Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперты сомневаются в отсутствии зараженных коронавирусом в КНДР

СЕУЛ, 25 мар – РИА Новости. Особенности Северной Кореи как страны с высоким уровнем контроля за гражданами и относительно молодым населением, а также радикальные меры ее властей могли сыграть положительную роль в борьбе с коронавирусом, но заявления КНДР об отсутствии зараженных вызывают серьезные сомнения, сообщил корреспонденту РИА Новости ряд южнокорейских экспертов.
"Чем более слабая система здравоохранения, тем более развит у граждан личный иммунитет по сравнению с развитыми странами. В случае Северной Кореи там также намного меньше уровень старения населения, чем в Японии и Южной Корее, поэтому и ущерб от коронавируса может быть меньше", - заявил в интервью РИА Новости начальник группы ученых в Центре исследований межкорейского сотрудничества в Кённаме Ким Хёк.
Он отметил, что в КНДР изначально довольно ограничены возможности граждан для свободного передвижения по стране и ведется строгий контроль за населением, что могло сыграть положительную роль и помочь остановить проникновение вируса.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
Специалист по китайско-северокорейским отношениям профессор Университета Кёнсан Пак Чон Чхоль же заявил РИА Новости, что, даже не учитывая вероятность сокрытия данных о числе зараженных, Северная Корея сейчас может просто испытывать трудности с выявлением больных COVID-2019.
"Мы поддерживаем контакты с северокорейской и китайской стороной, и никто не знает точно, какова ситуация в КНДР. Там сейчас ежегодный сезон гриппа. Для определения необходимы тестовые наборы, но учитывая, что их нет, невозможно определить, простой грипп это или коронавирус. Меры профилактики для обеих болезней фактически одинаковые, хотя у коронавируса выше смертность и способность к распространению, поэтому он представляет большую опасность для Северной Кореи", - заявил профессор.
По его мнению, довольно странным является тот факт, что в Северной Корее закрыли границу в конце января, еще даже до того, как коронавирус стал сильно распространяться из Китая.
"Скорее всего, еще до того, как об этом узнали в других странах, КНР раньше всех уведомила КНДР, чтобы те могли принять меры. Судя по этому, отношения Северной Кореи и Китая сильно укрепились. С другой стороны, после 2 марта Северная Корея вновь открыла границу, но теперь уже Китай ввел карантин для всех, кто прибывает оттуда, поэтому жители КНДР все равно не могут выехать. Это показывает, что подозрения КНР о наличии в Северной Корее зараженных сильны, и это учитывая, что они осуществляют обмен информацией", - пояснил Пак Чон Чхоль.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Он добавил, что в январе, до вспышки вируса, экономическая ситуация в КНДР была крайне хорошей, и прогнозировался значительный рост в 2020 году, но сейчас наступил серьезный кризис.
"Простаивают все порты, то есть по сравнению с международными санкциями коронавирус оказался намного более сильным ударом для КНДР", - заявил эксперт.
Начальник группы исследовательского центра в Кённаме Ким Хёк полагает, что хотя по сравнению с Южной Кореей в КНДР ввели "радикальные меры контроля", заявления Северной Кореи об отсутствии в стране даже одного зараженного коронавирусом призваны продемонстрировать успех Ким Чен Ына как лидера и могут сыграть в будущем "положительную роль в привлечении туристов в страну".
"Велика вероятность, что Северная Корея будет использовать ситуацию с коронавирусом для пропаганды успеха правления Ким Чен Ына. В их СМИ не то что не будет даже слов "подтвержденный зараженный", вся борьба с вирусом будет подаваться как проявление лидерства Ким Чен Ына", - заявил Ким Хёк.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Сам северокорейский лидер в последний раз участвовал в публичных мероприятиях 7 января, а затем c начала марта лишь удалённо наблюдал за артиллерийскими учениями на восточном побережье, не возвращаясь в Пхеньян, что породило слухи, будто ситуация с коронавирусом в столице КНДР могла выйти из-под контроля.
"Пхеньян находится в особой опасности заражения коронавирусом, так как обычно вся логистика и поток туристов проходит через таможню в Синыйчжу и направляется в Пхёнсон, который находится рядом и имеет тесные транспортные связи с Пхеньяном. Даже если контролировать движение поездов, есть предел тому насколько можно ограничить передвижение всех грузов, таким образом, возрастает возможность потенциального проникновения коронавируса", - пояснил Ким Хёк.
Впервые за два месяца Ким Чен Ын появился на публичном мероприятии с большим количеством участников, когда дал старт строительству современного больничного комплекса в центре Пхеньяна 17 марта.
Как считает профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кённам Ким Донёп, строительство комплекса имеет прямую связь с распространением коронавируса в КНДР.
"Я предполагаю, что уже в феврале, то есть после того, как в конце января Северная Корея закрыла границу для китайцев, а вирус начал распространяться, в Пхеньяне уже были люди с подозрением на заражение. Именно поэтому среди других проектов срочно продвинули вперед строительство больничного комплекса в Пхеньяне и собираются завершить его до 75-летия основания партии 10 октября", - заявил Ким Дон Ёп.
Но, по мнению профессора, мала вероятность того, что Северная Корея согласится на совместную борьбу с вирусом, если предложить ее с той позиции, будто КНДР плохо справляется с распространением COVID-2019.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?
Рекомендуем
Цветение деревьев в Краснодаре
Вирусолог рассказал, победит ли весеннее тепло коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала