Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Крашенинников рассказал о возможных наказаниях за фейки о коронавирусе

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПавел Крашенинников на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Павел Крашенинников на пленарном заседании Государственной Думы РФ
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Санкции за распространение фейков о ситуации с коронавирусом будут предусматривать крупные штрафы и, скорее всего, сроки лишения свободы, в настоящее время их размер обсуждается, рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников о соответствующей поправке ко второму чтению в законопроект об ответственности за нарушение карантина.
Проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм внесен в Госдуму в среду ее спикером Вячеславом Володиным и Крашенинниковым. Законопроектом предлагается усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей: за нарушение таких правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет. Планируется, что ко второму чтению законопроект будет дополнен санкциями за распространение фейков.
"По фейкам тоже (будут предусматриваться) штрафы и, скорее всего, наказание в виде лишения свободы. Сейчас обсуждаем. Сейчас важно конструкцию (закона) сделать", - сказал Крашенинников.
Отвечая на вопрос о предполагаемых размётах штрафов, парламентарий сказал, что "там не сотни тысяч (рублей), там больше (сумма)".
Пассажиры в Московском метрополитене
Почему и кого будут наказывать за "репост паники"
Нынешней редакцией законопроекта предлагается усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Наказание предлагается установить в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от 1 до 2 миллионов рублей, либо лишением права на профессию на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.
Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, то это грозит лишением свободы на срок до 7 лет.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Рекомендуем
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала