Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм

"Они спасли бы сотни жизней!" Как в Италии переживают пандемию

CC BY-SA 3.0 IGO / LUIGI ALESI / la fontanaФонтан на площади в Сан-Северино-Марке
Фонтан на площади в Сан-Северино-Марке
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости, Светлана Баева, Анастасия Мельникова. "Власти сделали все правильно, но позже, чем нужно", — говорит Джованни Мескини, винодел из региона Марке, расположенного почти посередине итальянского "сапога". Сейчас в этой административной области на побережье Адриатики около двух тысяч зараженных коронавирусом. О том, как переживают пандемию в самом центре страны, о российской помощи и будущем туризма — в материале РИА Новости.

Родина Рафаэля Санти

Марке называют иногда второй — или новой — Тосканой и причисляют к "неизвестной Италии".
Столица Анкона — бальнеологический курорт. Неподалеку — раздолье для спелеологов, пещеры Фразасси. Протяженность подземных ходов — примерно 30 километров, даже католический монастырь когда-то сумел там разместиться.
CC BY 4.0 / Gianni Del Bufalo / Italy, Marche, RecanatiРеканати в регионе Марке, Италия
Реканати в регионе Марке, Италия
1 из 4
Реканати в регионе Марке, Италия
© Depositphotos / w20erСан-Северино-Марке, Италия
Сан-Северино-Марке, Италия
2 из 4
Сан-Северино-Марке, Италия
CC BY-SA 4.0 / Egijd / Panorama San Severino MarcheСан-Северино-Марке, Италия
Сан-Северино-Марке, Италия
3 из 4
Сан-Северино-Марке, Италия
© Фото : public domain

Тициан. "Распятие". 1558 год. Анкона, церковь Сан-Доменико

Тициан. Распятие. 1558 год. Анкона, церковь Сан-Доменико
4 из 4

Тициан. "Распятие". 1558 год. Анкона, церковь Сан-Доменико

1 из 4
Реканати в регионе Марке, Италия
2 из 4
Сан-Северино-Марке, Италия
3 из 4
Сан-Северино-Марке, Италия
4 из 4

Тициан. "Распятие". 1558 год. Анкона, церковь Сан-Доменико

Город Урбино — родина великого художника Рафаэля Санти, а в Пезаро родился композитор Джоаккино Россини — это одновременно и музыкальная столица региона, и курорт с пляжами протяженностью восемь километров. Асколи-Пичено знаменит своей архитектурой; другое его имя — Город башен, а главная площадь признавалась одной из самых гармоничных в Европе и красивых — в Италии.
Фано древние римляне называли городом Фортуны, император Август в первые годы новой эры построил здесь триумфальную арку. Она сохранилась до наших дней.

Без вина и туристов

Фортуна очень нужна сейчас и Марке, и всей Италии.
Сначала — в частности, из-за хорошей деревенской кухни — регион полюбили французы и испанцы, потом слава докатилась до Восточной Европы и США. Туристов привлекали местные рестораны, винодельни, возможность оценить оливковое масло и специалитет — трюфели, растущие на склонах холмов по всему региону, с севера до юга.
CC BY 4.0 / Gianni Del Bufalo / Treia, Marche, ItalyКоммуна Трея в регионе Марке, провинция Мачерата, Италия
Коммуна Трея в регионе Марке, в провинции Мачерата, Италия
Коммуна Трея в регионе Марке, провинция Мачерата, Италия
Сейчас в Марке пусто. Никто не сидит на летних верандах с бокалом, не заказывает элитные грибы. Винодел и предприниматель Джованни Мескини из Сан-Северино-Марке рассказывает, что его продукция успешно продается по всему миру, но здесь, у себя, за последние три недели он не продал ни одной бутылки.

Ситуация стала более драматичной

"Ситуация, которая с самого начала была серьезной, стала еще более драматичной, потому что итальянцы не хотели подчиняться правилам, — говорит Джованни. — Особенно молодые люди, уверенные, что они в безопасности".
Медицинские работники несут пациента, доставленного в больницу Columbus Covid 2 в Риме
В Италии от коронавируса за сутки умерли 743 человека
По словам винодела, губернатор Марке Лука Черишоли (Luca Ceriscioli) первым закрыл школы, хотя вирус распространялся медленно и реальная угроза не ощущалась.
На сегодняшний день в области — около двух тысяч заболевших и несколько смертей. Многие сидят на карантине. "Из-за политики сокращения числа больниц не хватает палат интенсивной терапии. Значит, если число инфицированных возрастет, всем предоставить лечение не смогут", — говорит Джованни.
Он вспоминает, что поначалу, как и во многих странах, в Италии говорили: это обычная простуда, грипп. А потом появилась другая информация. "Масштаб бедствия недооценили, — добавляет Мескини. — Если бы власти сразу взяли ситуацию под контроль, они спасли бы сотни, даже тысячи жизней!"

Обувные фабрики закрываются

По мнению предпринимателя, необходим более жесткий подход. Наиболее пострадавшие города и регионы на севере страны уже потребовали помощи у армии, чтобы ограничить перемещения людей без серьезных причин.
Медицинские работники проходят тест на коронавирус в Риме, Италия
В Италии повысят штрафы за нарушение карантина до трех тысяч евро
В воскресенье стало известно, что в Италии останавливаются производства, не связанные с изготовлением самых необходимых товаров и оказанием неотложных услуг.
А Марке между тем считается чуть ли не обувной столицей Италии. Первые туристы из России появились здесь еще в 90-е годы, и тогда их интересовали не трюфели и вина, а шопинг.
"Трудолюбивому производителю обуви из Марке придется закрыть свою фабрику", — написала Corriere Adriatico.
"Мы сможем продержаться две недели, но, боюсь, остановка этим сроком не ограничится", — тревожится предприниматель из Чивитановы (Civitanova Marche) Джермано Эрколи.
Туристы на одной из улиц Милана
В Италии оценили экономические потери от коронавируса
Некоторые компании прекратили работу раньше. "Мы соблюдали все меры безопасности, но сотрудники боятся заразиться, — объясняет бизнесмен. — Мы решили закрыться и наблюдать за развитием ситуации".

Заразил дом престарелых

Джованни Мескини рассказывает, что, согласно правилам, может выйти из дома в магазин и аптеку, еще он помогает пожилым родителям.
Супермаркеты в Марке открыты, продуктов там достаточно. Строго ограничено число посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине. Между ними должна быть дистанция хотя бы два метра. Многие носят маски и перчатки.
"Близкие моей двоюродной сестры — на карантине, — рассказывает Джованни. — В семье 14 человек, и у них был контакт с инфицированным — тот заразил целый дом престарелых, где работала сестра".

Проблеск надежды

"Мы даже не представляем себе, когда все это закончится и что останется от той жизни, к которой мы привыкли, — размышляет предприниматель. — Думаю, экономика серьезно пострадает, скорее всего, уйдет много времени, чтобы привести все в норму".
Военнослужащие медицинской службы ВС РФ во время посадки для отправки в Италию для борьбы с вирусом COVID-19
Прибывшие в Италию российские специалисты будут работать в Бергамо
Впрочем, постепенно ситуация меняется. Вчера в Италию прибыл четырнадцатый российский самолет с военными вирусологами. Работать они будут в Бергамо (регион Ломбардия), где зарегистрировано наибольшее число заболевших.
"Спасибо, Россия! Grazie Russia", — написал в своих аккаунтах в соцсетях работающий в Москве известный итальянский ресторатор и шеф-повар Уильям Ламберти (он, кстати, из Анконы, столицы Марке).
"В это тяжелое для всех нас время, только объединившись, мы сможем победить эпидемию!" — комментируют его подписчики.
О том, что в Италии ситуация улучшается, официально заявила ВОЗ. "Пока рано говорить об остановке вспышки коронавируса, но за пару дней количество новых случаев снизилось", — сказала представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. По ее словам, "есть проблеск надежды".
Наклейка на борту автомобиля с медицинским оборудованием для оказания помощи Италии в борьбе с распространением коронавируса
Чешский депутат: помощь Италии из России – это решениеВ Италию прибыли российские военные, которые привезли мобильные лаборатории и дезинфекционные комплексы, они будут оказывать содействие в борьбе против коронавируса. Депутат чешского парламента Ярослав Фолдына в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Рекомендуем
Сотрудница супермаркета в Москве
Врач назвал места с высоким риском заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала