Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ не исключили ограничение числа молящихся в храмах

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПрихожанка в соборе Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади в Москве
Прихожанка в соборе Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Русская православная церковь может ограничить число молящихся в храмах, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, тогда, возможно, придется проводить богослужения на улице и носить медицинские маски, сообщил в интервью РИА Новости председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Если ситуация (с коронавирусом – ред.) будет развиваться в худшую сторону, могут быть введены дополнительные ограничения, в том числе касающиеся количества молящихся в храме", - сказал митрополит Иларион.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Распространение коронавируса
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
По его словам, есть разные способы сократить число одновременно присутствующих в храме прихожан.
"Например, вместо одной воскресной литургии служить две – раннюю и позднюю. Скоро потеплеет, и можно будет при необходимости совершать богослужения на улице. Кое-где такие меры уже применяются, в частности, на Украине", - рассказал архиерей.
Также он не исключил внесение других корректив "в зависимости от развития эпидемиологической ситуации". Например, он отметил, что в храме РПЦ в Пхеньяне священник служит в медицинской маске.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Распространение коронавируса
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
"Если ситуация будет ухудшаться, вполне возможно, что и в других местах будут надевать маски", - отметил представитель РПЦ.
Отвечая на вопрос, почему в столичных храмах Русской церкви не действуют ограничения, введенные в Москве (не собираться в помещении более 50 человек), митрополит Иларион напомнил, что пока еще не закрыты крупные торговые центры и "другие места массового скопления людей, включая метро, где в каждом вагоне в часы пик набирается гораздо больше пятидесяти человек".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл предложил смотреть на коронавирус как на милость Божию
В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Так, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук. С 23 марта во всех храмах Русской православной церкви за Божественной литургией также возносят специальную молитву "от губительнаго поветрия, на ны движимаго" и особое прошение против коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.
Полный текст интервью с митрополитом Иларионом читайте на сайте Ria.ru
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион
Митрополит Иларион: "Не боишься заразиться сам, подумай о других"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала