Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Лондоне отказался освободить Ассанжа из тюрьмы из-за COVID-19

© AP Photo / Matt DunhamОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж у здания суда в Лондоне, Великобритания. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж у здания суда в Лондоне, Великобритания. 1 мая 2019
ЛОНДОН, 25 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов. Лондонский суд отказался временно освободить из тюрьмы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за пандемии коронавируса, как того просила защита.
Адвокаты Ассанжа просили освободить его под залог. В слушаниях в Магистратском суде лондонского округа Вестминстер участвовали полтора десятка человек, в том числе редкие сторонники Ассанжа и представители СМИ.
"Поведение господина Ассанжа в прошлом продемонстрировало, на что он готов пойти, чтобы избежать экстрадиции. Если я освобожу его сейчас, он не вернется на слушания по выдаче", — сказала судья Ванесса Барайтсер, оглашая вердикт.
Сам основатель WikiLeaks принял участие в процессе по видеосвязи, сеанс продлился несколько минут. Подсудимый заявил, что согласен на то, чтобы рассмотрение просьбы об освобождении продолжалось без него.
Представитель защиты, со своей стороны, заявил, что если Ассанжа оставить в тюрьме, то ему из-за болезни легких будет угрожать повышенная опасность, а адвокаты не смогут работать с ним по материалам дела.
"У него не будет возможности встречаться с адвокатами, лично или дистанционно, если тюрьма Белмарш будет переведена на карантин из-за коронавируса", — сказал адвокат Эдвард Фитцжеральд.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Белый дом опроверг информацию, что Трамп предлагал Ассанжу помилование
В ответ судья заметила, что в тюрьме нет случаев заболевания COVID-19, и напомнила, что рекомендации правительства пока не предусматривают автоматического освобождения заключенных. По ее словам, основатель WikiLeaks — не единственный уязвимый перед коронавирусом заключенный.
Адвокат отверг слова о том, что в тюрьме нет проблем с коронавирусом.

"Когда мы пытались получить доступ в Белмарш, нам сказали, что сто сотрудников больны и не работают из-за коронавируса. Это не позволяет нам считать, что в тюрьме нет проблем с коронавирусом", — добавил защитник.

Адвокат Клэр Доббин, представляющая интересы американского правительства, в свою очередь, заявила, что Ассанжа нельзя освобождать, так как он уже нарушал условия освобождения под залог и скрывался от правосудия.
"Не суду решать вопрос об освобождении конкретных заключенных, этот вопрос находится в ведении Министерства юстиции. Суд не может решать вопросы за правительство", — добавила она.
Кроме того, Доббин считает, что основатель WikiLeaks снова может нарушить условия освобождения. Она также отметила, что, по мнению американской стороны, перелет Ассанжа в США в случае выдачи не будет нести непреодолимых рисков.
Плакат в руках активиста во время акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Отец Ассанжа предрек ему смерть в тюрьме в случае экстрадиции в США

Дело основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных граждан во время боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году в Швеции его обвинили в изнасиловании и домогательствах. Ассанж все отрицал: по его словам, женщины, подавшие на него заявления, действовали из мести и под влиянием полиции. Позже дело закрыли, потом возобновили, а в ноябре прошлого года опять закрыли.
С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019-го его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.
После этого власти Штатов предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Сейчас в лондонском суде проходят слушания по вопросу экстрадиции. В Штатах Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в тюрьме Белмарш в Лондоне
Захарова назвала дело против Ассанжа "тотальным позором"
Рекомендуем
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала