Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мама, не пей!" Большая драма маленького человека

© Фото из личного архива Миланы НиколаевойМилана
Милана
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости, Мария Семенова. Рост Миланы Николаевой — 130 сантиметров. Мать с отцом отказались от нее сразу после рождения, девочка попала в детдом. Сейчас ей двадцать шесть, но Милане до сих пор не удалось одолеть бюрократические препоны и получить жилье, полагающееся сироте. Она снимает квартиру в Челябинске, несколько раз в неделю ездит кормить бездомных и пытается прожить на пять тысяч рублей в месяц — столько остается после оплаты аренды.

"Поняла, что со мной что-то не так"

У Миланы ахондроплазия, иными словами, карликовость. Она поняла, что отличается от других, в восемь лет — резко, в один день. Все произошло, когда из детдома в Амурской области, где она жила практически с рождения, девочку перевели в школу-интернат. До этого она постоянно была в кругу детей, которые знали ее всю жизнь и воспринимали необычную внешность как данность. А тут Милана оказалась среди незнакомых подростков, которые глядели на нее с нескрываемым любопытством.

"Я сначала не понимала, что происходит, а потом до меня дошло: они так на меня смотрят, потому что я другая. Одна девочка подошла, закрыла меня от всех этих взглядов и сказала: "Не переживай, у нас была одна такая". В общем, успокаивала. Всем было интересно, как я буду справляться с ежедневными задачами: сесть на стул, включить свет. Но на самом деле не было такого, чтобы надо мной специально насмехались. Были дети, которые тыкали в меня пальцем, но это компенсировалось тем, что другие мне помогали", — вспоминает Милана.

Вскоре к необычной новенькой все привыкли. Но каждый год в интернат приезжали первоклассники, и все начиналось с начала. "Младшие интересовались, что со мной, дети же все познают и изучают. Но я была уже взрослой, прошло то время, когда я дулась из-за того, что в меня тычут пальцем. Мои воспитатели, одноклассники, просто знакомые говорили, что я должна понимать: люди всегда будут смотреть на меня, как на диковину. Но близкие психологически мне очень помогли — успокаивали, внушали, что надо собраться с силами, нельзя постоянно плакать, самоуничтожение не приведет к хорошему", — рассказывает собеседница.

"От обычных детей не отказываются"

О том, что она "отказница", Милана узнала уже в юности, когда увидела свое личное дело. Девушка не сомневается: причина в ее диагнозе. "Я понимала, что обычного ребенка в интернат не отправят". Впрочем, когда наступила ясность, Милана уже была к этому морально готова. "Я отнеслась спокойно, мне просто захотелось посмотреть в лицо матери, написавшей заявление об отказе. Один раз я пыталась ее найти, попытка не увенчалась успехом, больше я к этому не возвращалась".
© Фото из личного архива Миланы НиколаевойМилана катается на сноуборде
Милана катается на сноуборде
Милана катается на сноуборде
В детстве Милана думала, что попала в приют по той же причине, что и большинство ее сверстников. "В первом классе я написала маме письмо. Думала, у меня все как у всех: они оказались здесь, потому что родители пили, употребляли наркотики. Я считала, что и моя мама тоже. Писала ей: "Мама не пей, пожалуйста, я хочу тебя увидеть". Но детское письмо не нашло адресата.

"Что можно купить на пять тысяч?"

Милана уверяет, что теперь никак не относится к тому, что она "отказница", но трудно не заметить, насколько эта тема для нее болезненна. Девушка то и дело возвращается к ней, рассказывая о жизни, учебе, летней работе в студенческих отрядах, переезде в другой город. "Если бы я постоянно думала о том, почему мама от меня отказалась, я бы не смогла <…> учиться, общаться, работать", — повторяет она.
© Фото из личного архива Миланы НиколаевойМилана в студенческом отряде
Милана в студенческом отряде
Милана в студенческом отряде
Милана поступила колледж на специальность "информационные технологии" в родной Амурской области, позже перевелась в Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет, уже в Челябинске.

"Я уже не мечтала о родителях и встрече с ними. Мне нужно было развиваться, реализовываться. Я понимала, что моя судьба зависит только от меня", — говорит девушка.

Милана получила высшее образование, некоторое время работала в родном вузе. "Я переживала, что не смогу трудоустроится из-за инвалидности. Но меня взяли в университет, на своем факультете я работала в деканате секретарем", — рассказывает она.
© Фото из личного архива Миланы НиколаевойМилана на рабочем месте
Милана на рабочем месте
Милана на рабочем месте
Сейчас Милана учится в магистратуре, но временно оказалась без работы: устроиться нелегко, а в условиях пандемии, когда без зарплаты остались даже некоторые штатные работники, и вовсе невозможно. Весь ее доход — четырнадцать тысяч пенсии по инвалидности и две тысячи стипендии. Но и этих скромных средств она практически не видит.
"Большая часть уходит на оплату квартиры, остается около пяти тысяч. Сложно, а как быть? Когда я работала, было легче. На проезд, еду хватает — и все. Слава богу, кредитов никаких нет, иначе бы вообще не выжила", — пожимает плечами она.

"Я всегда буду думать, как меня воспримут"

Каждый раз при знакомстве с новым коллективом Милана не может избавиться от волнения.
Евгения
"Ты не наша!" История жизни женщины, родившейся на полу тюремной камеры
"Мысль о том, как меня воспримут, как отнесутся, всегда будет меня преследовать. Но от колледжа и до сегодняшнего дня в университете в меня ни разу не ткнули пальцем, не посмеялись. Когда я переехала в Челябинск, в какой-то момент спросила у ребят, что они подумали обо мне при знакомстве. И они рассказали, что к ним приходил декан и предупредил: "К вам приедет новенькая, из другого города, она необычная. Смотрите на то, что она делает, а не как выглядит". Студенты — это уже взрослые люди, поэтому меня восприняли ровно, кто-то помог вещи донести. Я не чувствовала, что косо смотрят".

"Это космический опыт"

Несколько раз в неделю Милана кормит бездомных — она волонтер челябинского проекта "Автобус жизни".

"Это космический опыт для меня. Я ведь тоже, как и эти люди, попала в трудную жизненную ситуацию. Хорошо, что могу помогать другим", — улыбается девушка. Бездомные ее любят. "Ребята-волонтеры говорят, что наши подопечные больше ко мне тянутся, чем к другим. И если вдруг не приезжаю, спрашивают: "А где ваша Милана?"

В отношениях с бездомными она пытается соблюсти тонкую грань: не отказать в поддержке, но и не допустить панибратства. Милану не отталкивает работа с людьми, которые оказались "на дне": "Если бы я чувствовала брезгливость, меня бы не было в этой организации".
© Фото из личного архива Миланы НиколаевойМилана раздает еду бездомным
Милана раздает еду для бездомных
Милана раздает еду бездомным
Девушка старается помогать во всем — не только в раздаче еды. "Размещаю информацию в соцсетях, иногда что-то нужно настроить или отснять для фотоотчета. Если участвуем в фестивале, рассказываю гостям о нашей организации. На кормления езжу несколько раз в неделю. Если есть время, не трачу его на то, чтобы дома сидеть".

"В Челябинске люди попроще"

Хотя о каком доме может идти речь, когда у Миланы Николаевой до сих пор нет своего жилья: "В Амурской области не сложилось. Когда я еще училась и жила в общежитии, сказали: "На время учебы вы обеспечены". Получается, когда окажешься на улице, тогда и приходи".
Окончив бакалавриат, она снова обратилась в Министерство соцзащиты по Амурской области, но четкого ответа не получила. Впрочем, есть надежда, что девушку обеспечат законной жилплощадью в Челябинской области".
Александр Смирницкий (слева)
Почему люди выплачивают сотни тысяч за квартиры, в которых никогда не жили
"Здесь люди проще, чем в моем регионе. Мне пошли навстречу по поводу квартиры. В соцзащите Челябинской области сами вышли на меня: предложили встретиться, проконсультировать. Неожиданные эмоции", — искренне удивляется Милана.

"Окажем всю необходимую помощь"

В Министерстве социальных отношений Челябинской области РИА Новости сообщили, что находятся в постоянном контакте с Миланой Николаевой. Ей необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающие право на получение жилья. "В ближайшее время, как только будет собран весь пакет документов, Милана будет включена в список нуждающихся. А дальше в порядке очереди сможет получить квартиру. Министерство социальных отношений окажет со своей стороны всю необходимую помощь", — заверила нас министр Ирина Буторина.
Рекомендуем
Сотрудники службы быстрого реагирования эвакуируют больных членов экипажа с двух круизных лайнеров Costa Favolosa и Costa Magica в порту Майами, США
Подросток с коронавирусом умер после отказа в помощи из-за страховки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала