Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульмане поддержали меры московских властей из-за коронавируса

© РИА Новости / Антон СкрипуновМусульмане молятся возле закрытой Соборной мечети в Москве. 20 марта 2020 г.
Мусульмане молятся возле закрытой Соборной мечети в Москве. 20 марта 2020 г.
Мусульмане молятся возле закрытой Соборной мечети в Москве. 20 марта 2020 г.
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Мусульмане полностью поддерживают указ мэра Москвы с рекомендацией гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов и со своей стороны предприняли уже для этого все меры, заявил в четверг РИА Новости замглавы Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.
"Мы уже предприняли необходимые меры. Начиная с 18 марта мы закрыли наши мечети в Москве и в Московском регионе от коллективных и пятничных молитв, и в других регионах сейчас к этой мере все приходят. И мы, безусловно, поддерживаем этот призыв мэра и также призываем наших верующих поддержать акцию "сиди дома", не посещать крупные мероприятия с большим количеством людей", - сказал Аббясов.
Заседание Международного дискуссионного клуба Валдай
Замглавы ДУМ: соблюдение домашнего режима - возможность послужить Богу
Он отметил, что уже в прошлую пятницу мусульманские общины проводили молитвы без верующих с использованием онлайн-трансляций. Также находясь дома можно было послушать проповеди имамов, и мусульмане совершали молитву в домашних условиях.
"В основном, все с пониманием относятся к этим мерам, и с точки зрения богословия они имеют место быть", - отметил мусульманский деятель.
По его словам, и во времена пророка Мухаммеда, если была какая-либо серьезная угроза для людей, муэдзинов (служителей при мечети) призывали, чтобы они извещали азан (призыв к молитве - Прим. ред.) и в нем говорили: "Молитесь в домах своих".
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион
Митрополит Иларион: "Не боишься заразиться сам, подумай о других"
"И мы сегодня следуем этому же призыву - молитесь в домах - и просим верующих не приходить в мечети. Это вынужденная мера. И чтобы не терять связь, мы используем новейшие технологии, благо, что сегодня интернет в каждом доме есть", - отметил Аббясов. В частности, он сообщил, что все мусульманские учебные центры уже переведены на дистанционное обучение.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее рекомендовал гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов в столице из-за ситуации с распространением коронавируса, соответствующий указ опубликован в четверг на портале мэра и правительства города.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Рекомендуем
Коронавирус под микроскопом
Ученый развенчал один из мифов о передаче коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала