Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Муж вывезенной из Марокко россиянки застрял во Внуково из-за карантина

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСотрудник полиции в аэропорту Внуково
Сотрудник полиции в аэропорту Внуково
Сотрудник полиции в аэропорту Внуково. Архивное фото
КАИР, 25 мар – РИА Новости. Россиянка Евгения Иванченко, эвакуированная из Марокко, рассказала РИА Новости, что ее мужа по имени Шахид Закария не пустили в Россию и он вынужденно находится в аэропорту Внуково без возможности улететь в Марокко из-за того, что королевство закрыло авиасообщение.
Рейс авиакомпании Azur Air 23 марта доставил из Касабланки в Москву 461 человека из России и стран СНГ, туристы не имели возможности покинуть Марокко из-за внезапного прекращения авиасообщения 15 марта.
Иванченко рассказала, что 2 марта она с Шахидом и младенцем, а также другими родственниками, приехала в Марокко из Москвы, чтобы познакомить малыша с родителями мужа.
"Обратный рейс отменили и нас эвакуировали силами МИД и посольства. У мужа разрешение на временное проживание на три года, он живет и работает в России, платит налоги и является на данный момент кормильцем семьи, так как я в декрете. На паспортном контроле его остановили и сказали, что не пропустят из-за нового постановления", - рассказала Иванченко.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
По ее словам, при посадке в аэропорту Касабланки российский консул заверил ее, что "должны пропустить, так как семьи не разлучают".
Иванченко утверждает, что сейчас иностранцев, задержанных на въезде и имеющих только разрешение на временное проживание без вида на жительство, отправляют ближайшими рейсами в страну гражданства. Ее мужа отправить в Марокко не могут из-за приостановки всех рейсов в королевство.
"И выйти из аэропорта он тоже не может, как минимум до 1 мая. Он оказался в зоне вылета без еды, теплой одежды, возможности поспать и помыться. Эта зона также опасна заражением, так как там много вылетающих пассажиров. Нет также доступа к медицинской помощи и он разлучен с семьей", - рассказала Иванченко.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
По ее словам, авиакомпания Azur Air пытается отправить мужчину в Стамбул.
"Я нахожусь с ребенком дома, но вынуждена ездить в аэропорт, чтобы передать ему еду и вещи. Я нахожусь в состоянии нервного срыва от происходящего, нам страшно и никто не может ответить внятно, что нам ждать. МИД, посольство России, посольство Марокко, директор аэропорта - все в курсе ситуации, но решения так и нет", - говорит Иванченко.
Власти Марокко с 20 марта на месяц ввели режим чрезвычайного положения на фоне пандемии коронавируса, предусматривающий, в том числе, ограничения на передвижение жителей внутри страны. Королевство 15 марта полностью приостановило авиасообщение со всеми странами до дальнейшего уведомления из опасений распространения коронавируса.
Правительство России из-за ситуации с коронавирусом ограничило с 18 марта до 1 мая въезд иностранцев и лиц без гражданства. Ограничение не касается сотрудников международных организаций и официальных представительств иностранных государств, а также членов их семей, экипажей международного транспорта, членов официальных делегаций и лиц с дипломатическими и служебными визами. Также оно не затрагивает людей с частными визами, выданными в связи со смертью родственника, лиц, постоянно проживающих в России, и транзитных пассажиров авиатранспорта.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Врач скорой медицинской помощи
Среди пациентов с коронавирусом в России 16 иностранцев
Рекомендуем
Медики в защитных костюмах в Неаполе, Италия
В ВОЗ назвали первые симптомы коронавируса
Премьер-министр Борис Джонсон выступает на Даунинг-стрит в Лондоне
Источник: Джонсона подключат к ИВЛ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала