Рейтинг@Mail.ru
Братиславско-Брновская наступательная операция (1945) - РИА Новости, 25.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Братиславско-Брновская наступательная операция (1945)

Читать ria.ru в
Братиславско-Брновская наступательная операция была проведена 25 марта – 5 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945) войсками правого крыла и центра 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Родион Малиновский) с целью разгрома группировки противника в районе Братиславы, Брно, Знаймо и завершения освобождения Словакии и частично Моравии.
Во второй половине февраля 1945 года войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта в ходе Западно-Карпатской операции на ряде участков преодолели Словацкие Рудные горы, отбросили противника на правый берег реки Грон и приступили к подготовке нового наступления.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему фронтом маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому нанести удары в направлениях Брно и Братиславы.
Привлекаемые к операции войска насчитывали 352,3 тысячи человек, около 6,2 тысячи орудий и минометов, 246 танков и самоходных артиллерийских установок, 637 самолетов. Против советских войск оборонялась германская восьмая армия группы армий "Юг" (со 2 мая "Австрия"), насчитывающая 200 тысяч человек, 1,8 тысячи орудий и минометов, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов. Соединения и части противника занимали заранее подготовленные, хорошо развитые в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи, построенные с использованием большого числа рек, горных кряжей и населенных пунктов. Ее главная полоса глубиной 5-7 километров проходила по правому берегу реки Грон, вторая полоса и тыловые рубежи – по pекам Нитра, Ваг, Морава. Крупные города и населенные пункты были подготовлены к круговой обороне.
В марте войска 2-го Украинского фронта провели тщательную и скрытную подготовку к наступлению. Находившийся на восточном берегу реки Грон лесной массив позволил незаметно сосредоточить значительные силы для быстрого форсирования реки. В ходе подготовки наступления особое внимание обращалось на обеспечение армий горно-вьючным транспортом и переправочными средствами для действий в горно-лесистой местности и в условиях весеннего разлива многочисленных рек. Кроме того, советское командование установило связь со словацкими партизанами, которые предоставили ценные данные об укрепления противника на реке Ваг, информацию о планах обороны городов Жилина и Братислава, а также проводников.
В ночь на 25 марта передовые батальоны главной ударной группировки фронта внезапно для немецкого командования форсировали реку Грон в полосе шириной 17 километров и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. Одновременно военнослужащие понтонных частей стали наводить переправы через реку.
В шесть часов утра началась мощная артиллерийская подготовка. Одновременно удары по противнику нанесла советская авиация. После этого реку форсировали главные силы 2-го Украинского фронта. Стрелковые соединения прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Брно и Братиславу. 27 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Ее части с ходу преодолели реку Нитра и сорвали замысел противника задержать продвижение ударной группировки фронта на этом рубеже. К 28 марта прорыв был расширен до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Наступление, несмотря на весеннюю распутицу и половодье, успешно развивалось. 30 марта войска главной группировки фронта форсировали разлившуюся в ширину более чем на 220 метров реку Ваг, глубина которой достигала четырех метров.
В конце марта вслед за войсками центра после затяжных оборонительных боев в Словацких Рудных горах перешли в наступление войска правого крыла 2-го Украинского фронта. Вражеская оборона оказалась прорванной во всей полосе.
© Фотодокументальный проект "Полководцы Победы: освободители Европы"Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский на наблюдательном пункте. Чехословакия, деревня Крепице у г. Брно, апрель 1945 г.
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский на наблюдательном пункте. Чехословакия, деревня Крепице у г. Брно,
апрель 1945 г.
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский на наблюдательном пункте. Чехословакия, деревня Крепице у г. Брно, апрель 1945 г.
1 апреля войска главной группировки фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы.
Город немецкое командование сильно укрепило. На подступах к Братиславе были вырыты рвы, поставлены минные поля, во многих каменных зданиях оборудованы огневые точки, дороги улицы перекрыты надолбами, завалами и баррикадами. Северную окраину города прикрывали горы Малые Карпаты, превращенные в неприступный рубеж, с юга – реки Малый Дунай и Дунай.
Поэтому большую часть огневых средств немцы выдвинули на восточную окраину, на участок между горами и рекой. Внешний обвод укреплений состоял из трех линий траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Город защищали остатки разбитых фронтовых частей, а также многочисленные вспомогательные подразделения, ополченческие, саперные и трудовые батальоны.
2 апреля советские войска прорвали внешний обвод обороны противника и ворвались в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Для лучшей координации действий были сформированы штурмовые группы. Штурмовали каждый квартал, каждую улицу и дом. К операции были привлечены Дунайская флотилия и воздушная армия. 4 апреля советские войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии – Братиславу, а на следующий день еще один крупный город – Ружомберг.
По-иному развивались события на брновском направлении. Здесь советские части и участвующая в операции 1-я румынская армия после форсирования реки Ваг встретили сильное сопротивление немецких войск на промежуточных оборонительных рубежах. Чтобы нарастить силу удара и впоследствии развить наступление в направлении Оломоуца с целью окружения совместно с 4-м Украинским фронтом моравска-остравской группировки врага, Ставка Верховного Главного Командования передала 2-му Украинскому фронту танковую армию. Такой шаг позволил внести перелом в обстановку. 23 апреля стрелковые соединения при поддержке танковых и кавалерийских частей прорвали моравский оборонительный рубеж и вышли на подступы к Брно, где противник создал сильную оборону, перебросив сюда с других участков шесть дивизий. Для овладения городом была создана ударная группировка войск. 26 апреля Брно был освобожден от противника. С 27 апреля войска 2-го Украинского фронта и две румынские армии продолжили наступление на север навстречу войскам 4-го Украинского фронта, чтобы соединиться с ними в районе Оломоуца и окружить группу армий "Центр" в Карпатах.
В ходе Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 километров и разгромили девять дивизий противника. Завершилось освобождение Словакии и части Моравии. За героизм и воинскую доблесть, проявленные при освобождении Брно и Братиславы, 99 соединений и частей были награждены орденами, а 15 – получили почетные наименования "Братиславских".
Общие потери 2-го Украинского фронта и Дунайской флотилии составили 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратные.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала