Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Румас: Белоруссия получит нефть из РФ без уплаты премии поставщикам

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМозырский нефтеперерабатывающий завод
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
МИНСК, 24 мар - РИА Новости. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что республика будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты.
"Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши заводы российскими компаниями должна поставляться без премии. Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии", - цитирует Румаса агентство Белта.
По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла 11,7 доллара на тонну. "Из этой премии 7 долларов снижают компании. То есть, компании будут поставлять нефть с премией 4,7 доллара. Они (эти суммы - ред.) будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть, правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 доллара на себя", - пояснил премьер-министр.
В субботу главы правительств России и Белоруссии Михаил Мишустин и Сергей Румас обсудили по телефону вопрос возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ. По сообщению российского кабмина, собеседники отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества РФ и Белоруссии в нефтяной сфере. Как отмечается в сообщении, эти договоренности учитывают взаимные интересы и позволят обеспечить поставку российской нефти в Белоруссию в полном объеме.
До этого в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания с чиновниками заявил, что Россия полностью поддержала последние предложения Минска по поставкам нефти.
Нефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае
Нефтяники обсудят с Новаком ситуацию на рынке
В настоящее время оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50%, в январе-феврале в общей сложности переработав около 1,8 миллиона тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ не могли договориться о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий, в частности, по вопросу уплаты премии поставщикам. С учетом этого Минск диверсифицирует поставки нефти, при этом продолжая переговоры с компаниями РФ. В марте из разных источников, включая собственную добычу внутри страны, Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ около 1 миллиона тонн нефти. Закупки нефти сейчас ведутся Минском, в том числе, через трейдеров, а поставки при этом осуществляются через порты в Одессе и Клайпеде.
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала