Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

МИД Белоруссии не видит оснований беспокоиться о миграции из ЕС

МИНСК, 24 мар - РИА Новости. Министерство иностранных дел Белоруссии в связи с планируемой Минском ратификацией соглашения с Евросоюзом о реадмиссии не видит оснований беспокоиться о потоке нелегальных мигрантов из стран ЕС, сообщил во вторник замглавы ведомства Евгений Шестаков.
"Как раз со стороны Европейского союза к нам незаконных миграционных потоков нет или практически нет, это какие-то единичные лица. С другой стороны, та миграция, которая идет, незаконно желая попасть в Европейских союз, она у нас есть, и мы с ней умеем бороться", - сказал Шестаков в ходе заседания комиссии нижней палаты парламента по международным делам.
Замминистра иностранных дел отметил, что для Белоруссии, в частности, проблемы создает незаконная миграция граждан России, которые через территорию республики пытаются попасть в ЕС. "Помните, чеченская ситуация, когда они целыми поселками перебирались в Брест и пытались на регулярной основе пересечь границу с Польшей? И в данном случае мы были абсолютно бессильны, потому что… они граждане России и могут находиться на территории Союзного государства сколько им заблагорассудится", - сказал Шестаков.
На заседании комиссии в среду обсуждается подготовка к ратификации белорусско-европейских соглашений о реадмиссии и об упрощении выдачи виз. Они рассматриваются и будут приняты белорусскими депутатами пакетом на весенней сессии в начале апреля. Ранее, в январе, Минск и Брюссель подписали эти документы, а консультации по ним проводились с 2014 года. Как отмечали в Еврокомиссии, соглашения могут вступить в силу в июне.
Как отметил на заседании Шестаков, в случае ратификации соглашения с ЕС о реадмиссии Белоруссия получит со стороны Евросоюза деньги на строительство центров временного содержания мигрантов, причем один из таких центров обходится примерно в восемь миллионов долларов. По словам замминистра, это "цивилизованные помещения", которые белорусским правоохранителям подготовить исключительно своими силами затруднительно.
Въезд на территорию Белоруссии
Общая база невыездных граждан Белоруссии и РФ заработает к 1 апреля
"И второе - (после ратификации и вступления в силу – ред.) автоматически открывается окно возможностей по всем трансграничным программам сотрудничества, по которым, скажем так, элементарно в течение каждого года мы сможем получать несколько миллионов долларов на улучшение инфраструктуры, содержание мигрантов. Для ЕС эти деньги абсолютно мизерные, а объем миграции (для Белоруссии – ред.)… 200−300 человек в год — это вообще не проблема ни для какого государства в вопросах миграционного характера", - добавил Шестаков.
Соглашение Белоруссии и ЕС об облегчении выдачи виз предполагает взаимное снижение их стоимости с 60 до 35 евро, при этом срок пребывания вырастет в два раза - до 180 дней в году. Ожидается также, что после вступления документа в силу страны Евросоюза будут выдавать белорусам больше долгосрочных виз. Со вступлением в силу соглашения о реадмиссии стороны должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.
Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала