Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В общепите предупредили о риске массовых банкротств из-за коронавируса

© РИА Новости / Евгений БиятовДевушка в защитной маске улице Большая Никитская в Москве
Девушка в защитной маске улице Большая Никитская в Москве
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Непродовольственная розница и сети общественного питания предупредили правительство России о риске массовых банкротств и попросили поддержать их в связи с распространением коронавируса, говорится в коллективном письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Аналогичный документ направлен в Минпромторг. Письмо подписали такие крупные ритейлеры и сети кафе и ресторанов, как Baon, Inventive Retail Group, "Стокманн", "Леонардо", "Л'Этуаль", "Теремок", Ginza Project Moscow, Cofix и другие. Всего под документом поставили свои подписи 58 компаний. А уже после подачи обращения ещё более 30 компаний направили письменные запросы о готовности его поддержать, говорится в совместном пресс-релизе ритейлеров и рестораторов.
Женщина возле обменного пункта в Москве
Это не предел: что будет дальше с курсом рубля
Компании отмечают, что столкнулись со значительным падением посещений своих магазинов, ресторанов и кафе, что сказалось на продажах – сопоставимая с прошлым годом выручка упала в среднем в два раза.
"Большая часть операторов розничной торговли непродовольственными товарами, а также кафе и рестораны, кинотеатры, детские развлекательные центры лишены законной возможности сокращения основных расходов, включая арендные и банковские платежи, налоги", - также говорится в письме. Многие находятся на грани закрытия, вследствие чего пострадает большое количество людей, занятых в отрасли. Только в сетях, подписавших письмо, работает более 150 тысяч человек, подчеркивается в документе.
"Для того чтобы указанные обстоятельства не приводили к закрытию операторов розничной торговли и, как следствие, к сокращению огромного количества рабочих мест, массовым банкротствам, последствия которых неминуемо и крайне негативно скажутся на социальной сфере и экономике России в целом, мы просим правительство РФ, Минпромторг принять более радикальный комплекс мер поддержки отраслей, наиболее уязвимых в текущей ситуации", - подчёркивается в письме.
Города России. Москва
Правительство готовит второй пакет мер по поддержке экономики
Так, компании предлагают признать пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, подтверждающим факт невозможности исполнения обязательств по сделкам, ввести временный мораторий на уплату налогов и социальных взносов и беспроцентный период по действующим кредитам, а также привязать арендные платежи к уплате процента от товарооборота и обязательств по эксплуатационным платежам.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
Рекомендуем
Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах на территории больничного комплекса в Коммунарке
В Москве за сутки выявили 434 случая коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала