Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Без дефицита продуктов, но с увольнениями: как живет Киев на карантине

КИЕВ, 24 мар – РИА Новости. Столица Украины вторую неделю живет в условиях карантина из-за угрозы распространения коронавируса. Все больше жителей Киева переходят на удаленную работу. Ограничения в работе общественного транспорта уже не приводят к коллапсу в час пик, автомобильные заторы сошли на нет, а на остановках не собираются очереди. Полки в супермаркетах вновь наполняются товарами, в том числе теми, которые были в дефиците из-за разразившейся ранее паники.
Карантин заставил приостановить работу ряд столичных предприятий, некоторые граждане были вынуждены уйти в отпуск за свой счет, другие и вовсе потеряли работу.
Кабмин Украины ввел с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны и запретил массовые мероприятия. Не работает метро. В общественном транспорте можно перевозить не больше десяти пассажиров, причем все должны быть в масках. Несколько служб такси согласились бесплатно возить медиков на работу.
Украине подтверждены 84 случая инфицирования новым коронавирусом, из них 29 в Киеве.
© РИА Новости / СтрингерМитинг "Раду на карантин" у здания Верховной рады Украины в Киеве
Митинг Раду на карантин у здания Верховной рады Украины в Киеве
Митинг "Раду на карантин" у здания Верховной рады Украины в Киеве

Жизнь на карантине

Обстановка в Киеве, где действует режим чрезвычайной ситуации, на 13 день карантина напоминает раннее воскресное утро: автомобильные дороги полупустые, немногочисленные пешеходы идут по своим делам. Никаких усиленных патрулей правоохранителей нет.
В Киеве закрыты все магазины, кроме продуктовых и супермаркетов, развлекательные центры, кинотеатры и прочие места массовых скоплений людей.
C начала недели в Киеве в общественном транспорте могут ездить только работники экстренных служб, аптек и продовольственных магазинов - даже им нужен специальный пропуск и служебное удостоверение. В одном транспортном средстве не могут находиться более 10 человек, все они должны быть в медицинских масках. На многих остановках дежурят полицейские, которые следят за выполнением карантинных требований.
Супермаркеты, а также большинство небольших продуктовых магазинов продолжают работать. Однако в отдельных магазинах действует ограничение на число посетителей, которые могут одновременно находиться внутри. В среднем в большом сетевом супермаркете могут находиться 50-70 человек, за этим следят охранники.
Опрос
Как вы относитесь к удаленной работе на период буйства коронавируса?
Полки с товарами в большинстве магазинов уже не пустые, на них появились макаронные изделия, крупы, а также средства личной гигиены, которые после объявления карантина были в дефиците. Одна из крупнейших украинских торговых сетей ввела ограничения по количеству товаров, которые можно купить в одни руки: не более 12 бутылок пива, воды и других напитков, до 10 килограммов овощей и фруктов, а также не более пяти единиц другого товара.
В киевских аптеках начали появляться медицинские маски, которые раньше было практически невозможно найти. Теперь чтобы купить маску, достаточно обойти всего несколько аптек, однако цена на них в несколько раз выше, чем до карантина. При этом сложной осталась ситуация с антисептиками - их нет ни в супермаркетах, ни аптеках. Работники аптек предлагают приобрести спирт, перекись и другие препараты, которые можно использовать как антисептики. Дефицита парацетамола, аспирина и других жаропонижающих препаратов нет.

Въезд и выезд разрешен

С 18 марта на Украине прекращены железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки. В связи с этим попасть в Киев и выехать из города можно только на личном или служебном транспорте, либо пешком. На основных дорогах перед въездом в Киев стоят патрульные.
Железнодорожные и автовокзалы, а также аэропорт "Киев" закрыты. У зданий вокзалов и аэропортов почти пустые автомобильные парковки. Перед входами дежурят по несколько полицейских. Несмотря на это, около вокзалов стоят небольшие группы людей, которые предлагают подвезти всех желающих практически в любом направлении.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
"Одесса, Львов, Харьков, вам куда?" - поинтересовался один из водителей легковушки, который дежурит на центральном киевском железнодорожном вокзале. "Маски всем пассажирам выдам, есть градусник, перед выездом можем измерить всем температуру. Уже один пассажир есть, вы вторым будете. Еще час-полтора подождем и поедем", - сказал корреспонденту РИА Новости водитель.
Он уточнил, что всего в автомобиле поедут четыре человека, включая водителя, а это, по его мнению, не является нарушением правил карантина. Водитель озвучил стоимость своих услуг: поездка из Киева в Одессу одному пассажиру обойдется в два раза дороже, чем на рейсовом автобусе – около 30 долларов.
Мэр Киева Виталий Кличко во вторник заявил, что ситуация с коронавирусом в украинской столице контролируемая, однако в случае ухудшения он допустил закрытие въезда и выезда из столицы.

Новые реалии

Киевский таксист, который ждал клиентов на вокзале, рассказал РИА Новости, что после введения карантина и ограничения работы пассажирского и общественного транспорта работы у него стало меньше.
"Думали, что будет напряг, но нет, все наоборот. В час пик (нагрузка – ред.) как обычно, а днем эфир (заказов – ред.) пустой", - рассказал водитель.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
По словам таксиста, еще неделю назад он параллельно работал менеджером склада в одном из сетевых строительных магазинов Киева, но после введения карантина сеть приостановила работу, а сотрудников отправили в отпуска в основном за свой счет, некоторых сократили.
Водитель городского автобуса рассказал РИА Новости, что коммунальное предприятие, в котором он работает, незначительно сократило парк на время карантина, но этого, по мнению водителя, достаточно. "Утром и вечером в обычном режиме, днем меньше машин. Справляемся с перевозками, карантин не нарушаем, возим по 10 человек", - отметил он.
При этом водитель автобуса рассказал, что не никаких конфликтных ситуаций с пассажирами не возникает, если им отказывают в проезде из-за отсутствия специального документа.
Дизайнер одной из киевских компаний рассказал РИА Новости, что с первого дня карантина перешел на удаленную работу. Сокращения, а также принудительный отпуск не коснулись его компании.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
"Я не привязан к офису, могу работать хоть дома, хоть на берегу моря. Карантин соблюдаю строго – выхожу только в магазин за продуктами, обязательно в маске. Пользуюсь антисептиком", - отметил он.
По словам дизайнера, основным неудобством для него стало закрытие спортзалов и торгово-развлекательных центров. "Пришлось отыскать на даче свои гантели со школьных времен. Теперь у меня дома, кроме офиса, еще и спортзал", - добавил он.
Вместе с тем работник ресторана, расположенного в отеле InterContinental Kyiv, рассказал РИА Новости, что его и нескольких сотрудников отправили в отпуск за свой счет.
При этом он поделился, что воспользуется возможностью и свободным временем и пройдет онлайн-курс по барному делу.
"Несколько лет никак не мог найти время записаться на курсы барменов. Сейчас у меня есть минимум две недели, но наверняка больше. Многие онлайн курсы в связи с карантином начали предоставлять скидки, а некоторые и вовсе стали бесплатные. Отличная возможность заняться саморазвитием", - сказал работник ресторана.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?
Рекомендуем
Мужчина в противогазе в Лондоне
В британской разведке назвали версии возникновения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала