Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дерипаска резко раскритиковал действия Центробанка во время пандемии

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Центробанк либо не осознает серьезность будущих проблем на фоне пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, либо пытается их скрыть. Об этом на своем официальном сайте написал российский миллиардер Олег Дерипаска.
Он указал, что в прошлую пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прогнозирует экономический рост по итогам 2020 года, хотя уже видно "замедление роста спроса". Дерипаска заметил, что при этом "многие бизнесы в стране фактически встали, Торгово-промышленная палата сообщает, что три миллиона предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 миллиона человек".
Банки фиксируют повышенный спрос на ипотеку
Российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам
Бизнесмен обвинил Банк России в отказе предпринимать решительные действия, "пока кризис не проявит себя в полной мере".
Дерипаска также раскритиковал отказ ЦБ снижать ключевую ставку. По его мнению, обоснования этого решения выглядят "довольно непрозрачными".
"Под финансовой стабильностью Банк России рассматривает лишь динамику курса рубля, поскольку непонятно, какие другие параметры финансовой стабильности он планирует улучшить, повышая ключевую ставку в условиях глубокого падения на всех мировых рынках и действуя в противовес другим мировым центральным банкам", — говорится в сообщении.
По мнению Дерипаски, предложенные регулятором меры поддержки граждан и финансового сектора "вряд ли можно считать достаточными", кроме того, их вводят на короткие сроки.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
"Так, приостановка ряда проверок банков введена до 1 июля 2020 года, новая программа рефинансирования кредитов для малого и среднего бизнеса — до 30 сентября 2020 года и так далее. Лишь отдельные меры предполагается сохранить до конца 2020 года", — пояснил миллиардер.
Он отметил, что рекомендация реструктурировать долги граждан с подтвержденным COVID-19 и не штрафовать их за просрочку заемщиков не учитывает других людей, которые лишились доходов из-за распространения инфекции и "испытывают не меньшие сложности с выплатой ипотеки или иных кредитов".
"Плюс еще эта мера издевательского характера о временном прощении процентов для тех, кто заболел коронавирусом, вообще за пределами здравого смысла", — написал Дерипаска в комментарии в Telegram.
Бизнесмен обратил внимание и на заявление Центробанка об отсутствии необходимости в прямых выплатах гражданам на фоне ситуации с COVID-19.
Табло курса обмена доллара и евро к рублю, фунта и франка к рублю на одной из улиц в Москве
Центробанк не снизил ставку: что будет с инфляцией, кредитами, рублем
"При ответе на вопрос она заявила, что такие меры принимаются в других странах, когда все остальные исчерпаны: ставки находятся на уровне нуля и идет крупномасштабная скупка активов", — пишет Дерипаска.
При этом Набиуллина сказала, что существуют и другие меры для поддержки граждан, однако "почему-то их не озвучила", заметил предприниматель.

"В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-60-х годов", — заключил Дерипаска.

В пятницу, 20 марта, Банк России сохранил ключевую ставку на уровне шести процентов годовых. Однако Набиуллина не исключила повышения на одном из следующих заседаний. Она также заявила, что регулятор готовит дополнительные меры по ипотечному кредитованию. Кроме того, ЦБ рассказал о шагах, направленных на поддержку граждан, экономики и финансового сектора в связи с ситуацией с коронавирусом.
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей
Как сохранить сбережения во время обвала рынков
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день количество заразившихся во всем мире превысило 387 тысяч человек, 16 767 скончались, 102 тысячи пациентов вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (свыше шести тысяч погибших), за ней следуют КНР, Испания, Иран, Франция и США.
Общее число больных COVID-19 в России достигло 495, 22 выздоровели, порядка 93 тысяч остаются под наблюдением врачей.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Медицинские работники проверяют температуру друг у друга на границе Италии и Словении
Глобализация умирает не только в экономике, но и в головах людей
Популярные комментарии
Как ни странно,но Дерипаска говорит верно,и я с ним согласна.Даже если ЦБ повысит ключевую ставку,это не вернет спекулянтов,а создаст ситуацию аналогичной в 2014 году.Скажу даже больше,для ЦБ 2% по всей линейке кредитов в стране,будет самый оптимальный вариант.Эти 2 процента будут идти на обслуживание операций,можно даже заморозить эти 2% на лет 50 или 100.Уходить в ноль или в минус (как это происходит у иностранных партнеров) тоже хорошего мало т.к есть высокие риски.
24 марта, 18:27
Удивляет этот нувориш....Молчал бы уж. Ведь ЛИЧНО ему ничего не будет, только еще богаче станет
24 марта, 18:19
Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
В Москве ввели режим самоизоляции для всех жителей
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала