он объявил им войну. Впоследствии американская пехота окружила президентский дворец, захватила Норьегу и вывезла в США, где он был осуждён и заключён под стражу. "Это было вопиющее нарушение международного права, это все признавали. Но американцы ссылались на то, что Норьега объявил им войну, а значит, был захвачен в ходе боевых действий", - сказал он.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время акции протеста против санкционной политики США на одной из улиц Каракаса
Мадуро грозит пожизненное заключение в США по предъявленным обвинениям
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала